top

МАГ/The International Association for the Humanities     ЖУРНАЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ГУМАНИТАРИЕВ | Volume 5, Issue 1 (34), 2016.

Научные библиотеки Академии наук Украины: состояние, проблемы, перспективы

Twitter ButtonGoogle+ ButtonFacebook Button

Доступ к научной литературе для исследовательской и преподавательской работы – проблема, с который постоянно сталкиваются постсоветские исследователи и исследовательницы. В условиях глобализации академии, а также политических событий в регионе изменяются условия поступления новых книг в фонды библиотек и книжные магазины. Многие издания существуют только в электронном формате, что также сказывается на возможности их включения в библиотечные каталоги и базы данных: учитывая поток информации, о публикации новых изданий, особенно подготовленных в небольших региональных ВУЗах, часто просто не знают. Очевидно, самый острый вопрос состоит в том, какие публикации научные библиотеки имебт возможность приобрести в этих условиях. Журнал “The Bridge-MOCT” планирует представить серию материалов, посвященных состоянию научных библиотек в постсоветских странах. О том, как обстоят дела в Научной библиотеке Института археологии Национальной академии наук Украины, мы попросили рассказать сотрудниц библиотеки Викторию Колесникову и Ирину Черновол.

 

3-библиотекаСовременное состояние и перспективы развития академических библиотек – вопрос проблемный. Безусловно, что за последние два десятилетия произошли значительные изменения в материально-техническом обеспечении библиотек, информационном подходе к библиотечной деятельности, профессиональном уровне сотрудников. Эти изменения происходят на общем фоне все ускоряющегося технического прогресса и колоссальных трансформаций в информационном пространстве. В то же время в академической среде всё вышеперечисленное значительно отстаёт от мировых тенденций и стандартов.

В этом эссе мы представляем взгляд на работу библиотек в Украине, но наше общение с коллегами позволяет нам предполагать, что ситуация в беларусской и российской академической библиотечной сфере мало чем отличается от украинской.Материалы, представленные ниже, получены (говоря языком социологии) путем включенного наблюдения, а также с помощью локального социологического опроса, проведенного в 2009 г. в Институте археологии НАН Украины (результатом стала статья «Библиотека глазами читателей») [1]. Здесь и далее под академической научной библиотекой мы подразумеваем Научную библиотеку как структурное подразделение научно-исследовательского института (в нашем случае – Института археологии, структурно находящегося в системе Национальной академии наук Украины).

Сеть библиотек Национальной академии наук Украины нераздельно связана с формированием и развитием системы научно-исследовательских структур Украинской академии наук. Изначально предполагалось, что помимо основной научной библиотеки (сегодня Национальной библиотеки имени В.Вернадского (НБУВ)) при научных учреждениях будет действовать система небольших, но тщательно сформированных библиотек по определённым отраслям знаний.

Современная библиотечная сеть системы Академии наук Украины насчитывает свыше 100 библиотек. Они расположены по всей территории Украины. Фонды академических библиотек составляют более 9,5 млн. экземпляров. Около половины из них владеют фондом более 100 000 экземпляров.

Значительная часть библиотек академической сети обеспечены персональными компьютерами (ПК) (87), другой офисной техникой, соответственно существуют научные библиотеки до сих пор не использующие ПК. Около половины библиотек сети работают над созданием электронного каталога (46), применяя разное программное обеспечение. Однако при этом только 27 библиотек используют специальные библиотечные программы [2, с. 46]. Большая часть библиотек (19) работает с автоматизированной библиотечной информационной системой (АБИС) ИРБИС, некоторые используют УФД «Библиотека» (4) и АБИС Koha (4). В дальнейшем это может послужить преградой на пути корпоративной каталогизации, поскольку потребует дополнительных ресурсов для конвертации данных из одной программы в другую. Удалённый доступ к ресурсам библиотеки предоставляют лишь 9 из 103 библиотек сети. Остановимся на некоторых проблемных областях в работе современной украинской научной библиотеки.

Комплектование

В настоящее время целенаправленное комплектование отсутствует. Частично это связано с финансированием библиотек. Часто комплектование фондов происходит за счёт даров, в результате разовых, бессистемных обменов, что приводит к хаотичному пополнению фонда. Наличествуют проблемы с подпиской на профессиональные периодические журналы из-за их дороговизны и проблем с доставкой. Большинство библиотек имеют в своём составе как основной, так и обменный фонды. Последний находится в активном движении, так как одними из основных источников поступления литературы за последние два десятилетия являются книгообмен и дары. Преимущественно это бессистемные и неуправляемые процессы, единственным стабильным поступлением среди них является международный безвалютный книгообмен, по которому через посредство НБУВ академические библиотеки получают иностранную профильную литературу.

Каталогизация

Существуют и одновременно применяются разные стандарты библиографического описания. Это затрудняет библиотечное взаимодействие между различными странами СНГ. В Украине, в свое время, был принят стандарт библиографического описания, разработанный в России, на этих же стандартах построено программное обеспечение ИРБИС. Отсутствие отечественных стандартов, работа на программном обеспечении, которое поддерживает «чужие» стандарты повлечет за собой колоссальную ресурсную проблему. Можно говорить об отсутствии общего видения и координации внутри Академии и как результат – наличие разных программы или полное их отсутствие. Недостает системы корпоративной каталогизации.

Финансирование, помещения, материально-техническое обеспечение

Проблема финансирования научной библиотеки всегда актуальна. Обычно это состояние колеблется от “плохо” до “очень плохо” и является составным компонентом практически любой библиотечной проблемы. С другой стороны, на недостаточное финансирование чаще всего просто списывается нежелание шевелиться и что-либо делать. Помещения, отведенные под библиотечные фонды, часто переполнены и не всегда соответствуют условиям, необходимым для хранения фонда. Проблема сохранности фондов имеет несколько аспектов: физическую сохранность, соблюдение необходимых температурных режимов, а также недостаток площадей для размещения фондов. Зачастую проблему можно решить только путем смены помещения на другое, что представляется абсолютно фантастическим проектом. Зачастую библиотеки не являются приоритетными подразделениями при распределении компьютерной техники либо периферийного оборудования внутри институтов. Приходится прикладывать длительные серьезные усилия для обоснования необходимости поставки в библиотеку как техники, так и покупки и оплаты технической поддержки программного обеспечения.

Персонал

 По состоянию на январь 2014 г. в сети академических библиотек насчитывалось 263 сотрудника (по сравнению с 2013 г. их количество уменьшилось на 10 человек). Высшее образование имеют 234 сотрудника, (из них с высшим библиотечным образованием – 102), со средним специальным библиотечным – 12 сотрудников. К сожалению, мы не владеем информацией о среднем возрасте сотрудника академической библиотеки. Но судя по статистическим данным о библиотечном стаже работы (от 30 до 40 лет стажа – 61 сотрудник, свыше 40 лет – 47 сотрудников), средний возраст такого сотрудника составляет около 50 лет. То есть, очевидным является прогрессирующее старение библиотечных кадров [2, c. 50]. Отсутствуют стимулы для подготовки и привлечения на работу молодых кадров. С одной стороны молодежь разочаровывается из-за несоответствия ожиданий после обучения в ВУЗе и уровня развития информационно-библиотечного обеспечения в реалии конкретной библиотеки. С другой – низкая оплата труда отталкивает молодые кадры.

Профессиональное обучение, особенно в регионах

В стремительно меняющемся информационном пространстве актуальна задача профессионального обучения в течение жизни. Вместе с тем, бесплатных государственных обучающих программ мало, а количество и разнообразие платных – ограничено. Спектр предложений невелик, учитывая как специфику, так и невысокий спрос, поскольку платные программы практически недоступны ввиду отсутствия финансовой поддержки для потенциальных участников. Чаще всего повышение профессионального уровня ограничивается несколькими однодневными семинарами в год, организуемыми либо НБУВ, либо Украинской библиотечной ассоциацией. Еще в более сложной ситуации находятся сотрудники, работающие за пределами столицы, ибо вебинары пока мало распространены, а командировки сопряжены с дополнительными расходами и прочими проблемами.

Коммуникация внутри среды

Отсутствует информационная сеть внутри академической среды. Вероятнее всего, не налаженные горизонтальные коммуникативные связи являются внутрибиблиотечной проблемой, которую при желании и наличии сегодняшних возможностей достаточно просто решить. Возможно, она еще не вполне осознана?

Все перечисленные проблемы существуют, безусловно, в комплексе и взаимосвязаны. Рассчитывать на позитивные изменения ситуации с академическими библиотеками можно при активном заинтересованном участии трех сторон процесса – библиотекарей, администрации и ученых. На наш взгляд, эти колебания в рамках общей тенденции, зависят преимущественно от личностного компонента, как от самих сотрудников библиотеки, так и от и/или администрации учреждения, а также непосредственно исследователей.

Однако кардинальные изменения, успешные решения задач, выходящих за пределы одной институции, такие как: изменение структуры финансирования, создание условий для привлечения новых молодых кадров, осуществление совместных научно-технических проектов, направленных на формирование корпоративной сети системы, сводного электронного каталога академической сети, создание собственных электронных ресурсов и цифровых библиотек, обеспечение едиными программными поисковыми надстройками и т.п., находятся в сфере возможностей более глобальных институций. А здесь, в свою очередь, важна направленность культурной стратегии государства, реформирование системы Академии наук и прочее. Как результат – смена приоритетов и нацеленность не только на удовлетворение потребностей науки и максимально эффективное использования ее потенциала, но и раскрытие ее возможностей (в особенности это касается гуманитарных наук) для создания доступного научного и научно-популярного ресурса.

 

[1] Колеснікова В. А. Бібліотека Інституту археології очима читачів / В. А. Колеснікова, І. В. Черновол // Археологія. – № 3. – 2009. – С. 113–119.

[2] Робота бібліотек науково-дослідних установ Національної академії наук України в 2013 році: Інформаційно-аналітичний огляд / відп. ред.: Г. І. Солоіденко, Н. В. Стрішенець. – К., 2014. – Вип. 19. – 220 с.

 

Виктория Колесникова, Ирина Черновол, Научная библиотека Института археологии НАН Украины (Киев).

, ,

Comments are closed.