top

МАГ/The International Association for the Humanities     ЖУРНАЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ГУМАНИТАРИЕВ | Volume 5, Issue 1 (34), 2016.

Война войной, а учеба – по расписанию: об “академической” ситуации в Донецке

Twitter ButtonGoogle+ ButtonFacebook Button

Украинское информационное поле оккупировано политикой. Все остальное отступает на второй план и возникает ощущение, что ничего кроме политики не существует. Однако реальность демонстрирует совсем иное. Через волнообразное ожидание начала военных действий, выстрелов, вспышек агрессии проступает размеренная обыденность, которая с удивительной быстротой восстанавливает привычный мир и сглаживает страхи. Как это не удивительно, но для меня в Донецке опорой все это время в ситуации бесконечного абсурда и хаоса оставались работники коммунальных служб, которые несмотря ни на что кропотливо высаживали цветы на клумбах, чинили, подкрашивали, приводили в порядок все то, что казалось бы распадается на глазах и теряет свою важность и актуальность. Наличие их на улицах в нужное время было еще одним подтверждением того, что все еще есть люди, перед которыми хаос бессилен.

Все мы стараемся успокоить себя тем, что все идет как обычно. Как обычно проходили занятия в вузах, с той лишь разницей, что постепенно редела студенческая аудитория. Часть студентов оставались дома по просьбе родителей, которые резонно боялись отпускать своих детей в Донецк, в котором неспокойно и стреляют. Некоторые студенты возможно и хотели бы приехать, но уже не могли – блок-посты на дорогах, проверки документов, обстрелы, бомбардировки, отсутствие транспорта. А те, что остались в аудитории – реагируют на каждый подозрительный звук за окном и с надеждой смотрят на старшее поколение преподавателей, владеющее сакральными знаниями из области гражданской обороны.

Сохраняла свои контуры и академическая жизнь. В запланированные даты прошли научные конференции. Не прекращалась в ученых советах донецких вузов защиты кандидатских и докторских диссертаций. Пожалуй, отменить и перенести пришлось только летние школы, рассчитанные на студентов – высокий уровень ответственности организаторов за безопасность участников здесь был вполне уместен.

События последних месяцев никак не затронули содержательную часть образовательного процесса. Вузы по-прежнему остаются частью общего украинского образовательного пространства, в содержание преподаваемых дисциплин никто не вмешивается – не до того. К примеру, преподавание в нашем вузе ведется на трех языках – украинском, русском и английском – и все они остались актуальными несмотря на очередное муссирование языкового вопроса в манипулятивных целях. Студенческая аудитория реагирует на такую ситуацию вполне лояльно, резонно понимая, что ни один из этих языков лишним не будет. Я, как и ранее, читаю лекции по-украински.

С учетом активных действий в рамках АТО Министерством образования и науки Украины были сформулированы рекомендации для вузов Донецкой и Луганской областей, которым предоставлялась возможность принять решения о досрочном завершении учебного процесса для студентов всех форм обучения. Донецким вузам удалось, на мой взгляд, максимально мягко выйти из сложившегося положения за счет предоставления студентам возможности работы с преподавателями в дистанционном режиме, создания режима максимального благоприятствования и принятия решений на основе «педагогического оптимизма», а также за счет дробления летней сессии и перенесения ее части на конец августа – начало сентября. Со второго по тринадцатое июня все преподаватели нашего вуза (ДонГУУ) работали с 8:00 до 17:00, включая субботние дни, чтобы все студенты всех форм обучения, в какое бы время они ни приехали, имели возможность сдать зачеты и экзамены.

Этот учебный год почти окончен. Ждем следующего…

 

Оксана Михеева, д.и.н., профессор кафедры социологии управления Донецкого государственного университета управления.

В предыдущем номере The Bridge-MOCT опубликовал информацию об изменениях в вузах Крыма

,

Comments are closed.