top

МАГ/The International Association for the Humanities     ЖУРНАЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ГУМАНИТАРИЕВ | Volume 5, Issue 1 (34), 2016.

Гуманитарные науки и демократизация на постсоветском пространстве: что сделано, что не сделано и что делать дальше? Семинар Международной ассоциации гуманитариев, 30-31 октября 2014 года, Киев, Украина

Twitter ButtonGoogle+ ButtonFacebook Button

Некоторые историки называют 1913 год «последним хорошим годом» двадцатого века, годом накануне Первой Мировой войны и Российской революции, которые имели огромные последствия для государств и миллионов людей. Будут ли будущие поколения оглядываться назад на 2013 год как на последний год относительного спокойствия и стабильности в начале двадцать первого века? Год 2014 уже оказался весьма беспокойным в Украине и в целом на территории бывшего СССР. Революция на киевском Майдане, низвержение коррупционного президента, аннексия Крыма Российской Федерацией, почти гражданская война в Восточной Украине показали, что исторические нарративы используются в политической борьбе, чтобы разделить соседей и спровоцировать насилие. Кроме того, в этом регионе переписываются национальные мифы, с целью узаконить авторитарные законы, направленные против свободы слова, против гражданского общества и против академической свободы.

В начале 2013 года, когда МАГ начал планировать семинар, посвященный гуманитарным наукам и демократизации, мы не могли себе представить, насколько своевременной окажется эта тема. Семинар МАГ предлагал участникам оглянуться назад на последние два десятилетия, когда, в связи с распадом Советского Союза у гуманитариев появились надежды на новые возможности в сфере преподавания и исследований. Реализовались ли эти надежды в течение последующих двух десятилетий? Казалось, важно было разобраться, что удалось и что не удалось, а также подумать о том, что делать дальше. Наш главный интерес состоял в том, чтобы проследить судьбу новых инициатив и новаторских подходов в преподавании и гуманитарных исследованиях.

События в Киеве, Крыму и Восточной Украине за последние шесть месяцев заставили нас перенести семинар на осень. Они также по-новому актуализировали нашу тематику. Независимые инициативы, новые подходы, новые исследования, появившиеся за последние два десятилетия, сегодня оказались в измененном мире. Это не мир без СССР, не период перехода к демократии, но новый социальный и политический порядок. Можно ли назвать его пост-модерным? Или пост-постмодерным? Или, возможно, пред-постмодерным, учитывая новый авторитаризм, который снова угрожает региону? Имеет ли история значение? И если да, то какое? Имеет ли значение выбор языка преподавания и исследования? Более ли он важен в 2013 году, чем в предыдущие годы?

Мы планируем провести семинар МАГ 30-31 октября 2014 года в Киеве. Это не семинар по политологии или международным отношениям. Ни один из тех, кто говорит или пишет  на беларусском, русском или украинском языке, не может игнорировать политику, но наш главный фокус – то, какое влияние имели два десятилетия, предшествующие 2013 году, и шесть месяцев нынешнего года на гуманитарные исследования и преподавание.

Что могут сделать для поддержания академической солидарности и стандартов качества новые инициативы в теперешних условиях? Что происходит со свободой исследований? И, возможно, самое важное, что могут сделать гуманитарные исследования для лучшего понимания недавних изменений в социокультурной и социо-политической ситуации в регионе? Как можно говорить об этом в наших индивидуальных исследованиях, а также в таких коллективных инициативах, как, например, электронный журнал МАГ “The Bridge-МОСТ”?

Comments are closed.