top

МАГ/The International Association for the Humanities     ЖУРНАЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ГУМАНИТАРИЕВ | Volume 5, Issue 1 (34), 2016.

Менторская программа – новая инициатива Ассоциации славянских, восточноевропейских и евразийских исследований (ASEEES)

Twitter ButtonGoogle+ ButtonFacebook Button

2-aseees-logo_tightcropБыть частью «живой», продуктивной и доброжелательной интеллектуальной среды – профессиональная необходимость и большая удача исследователей и исследовательниц. Все мы знаем, как важно иметь возможность обсуждать идеи, уточнить источники, а иногда просто проговорить свои мысли в процессе разработки курса или написания текста. Поддержка peers (соратниц и соратников по цеху) особенно важна для молодых ученых, для которых “менторство” специалистов в какой-то области  может быть не только источником вдохновения,  но и возможностью получить консультацию относительно методов анализа и интерпретации темы за пределами своей кафедры.

Чтобы поддержать молодых ученых, Ассоциация славянских, восточноевропейских и евразийских исследований открывает новую инициативу – 2015-2016 ASEEES Mentoring Program. Задача новой программы состоит в том, чтобы дать возможность молодым ученым получить профессиональный совет по работе над диссертацией, поиску и налаживанию профессиональных контактов, поиску и подаче заявок на «постдоки» – исследовательские программы после защиты диссертации, определению направлений карьеры, поиску работы и др. Ассоциация приглашает молодых ученых принять участие в новой программе.

Участники программы. Менторы (mentors) – доценты и профессора, а также специалисты, работающие вне академии. Молодые ученые (mentees) – аспиранты и специалисты/-ки, защитившие научную степень не более пяти лет назад. Молодые ученые должны состоять в Ассоциации славянских, восточноевропейских и евразийских исследований (ASEEES).

Как работает программа: Ассоциация предлагает ментору и молодому ученому или ученой провести серию консультаций в течение одного академического года (сентябрь 2015 г. – август 2016 г.). Ассоциация подберет кандидатов на основании их исследовательских интересов, которые помогут разобраться в текущих интеллектуальных тенденциях по конкретному вопросу в определенной дисциплине, обменяться опытом и знаниями, а также получить отзыв на проекты молодых ученых и их планы на будущее. Предполагается, что менторы будут консультировать молодых ученых, но чтение глав диссертаций или заявок на гранты и пр. не входит в их обязанности.

Консультации могут проходить примерно раз в месяц в электронном формате, а по возможности – лично. Общее количество консультаций 3-4 или больше, если позволяют условия. Участники и участницы программы приглашаются к участию в ежегодной конвенции ASEEES, которая в этом году пройдет в Филадельфии (США) 19-22 ноября.

Для того, чтобы принять участие в консультациях, необходимо зарегистрироваться до 20 апреля 2015 г. Регистрацию можно осуществить по соответствующим ссылкам на странице программы.

Расписание работы программы:

20 апреля 2015 г. – регистрация молодых ученых и менторов.

Август – Результаты заявок будут объявлены в середине августа 2015 г.

1 сентября – начало менторской программы.

19-22 ноября – (по возможности) участие в ежегодном конгрессе ASEEES и встреча с ментором.

31 августа 2016 г. – окончание программы.

 

Более подробную информацию можно узнать по ссылке.

Also see: Mentoring Resources

Comments are closed.