top

МАГ/The International Association for the Humanities     ЖУРНАЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ГУМАНИТАРИЕВ | Volume 5, Issue 1 (34), 2016.

О ситуации в Донецком Национальном Университете: Интервью с Татьяной Нагорняк

Twitter ButtonGoogle+ ButtonFacebook Button

Елена Гапова: Татьяна, прежде, чем задать вопросы, хочу поблагодарить Вас за согласие дать интервью. Где вы сейчас находитесь?

Татаьяна Нагорняк: Я в Донецке.

Е.Г: В каком физическом состоянии находится университет? Целы ли здания? Можно ли в них работать?

Т.Н.: Да, все корпуса университета целы. В них можно работать в условиях мирного времени. Реально сейчас это невозможно по причине отсутствия физической безопасности для коллектива и студентов.

Е.Г.: Насколько вам известно, что сейчас с преподавателями? Кто-то уехал, но вернулся? Кто-то не уезжал? Возможно ли начать занятия при том преподавательском составе, который в наличии сейчас?

Т.Н.: Написали заявление об уходе и переехали в другие вузы Украины 4,5% коллектива (преподаватели, сотрудники, обслуживающий персонал). Преподаватели очень настроены продолжать работать, но из-за постоянных военных действий в городе это возможно лишь в дистанционной форме.

Е.Г.: Что со студентами: готовы ли они начать учебный год? Кто в основном ваши студенты и отпустят ли их родители в Донецк, учитывая, что в городе (насколько я могу судить извне) не безопасно?

Т.Н.: Прямая телефонная связь со студентами и в социальных сетях поддерживается системно. Основная масса студентов находится за пределами Донецкой области, но с 15 сентября они приступили дистанционно к двухнедельной практике. Вступительная кампания заканчивается 22 сентября. Набор в этом году очень маленький, но лицензированные бюджетные места МОН (Министерства образования и науки) Украины мы закрываем.

Е.Г.: Больше не останется бюджетных мест? Почему?

Т.Н.: О каком университете Вы спрашиваете? О подчиняющемся ДНР? Но бюджетные места лицензировало Министерство образования и науки Украины. Если же речь идет о ДонНУ МОН У, то все места остаются.

Е.Г.: Как жили преподаватели и сотрудники университета все эти месяцы? Получали ли зарплату? Если да, то откуда? Или нет?

Т.Н.: С июня месяца мы не получили ни копейки, и ежедневные обещания Государственного Казначейства делают ситуацию не просто сложной, а иногда патовой. Людям просто нечего есть. Спасибо волонтерам, кто помогает. Ощущение предательства Украиной украинцев Донбасса не меньше страха преследования за украинскую позицию.

Е.Г.: На каком языке – или языках – ведется преподавание в ДонГУ?

Т.Н.: На государственном – украинском.

Е.Г.: На прошлой неделе появилось сообщение, что  университет  захвачен, ректорат опечатан и т.д. Что именно произошло и какова ситуация сейчас? Выдвинуты ли какие-то требования, условия?

Т.Н.:  Действительно, 10 сентября ДонНУ был захвачен вооруженными представителями ДНР, снят с должности ректор Р.Ф. Гринюк и на его место назначен Ю.Г. Лысенко (директор Института «Экономическая кибернетика»). Последний отказался и не приступил к своим обязанностям. ДонНУ вернулся в прежний режим работы в структуре Министерства образования и науки Украины. 17 сентября был осуществлен второй захват ДонНУ. Снова снят Р.Ф. Гринюк и ректором назначен С.А. Барышников. Он в последние 2 года не рабо тал в ДонНУ, т.к. не прошел конкурс на должность доцента кафедры политологии ДонНУ. Было заявлено, что университет сменит свое название, подчинение и образовательные стандарты в пользу ДНР и РФ. Сегодня, 18 сентября коллектив ДонНУ собрался по кафедрам, где принимается решение о нашем дальнейшем существовании. Подаются списки тех, кто готов остаться и работать в университете ДНР. Благодаря бОльшей части колектива ДонНУ в структуре МОН У сохранится как национальный вуз, который может во время военных действий осуществлять учебный процесс на другой территории. Так заявил Министр С.М.Квит.. Захватить и экспроприировать можно стены, но не дух коллектива и людей с их судьбами.

Е.Г.: Те люди, которые опечатали ректорат и назначили новое руководство, планируют “содержать университет”, платить зарплату сотрудникам? Или деньги ожидается получать из Киева? Как практически все это работает сейчас и предполагается, будет работать в будущем?

Т.Н.: Об этом надо спрашивать у них. Все, что могу сказать, знаю из речи “нового ректора”. Это – представители ДНР и идеологически пророссийские люди, имеющие цель сформировать в стенах бывшего ДонНУ МОН У федеральный университет Малороссии с дипломами непризнанной ДНР и самофинансированием. Образовательные стандарты РФ очень далеки от украинских. Киев это не может финансировать, ибо состоялась экспроприация инфраструктуры национального (украинского) вуза для создания инородной для Украины высшей школы. Хочу добавить: то, что происходит в ДонНУ сегодня, это пример войны за интеллигенцию и идеологическое насилие над Донбассом. Коллектив преподавателей не принял “новую власть,” и только 8 человек из 70 остались работать под ДНР. Истфак ДонНУ часто обвиняли в том, что в наших стенах сформировалось много сепаратистов, но такой показатель верности Украине профессорско-преподавательского состава – лучшее доказательство, что это заблуждение. Вольнодумие и честь всегда жили в наших стенах. Стены сегодня украдены, а дух жив. МОН У вместе с вице-премьером Украины сейчас ищут пути решения. Это мнение не только мое, а и 95% коллектива Истфака.

Е.Г.: Спасибо еще раз.

 

Татьяна Нагорняк, доктор политических наук, и.о. декана исторического ф-та Донецкого Национального Университета (ДонНУ, Украина).

, ,

Comments are closed.