top

МАГ/The International Association for the Humanities     ЖУРНАЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ГУМАНИТАРИЕВ | Volume 5, Issue 1 (34), 2016.

Дело Стивена Салайта: материалы по проблемам академической свободы

Twitter ButtonGoogle+ ButtonFacebook Button

Среди событий, вызвавших резонанс в американской академии, на первом месте в 2014 г. оказалось дело Стивена Салайта (Steven Salaita): увольнение университетского преподавателя с работы по политическим мотивам и реакция на него академической общественности. Оно иллюстрирует проблемы, связанные с академической автономией и корпоративной солидарностью, которые актуальны и для постсоветского пространства. Ниже излагаются основные факты этого дела, о котором можно подробно узнать из многочисленных публикаций, например, здесь и здесь.

Стивен Салайта – американец арабского происхождения, специалист по этничности, арабской литературе и культуре, анти-арабским настроениям в США, проблемам постколониализма и, в частности, палестинскому вопросу. В 2014 г. Салайта, доцент (associate professor, т.е. обладатель tenure, пожизненной позиции) в университете Virginia Tech, получил в результате сурового конкурсного отбора (академическая конкуренция в США огромна) новую позицию на кафедре, занимающейся изучением американских индейцев в университете Иллинойса в Урбана-Шампейн. Кафедра, предложившая Салайта новую работу, целенаправленно искала эксперта по не-американским коренным народам, и специалист по палестинской культуре наилучшим образом удовлетворял этот академический интерес. Салайта должен был приступить к новой работе 16 августа 2014 г., и его контракт с университетом Virginia Tech был прекращен по окончании весеннего семестра. 2 августа (за две недели до вступления в новую должность) Салайта получил письмо от руководства университета с уведомлением, что принято решение отказать ему в приеме на работу (т.е. прервать подписанный контракт). Ни сам Салайта, ни руководитель кафедры, ни декан не знали об этом решении до получения письма. Проблема также состоит в том, что в американских университетах прием на академические позиции осуществляют члены кафедры, выносящие решения относительно квалификации и научных достижений претендентов на академическую позицию. Это решение должно утвердить руководство, но обычно это формальный процесс. В случае Салайта такое утверждение (кафедра – декан – университетский борд, т.е. совет) уже имелось, и президент разрывал им же утвержденный контракт на весьма сомнительных основаниях.

Стивен Салайта ведет аккаунт в Твиттере, где он несколько раз  в течение лета высказывался относительно событий на палестинских территориях, в частности, бомбежек сектора Газа. Об этих сообщениях стало известно члену (членам) попечительского совета университета, попросту говоря, донорам, которые заявили, что перестанут поддерживать университет, если тот наймет профессора с про-палестинскими взглядами, которые он высказывает “неподобающим образом”. С этого момента началось продолжающееся до сих пор противостояние между некоторыми членами руководства университета и, по сути дела, американской академией, значительная часть которой увидела в произошедшем нарушение принципа академической свободы, т.е. посягательство на права сотрудников и корпоративную автономию. В частности, преподаватели университета в Урбана-Шампеин выходили на демонстрации в поддержку Стивена Салайта, т.е. за право членов академии иметь различные политические взгляды, а 16 университетских кафедр проголосовали за выражение недоверия руководству университета. Ассоциация современных языков, а также Американская ассоциация университетских преподавателей приняли заявления, требующие восстановления Салайта на работе; в его поддержку собрано около 20 тысяч подписей; можно привести множество других примеров проявления корпоративной солидарности.

Со своей стороны, руководство университета, заявляя о приверженности принципам академической свободы, обосновывает свои действия тем, что некоторые взгляды и высказывания могут быть несовместимы с академической и преподавательской деятельностью и наносить вред студентам – вопрос в том, конечно, где проходит эта граница. Около недели назад была завершена очередная ревизия этого дела и составлен доклад относительно нарушения принципов академической свободы, который, по мнению Ассоциации преподавателей университета Урбана-Шампеин, доказывает неправомочность увольнения и требует восстановления профессора Салайта на работе.

Дело Стивена Салайта пока не завершено. Ответы на  вопросы, где именно проходят границы академической свободы, также не вполне ясны. Очевидно, однако, что борьба вокруг этого дела стала возможной благодаря существованию сильных профессиональных организаций в американской академии.

 

Елена Гапова, редактор журнала “The Bridge-MOCT”.

,

Comments are closed.