top

МАГ/The International Association for the Humanities     ЖУРНАЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ГУМАНИТАРИЕВ | Volume 5, Issue 1 (34), 2016.

Материалы по проблемам академической свободы: в продолжение темы

Twitter ButtonGoogle+ ButtonFacebook Button

В предыдущем номере журнала мы начали публикацию материалов по теме академической свободы, рассказав о деле Стивена Салайта – преподавателя американского университета, чей рабочий контракт был незаконно прерван руководством в связи со сделанными им высказываниями в твиттере.  Дело продолжает развиваться: профессор Салайта подал в суд на университет в Урбана-Шампейн, а его история стала поводом к еще одной публикации, на этот раз в журнале Academe, который издает Американская ассоциация университетских преподавателей (AAUP).

Jan_Feb Cover Image picНовый номер Academe – юбилейный: в этом году Ассоциации исполняется 100 лет, и журнал публикует ряд материалов, посвященных работе этой организации на ниве отстаивания академической свободы и защиты прав преподавателей. В частности, статья The AAUP in the Courts рассказывает о тех наиболее сложных и интересных случаях, когда AAUP отстаивала интересы своих членов в суде. Еще один материал – Investigative Procedures in Academic Freedom and Tenure Cases – посвящен непосредственно теме академической свободы, т.е. тому, как право высказывать свои политические взгляды может сказываться на трудоустройстве. В истории американcкого высшего образования бывали случаи, когда преподавателей увольняли за их взгляды, либо они сами уходили в отставку в знак солидарности с уволенными коллегами; в некоторых (тщательно отбираемых) случаях Ассоциация (обычно ее местное подразделение) проводила собственное расследование и ей удавалось добиться справедливого рассмотрения дела.

Несколько публикаций последнего времени на тему академической свободы откликаются на события в “славянских” исследованиях. Некoторое время назад извеcтный историк Steven Cohen обратился к Ассоциации славянских, восточноевропейских и евразийских исследований – ASEEES (о которой мы неоднократно рассказывали) с предложением: он  готов, в качестве дара организации, финансировать небольшую программу поддержки диссертационных исследований по российской и советской истории. Cогласно заметке The Troubling Case of Professor Stephen Cohen and the American Association for Slavic, East European, and Eurasian Studies, опубликованной в блоге журнала Academe, было достигнуто соглашение относительно шести аспирантских стипендий в области российской истории размером двадцать две тысячи долларов каждая в год. Программа должна была носить название “The Stephen F. Cohen-Robert C. Tucker Dissertation Fellowship Program.” Через некоторое время, однако, Совет организации принял решение одобрить программму при условии, что она не будет носить имя Коэна. Как утверждается в публикации, причиной являются политические взгляды профессора, которые он высказывает в некоторых выступлениях в печати в последние годы. Эта история обсуждается в колонке Does Stephen Cohen Have the Right to Be Outspoken? Does the ASEEES Board Have the Right to Remain Silent?, опубликованной  в известном блоге All the Russias первого февраля. Блог, посвященный России и постсовесткому региону, выпускается в Jordan Center for the Advanced Study of Russia Университета Нью Йорка (NYU). Газета New York Times также откликнулась на эту историю: Scholars at Odds on Ukraine.

В ответ на вопросы и публикации руководство ASEEES разместило на своем сайте разъяснение: ASEEES CLARIFICATION REGARDING COHEN-TUCKER FELLOWSHIP PROGRAM NEGOTIATION. Мы надеемся сообщить о том, как завершится (или продолжится) эта история, в одном из следующих выпусков журнала.

 

Елена Гапова, редактор The Bridge-MOCT

,

Comments are closed.