top

МАГ/The International Association for the Humanities     ЖУРНАЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ГУМАНИТАРИЕВ | Volume 5, Issue 1 (34), 2016.

Подробнее

Twitter ButtonGoogle+ ButtonFacebook Button

Конкурс 2014 года на соискание литературной премии имени Александра Пятигорского за лучшее философское сочинение

logo premii16 июня 2014 года начат прием работ на соискание единственной в мире литературной награды – за лучшее философическое сочинение. Премия носит имя Александра Моисеевича Пятигорского – выдающегося российского философа, востоковеда, филолога. Учредитель премии – Фонд поддержки философии, интеллектуальной прозы и сохранения наследия Александра Пятигорского. Премия создана с целью поддержки интереса к философствованию за пределами профессионального философского сообщества. Вознаграждение во втором сезоне составляет два миллиона рублей.

На соискание премии выдвигается сочинение, написанное на русском языке, «в художественном и смысловом строе которого выражены личная вовлеченность автора в вопрошания и поиски современной философской мысли и поддержка вкуса к философствованию как к неустранимому элементу современного стиля жизни». Ограничений для авторов по возрасту, гражданству и месту жительства нет. Принимаются как сочинения, опубликованные в 2011-13 годах (в том числе в интернете), так и рукописи. Жанр и формат сочинения может быть любым, в том числе: переводы,поэзия, эссе, сценарии, сборник критических статей и друое. По словам председателя жюри Олега Генисаретского, главной задачей создателей новой награды является «возвращение философии на публичную сцену, возвращение интереса к философствованию. И, может быть, даже авторитета её».

Выдвигать литературные произведения на соискание премии могут до 49 номинаторов: деятели культуры, издатели, учёные, философы, литераторы, критики, историки, журналисты. Выдвинутые ими произведения составляют «Длинный список» премии. Список номинаторов опубликован на сайте премии.

Сайт Премии: www.piatigorskyprize.ru

Comments are closed.