top

МАГ/The International Association for the Humanities     ЖУРНАЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ГУМАНИТАРИЕВ | Volume 5, Issue 1 (34), 2016.

Платформа кандидата на пост ректора ЕГУ Татьяны Щитцовой

Twitter ButtonGoogle+ ButtonFacebook Button

Татьяна Щитцова – философ, профессор ЕГУ, редактор философского журнала “Топос”, член Совета МАГ – выдвинула свою кандидатуру на пост ректора ЕГУ.

Мы публикуем ответы Татьяны Щитцовой на вопросы о причинах такого решения и ректорской платформе.

 

Елена Гапова: Вы философ, автор работ о Кьеркегоре, Хайдеггере, Бахтине, редактор философского журнала “Топос”. Вместе с тем Вы решили выдвинуть свою кандидатуру на административный академический пост.  Каковы причины такого решения?

schitcovaТатьяна Щитцова: Причин несколько. Основная – политическая. Я имею в виду, что в результате событий последних двух лет в университете сложилась такая ситуация (можно сказать – такой политический момент), что было крайне необходимо, чтобы в конкурсе участвовал хотя бы один представитель академического сообщества. Если бы от нас, «академиков» не было ни одного кандидата, это означало бы или то, что нам, грубо говоря, все равно, или то, что мы (никто из нас) не в состоянии взяться за административные задачи такого уровня. То есть мое участие в конкурсе было прежде всего политическим жестом, призванным еще раз сказать, что с нами надо считаться. И, конечно же, я никогда не решилась бы выдвинуть свою кандидатуру, если бы не было поддержки со стороны коллег и студентов.

В вопросе Вы также упоминаете, что я философ. Я понимаю намек: философы часто рассматриваются как аполитичные, «не от мира сего» существа. При таком взгляде складывается довольно гротескная картина, гротескное разделение труда: пока философы рассуждают о сущности мира, самим миром занимаются политики и бюрократы. Такая картинка, разумеется, не беспочвенна, однако же и не вполне верна. Что касается нашего университета, то в его стенах философ-администратор – это почти традиция.

Все время существования в Минске (то есть 12 лет) и потом еще несколько лет в Вильнюсе два первых человека – ректор и первый проректор – были философы. Сегодня ректор-основатель университета, А.А. Михайлов, занял пост президента университета. Я хорошо помню, когда мы поздравляли Михайлова с 70-летним юбилеем, много говорилось о том, что создание университета – это философия в действии. Я действительно так думаю. Я полагаю, что философия может быть деятельной, что есть сферы – политика, культура, образование, – где концептуальное видение философа может представать в виде конкретной практической стратегии. Здесь мы выходим еще на одну причину  – как раз из разряда “personal is political”.

Е.Г.: Упоминание, что вы философ, связано вот с какими соображениями: ректорская работа забирает все – или почти все – время. Возможностей продолжать научную деятельность остается очень мало. Второй вопрос журнала “The Bridge-MOCT”: в чем суть вашей платформы?

Т.Щ.: Я исхожу из того, что институциональный потенциал ЕГУ как беларусского университета в Литве, в Евросоюзе, значительно богаче, разностороннее и, я бы сказала, здоровее, чем то состояние, в котором находится университет сегодня.

По своей миссии (то есть в плане того, кому и чему он служит) университет является беларусским. Через качественное европейское образование и новаторские исследования ЕГУ способен менять интеллектуальный ландшафт Беларуси, вносить свой вклад в рефлексивное обновление беларусского общества. При этом социальный резонанс деятельности ЕГУ может и должен быть существенно иным, нежели то, что мы имеем сейчас.

Суть моей программы можно выразить в нескольких императивах. Нужно обеспечить:

  1. Усиление европейской идентичности университета. Таковая должна означать не только соответствующее качество образования и интегрированность в международный контекст, но и валидность демократических ценностей и принципов в самом функционировании университета. То есть необходимо усиление роли академсообщества (включая студентов) в управлении университетом.
  2. Укрепление гуманитарной идентичности университета (прежде всего, через создание новых образовательных программ).
  3. Восстановление  и развитие связей с беларусским обществом.
  4. Восстановление репутации университета в Беларуси и Литве.
  5. Рациональное распределение финансовых средств и административных функций. Очевидно, требуется сокращение административных расходов и, соответственно, административная реформа).
  6. Разработку новой стратегии поиска источников финансирования. Помимо работы с крупными донорами, есть хорошие перспективы, связанные с диверсификацией финансовых источников и, в частности, с тактикой  «малых вкладов», которые можно обеспечить по самым разным каналам:  от исследовательских грантов и создания совместных академических программ до приватных пожертвований и создания именных профессорских мест, субсидируемых извне.
  7. Last but not least: восстановление доверия и солидарного взаимодействия между всеми представителями университетского сообщества.

Е.Г.: Спасибо и – успехов.

, ,

Comments are closed.