top

МАГ/The International Association for the Humanities     ЖУРНАЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ГУМАНИТАРИЕВ | Volume 5, Issue 1 (34), 2016.

Волгоградский исторический семинар

Twitter ButtonGoogle+ ButtonFacebook Button

kourillaС 2007 г. – уже в течение семи лет – в Волгограде проходят научные семинары, целью которых является поиск ответа на вопросы, возникающие на пересечении исторической памяти, истории и политики – там, где общество задает вопросы, историки на них отвечают, а государство (иногда) пытается вмешаться в этот диалог. Ученые Волгограда и других городов страны встречаются на один день за круглым столом, чтобы обсудить какой-либо аспект этой темы. В обсуждении традиционно принимают участие не только историки, но также философы, политологи, юристы; не только профессора, но и студенты, и школьные учителя. Эта разноголосица, на наш взгляд, очень уместна при обсуждении тем, затрагивающих интересы общества, власти и исторической науки. Материалы обсуждения с дополнениями публикуются в серии «Волгоградский исторический семинар». К сегодняшнему дню опубликовано пять выпусков этой серии (поддержку семинару оказывали проект компаративной истории Центрально-Европейского университета, Будапешт, Московский офис Института Кеннана международного научного центра им. Вудро Вильсона и Филиал Фонда Фридриха Эберта в Российской Федерации).

Исследования ученых составляют лишь часть большой картины исторического сознания. Не менее важна историческая память общества, которая сохраняется и передается с помощью различных социокультурных механизмов. Собственно, историческую науку можно считать одним из таких механизмов, влияющим на историческое сознание общества, но, в свою очередь, получающим импульсы со стороны вненаучных факторов.

Разные политические силы используют историю в целях укрепления собственных позиций, черпая из нее ресурсы для формирования собственной идентичности и изменения идентичности сообщества, внутри которого они существуют. Таким образом, наряду с профессионалами в поле исторических интерпретаций всегда присутствует большое число групп и лиц, заинтересованных в получении заданных ответов, или хотя бы в ограничении круга задаваемых прошлому вопросов.

Историческое сознание живет и на «неполитическом» уровне общества; память передается в семьях и неформальном общении, вплетается в ткань литературных произведений и кинофильмов, утверждает себя в планировке городов и топонимике. «Отшумевшие» споры оседают в историческом сознании в виде «мест памяти» (Пьер Нора), по поводу которых нация больше (или пока еще) не испытывает разногласий, но использует их в качестве «строительного материала» для интерпретации позднейших событий.

Конечно же, эти уровни исторического сознания пересекаются и взаимодействуют. И, как профессионалы, историки не могут уходить в «башню из слоновой кости»; тем более, таких башен в нашем мире не осталось. Именно для обсуждения роли истории в современном мире и собираются в Волгограде обществоведы и гуманитарии. Первой рассмотренной проблемой стало изменение роли исторической науки в Восточной Европе после краха коммунистических режимов. В этот период новые национальные государства предприняли энергичные усилия по использованию истории в качестве инструмента формирования новых идентичностей. Этот процесс наложился на методологический кризис исторической науки в регионе, связанный с отказом от марксизма. Так исторический конструктивизм стал популярной методологией исторических исследований, и одновременно – прикладным инструментом в руках политиков. Именно методология исторического конструктивизма стала одной из центральных тем первого семинара, состоявшегося в Волгограде 12 декабря 2007 г. при поддержке проекта компаративной истории Центральноевропейского университета (Будапешт, Венгрия). В сборнике материалов, опубликованном по итогам семинара, опубликованы статьи О.Ю. Малиновой, А.А. Сергунина, А.С. Макарычева, И.И. Куриллы, Н. Шахназарян, С.П. Рамазанова, В.А. Кутырева, А.Л. Стризое, А.В. Дахина, С.В. Любичанковского и М.В. Рядинской. [1]

На следующем семинаре, состоявшемся 11 апреля 2008 г., обсуждалось использование истории в региональной политике. Региональная идентичность конструируется еще более грубо, чем национально-государственная. Каждая республика, край или область Российской Федерации в течение двух десятилетий прилагает к решению этой задачи немалые усилия, что связано как с политической повесткой дня местных элит, так и с задачами патриотического воспитания, школьного преподавания и, наконец, развития туризма. Наиболее четко это «строительство» прослеживается на примере историй родного края. В итоговый сборник вошли доклады В.А. Шнирельмана, Д.В. Сеня, М.А. Рыбловой, С.А. Кислицына, А.А. Кусаинова, Е.В. Кусаиновой, В.М. Викторина, А.В. Цюрюмова и И.И. Куриллы. [2]

Третий семинар, состоявшийся 21 апреля 2011 г., был посвящен функционированию памяти в современном российском обществе, а также «истории на площади»: роли памятников в сохранении или изменении исторической памяти сообщества. В России после 1991 г. победители в Гражданской войне потеряли монополию на установление памятников. Но отход от одной из исторических аксиом лишь зацементировал другую, определяющую Великую Отечественную войну как осевое время в истории страны. Материалы этого обсуждения включили работы И.И. Куриллы, Э.А. Паина, А.И. Макарова, А.Ю. Клейтмана, С.А. Простакова, Н.Е. Абалмасовой, С.В. Мохова, А.В. Степновой, М.П. Назаровой, Ю.Ю. Ветютнева, М.В. Кирсанова и А.Л. Клейтмана, О.В. Рвачевой. [3]

Четвертое заседание семинара состоялось 26 апреля 2012 г., и было посвящено школьным учебникам истории. Участники семинара обсудили проблемы, волнующие профессиональных историков, учителей, родителей. Кто должен решать, что именно будет содержать школьный учебник истории? Какова роль авторов, федеральных и региональных органов управления образованием, издательств, учителей в написании и отборе учебников? Насколько учебник истории должен формировать у школьника представление о господствующем в обществе «историческом нарративе», а насколько – объяснять ему основы исторической науки? Как определять усвоение школьником программы по истории? Как должен соотноситься единый учебник истории России с учебниками истории отдельных регионов страны? Что делать с неизбежными противоречиями? Наконец, насколько важен учебник в сегодняшнем мире, где потоки информации в СМИ и сети Интернет многократно превосходят объемы, заложенные в книгу? Все эти вопросы оказались в центре обсуждения участников. Сборник материалов включил работы И.И. Куриллы, Т.А. Филипповой, Т.Н. Эйдельман, А.С. Ходнева, С.П. Рамазанова, Н.И. Чеботаревой, Б.В. Соколова, А.Л. Клейтмана и А.Ю. Клейтман, О.Н. Мясниковой, И.И. Долуцкого. [4]

Наконец, пятый семинар, прошедший 13 мая 2014 г., был посвящен «исторической разметке» пространства и времени. В ходе семинара ученые обсудили проблемы наименования городов и улиц, расстановку памятных знаков и памятников, создающих символическую разметку обжитого пространства, а также функционирование и смену праздников и памятных дат, символически размечающих время социума. Авторами итогового сборника стали И. Курилла, А. Макаров, Н. Ломакин, Б. Степанов, Р. Шкода, Д. Ильин, М. Немцев, О. Редькина, Н. Колягина, Е. Архипова, Е. Пискунова, Ч. Дж. Салливан, А. Степнова, М. Рыблова, О. Рвачева. [5]

 


[1] Судьба исторической науки в современной Восточной Европе: Материалы научно-практической конференции, проведенной Волгоградским государственным университетом при поддержке Проекта компаративной истории Центральноевропейского университета (Будапешт) 12 декабря 2007 года. / Под ред. И.И. Куриллы. Волгоград, 2009. (Волгоградский исторический семинар. Вып. 2).

[2] Судьба исторической науки в современной Восточной Европе. Материалы научно-практической конференции, проведенной Волгоградским государственным университетом при поддержке Проекта компаративной истории Центральноевропейского университета (Будапешт) 12 декабря 2007 года. / Под ред. И.И.Куриллы. Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2009. (Волгоградский исторический семинар. Вып. 1).

[3] Память и памятники: материалы семинара, проведенного Волгоградским государственным университетом и Институтом Кеннана Международного научного центра им. Вудро Вильсона / Под ред. И.И.Куриллы. Волгоград: Издательство ВолГУ, 2012. (Волгоградский исторический семинар. Вып. 3).

[4] Кто боится учебника истории? Материалы семинара, проведенного Волгоградским государственным университетом и Институтом Кеннана Международного научного центра им. Вудро Вильсона при поддержке Фонда Ф.Эберта 26 апреля 2012 года / Под ред. д.и.н. проф. И.И.Куриллы. Волгоград: Издательство Волгоградского государственного университета, 2013. (Волгоградский исторический семинар. Вып. 4).

[5] Историческая разметка пространства и времени: Материалы семинара, проведенного Волгоградским государственным университетом при поддержке Фонда Фридриха Эберта 13 мая 2014 года / Под ред. доктора исторических наук профессора И.И.Куриллы. Волгоград: Издательство ВолГУ, 2014. (Волгоградский исторический семинар. Вып. 5).

Иван Курилла, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой международных отношений и зарубежного регионоведения Волгоградского государственного университета (Россия).

,

Comments are closed.