top

МАГ/The International Association for the Humanities     ЖУРНАЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ГУМАНИТАРИЕВ | Volume 5, Issue 1 (34), 2016.

Подробнее

Twitter ButtonGoogle+ ButtonFacebook Button

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» объявляет о начале Всероссийского конкурса проектов «Пространство Библио»

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» при информационной поддержке журнала «Русский репортер» объявляет о начале Всероссийского конкурса проектов «Пространство Библио», направленного на развитие библиотек как социокультурных центров местных сообществ в малых городах России. В конкурсе смогут принять участие проекты библиотек российских городов и малых территорий, разработанные в партнерстве с не менее чем одним учреждением культуры региона (территории): театром, музеем, творческим объединением, некоммерческой организацией, работающей в сфере культуры. Проекты должны предлагать новые концепции действующих библиотек и предусматривать создание на их основе многофункциональных культурных пространств. Гранты будут распределены по пяти номинациям, определяющим тематику проектов: «Читальный зал» (стимулирование любви к чтению);« Домашний театр» (повышение доступности театрального искусства); «Лекторий» (просветительская деятельность); «Поговорим о…» (библиотека как синтез культур); «Память места» (краеведение и создание бренда родного места). Помимо реализации проектов программа конкурса предполагает проведение ряда обучающих мероприятий для участников, включая лекции, мастер-классы, посещение библиотек и культурных центров Москвы и других городов России.

Заявки принимаются в электронном виде в Фонде Олега Дерипаска «Вольное Дело» по 30 сентября 2014 года по адресу: info@volnoe-delo.ru с указанием темы «Пространство Библио». Подробнее о конкурсе: www.volnoe-delo.ru. Контакты организаторов: Екатерина Светличная, тел.: +7-495-728-49-54; e-mail: EkaterinalS@hq.basel.ru.

V Международный конгресс «Русская словесность в мировом культурном контексте»

18–22 декабря 2014 г. в Москве (пансионат «Сосны» Управления делами Президента РФ) состоится V Международный конгресс «Русская словесность в мировом культурном контексте», посвящённый завершению Года культуры и предваряющий Год литературы. В рамках форума предусмотрены пленарные, секционные заседания и круглые столы по направлениям (структура может уточняться):

  • Русский язык и литература в средствах массовой информации и Интернете;
  • Поэтика художественного текста: теоретические и прикладные аспекты;
  • Религиозно-философские искания русской литературы;
  • Л. Толстой и Ф. Достоевский в русском и мировом художественном сознании;
  • Кинематограф и театр: на пересечении с литературой;
  • Биография писателя: «антропологический поворот»?
  • Русский и европейский литературный авангард;
  • Россия – Запад – Восток в диалоге культур;
  • Правовые отношения в сфере литературы и журналистики;
  • Проблемы художественного перевода;
  • Художественный опыт советской цивилизации;
  • Россия на постсоветском пространстве: историко-культурный аспект;
  • Новые вызовы и современная словесность (писательский круглый стол);
  • Русский язык как средство мировой коммуникации;
  • Поэзия вчера и сегодня (круглый стол);

Приглашаются ученые (филологи, лингвисты, историки, философы, культурологи и т.д.), а также писатели, журналисты, режиссёры, переводчики из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Предпочтение отдаётся заявкам оригинального исследовательского характера. Рабочие языки симпозиума – русский, английский.

Для участия необходимо до 1 октября прислать в электронном виде тезисы доклада/сообщения (до 2000 знаков), подготовленные к печати, или заявить об участии в круглых столах, а также представить заполненную анкету участника (см.: www.dostoevsky-fund.ru). Заявки посылаются по адресу: congress@dostoevsky-fund.ru

Некоторое количество участников (в пределах установленной квоты), чьи заявки будут одобрены Редакционной комиссией, могут быть размещены за счёт принимающей стороны. Также предусмотрены визовая поддержка, культурная программа, книжная выставка-ярмарка. По итогам форума будет издан сборник материалов. (Предоставляются также авторские экземпляры Сборника материалов по итогам симпозиума 2012 г.). Следите за информацией на сайте: www.dostoevsky-fund.ru

Конференция “Российское кино с 1991 г. : отказ от советского наследия и продолжение традиций”

10-12 декабря 2014 г. Высшая Школа им. Луи Люмьера, Сен-Дени. Проект поддерживается организацией Labex Arts H2H. Глубочайшие эстетические, политические и экономические изменения, произошедшие в советском кино в момент Перестройки, неоднократно служили объектом изучения как в России, так и в западных странах, по большей части в период, непросредственно последовавший за эпохой социально-экономических и политических потрясений. В ряде работ также исследовался процесс деконструкции советской системы, предшествовавший перестройке и касавший как кинопроизводства и цензуры, так и взаимоотношений между кинодеятелями и системой.

Сегодня российское постсоветское кино, насчитывающее уже более 20 лет, вновь является объектом изучения, и появление новых модальностей, пригодных для исследования российского постсоветского кинематографа, позволяет провести более глубокий и точный анализ, чем ранее. Конференции предшествуют два события, сфокусированные на сходной  теме: встреча между дистрибуторами российского кино во Франции и унивеситетскими преподавателями, имевшая место 5 мая сего года в Государственном Институте Истории Искусств и круглый стол с участием ройссиских продюсеров и кинорежиссеров, который пройдет 15 нября в рамках Недели Россйского Кино в Париже. Эта Неделя позволит зрителям увидеть последние фильмы, слишком редко пересекающие государственные границы, и познакомиться с их создателями. Цель нашей конференции – объединить самых разных исследователей вокруг главных тем изучения современного российского кинематографа, чтобы подвести итоги его развития с 1991 г. в терминах отказа от традиций или их продолжения. В рамках коференции, в целях более глубоко изучения поднятых проблем, мы хотели бы охватить все аспекты этого явления, как экономические и исторические, так и эстетические.

Заявки на участие могут касаться следующих областей:

  1. Кинопроизводство и связанные с ним организации, с упором на следующую проблематику – экономические условия, резко изменившиеся после развала СССР, и их влияние на кинопроизводство, а также на эстетические и сценарные подходы; место  продюсера, его связь с телевидением и его новая роль в меняющейся экономике и в ситуации частых реформ; проблемы и значение совместного производства; рост регионального производства и возникновение активно развивающихся киностудий в провинции  (Новосибирск, Якутия, Екатеринбург, Казань, Ханты-Мансийск); место, занимаемое традиционными киностудиями (Мосфильм, Ленфильм); возможно также обсуждение взаимодействия кинодеятелей с творческими союзами (Союз Кинематографистов, Киносоюз).
  2. Коммерческая эксплуатация и дистрибуция фильмов в новом расширенном контексте глобализации: новые системы кинопроката и взаимооотношения с кинотеатрами; смысл и последствия приватизации; прокат современной российской кинопродукции на территории России в свете  появления мультиплексов; роль кинотеатров авторского кино; статус кинотеатров вчера и сегодня; картография кинотеатров; рынок ДВД и роль интернета.
  3. Вопросы технологических инноваций: резкие технологические изменения, происшедшие за последние 20 лет, и что нового они внесли во взаимоотношения между деятелями кинематографии и государством; роль цифровых технологий.
  4. Судьба кинематографистов, начавших свой творческий путь в советский период и вынужденных адаптироваться к новому контексту как в политической сфере, так и в сферах производства и кинодистрибуции;
  5. Критика современного рссийского кино: продолжение советской традиции или новый подход к фильмам в современной критике.
  6. Место кино в мировом контексте: роль фестивалей, доступность российского кино и его оборот в расширившемся мире.
  7. Эстетика: эстетика авторского, коммерческого и жарнового кино.

Заявки на сообщения принимаются до 31 августа 2014 г. по адресу: colloque.cine.russe.1991@gmail.com

Call for Partners for the Jewish Books’ Heritage Project

The Lithuanian Jewish Community is looking for partners to implement a project, aimed at preserving and promoting the Lithuanian Jewish books’ heritage. The main goal of the project is to make a large collection of Jewish books in Lithuania more accessible to researchers as well as to a wider audience. For more information contact Zivile (zhivileh@hotmail.com), And, visit their Facebook page.

Конференция «Советское государство и общество в период позднего сталинизма. 1945–1953 гг.», 4-6 декабря 2014 г., Тверь 

Седьмая конференция из цикла «История сталинизма» посвящена проблемам позднего сталинизма, особого этапа в истории советского государства и общества от победы в Великой Отечественной войне до смерти Сталина. Этот период был отмечен взаимодействием ряда противоречивых тенденций. Одни из них демонстрировали апогей сталинской системы. Другие – складывание предпосылок для ее трансформации в не сталинскую авторитарную модель советского социализма. К числу первых относились усиление личной власти Сталина; проведение масштабных идеологических и репрессивных кампаний; экспансия Гулага; консервативная социально-экономическая политика. К числу вторых – реформистские ожидания советского общества,  порожденные победой; кризисные явления в экономике, вызванные, прежде всего, стагнацией сельского хозяйства и социальной сферы; дестабилизация Гулага.

Предполагается обсуждение следующих аспектов заявленной темы:

– Политические структуры и кампании позднего сталинизма

  • Эволюция партийно-государственного аппарата, номенклатура, центр и регионы в послевоенный период.
  • Идеологические кампании: причины и формы организации.

– Репрессии и Гулаг

  • Особенности послевоенной карательной политики.
  • Противоречия лагерной системы. Экономика, режим, волнения заключенных и ссыльных.

–  Послевоенная социально-экономическая политика

  • Восстановление экономики и перспективы индустриализации.
  • Сельское хозяйство, кризис снабжения и социальной сферы.

– Культура и наука

  • Основные направления культурной политики. Формы и методы цензуры.
  • Идеологизация науки и ее последствия.

– Повседневность послевоенного поколения

  •  Условия жизни и массовые настроения.
  •  Советские и традиционные ценности.
  •  Советские конфессии после примирения 1943 г.

К участию в конференции приглашаются специалисты, которые исследуют намеченные вопросы в рамках советской истории, истории других стран, а также в сравнительной перспективе.

Для участия в конференции необходимо до 15 сентября 2014 г. направить в оргкомитет заявку (ФИО, место работы и должность, городской и мобильный телефоны, факс, электронная почта) и краткие тезисы доклада (1000-1500 знаков). Тел./факс: +7 (495) 2297589. Е-mail: shapovalova@ycenter.ru

Оргкомитет оставляет за собой право отбора докладов. Рабочий язык конференции русский. Проживание и проезд иногородних участников конференции в Тверь с 4 по 6 декабря 2014 г. оплачивается оргкомитетом. Конференция пройдет на базе Тверского государственного университета.

Международная научная конференция «Социалистический город и социокультурные аспексты урбанизации», Магнитогорск, 1 – 3 октября 2015 г.

Осенью 2015 г. на базе Магнитогорского государственного технического университета планируется проведение второй конференции «Социалистический город и социокультурные аспексты урбанизации». Данная конференция предполагает рассмотреть проблемы социалистического города и социокультурного пространства урбанизации и ставит своей целью формирование определенного пространства обсуждения задаваемых проблем и выработку подходов, преодолевающих привычные (но не всегда сущностные особенности) оценки урбанизационных процессов. Кроме проблем, рассмотренных на прошедшей конференции, оргкомитет предлагает рассмотреть иные аспекты существования соцгородов, а именно международное сотрудничество т.н. социалистических городов на протяжении всего периода их существования. Для обсуждения предлагаются следующие проблемы:

  1. Теоретические аспекты изучения проблемы соцгородов и урбанизации
  2. Экономические аспекты урбанизации и создания соцгородов
  3. Городское пространство: градостроительные модели и архитектурные решения, благоустройство, жилищно-коммунальное хозяйство, транспортная инфраструктура
  4. Горожанин как субъект урбанистической цивилизации: повседневные практики, стратегии выживания, модели поведения
  5. Психологическое пространство городского ландшафта
  6. Соцгород в дискурсе советской пропаганды
  7. Соцгород в пространстве советской культуры
  8. «Экологические вызовы» урбанизации
  9. Городской и индустриальный туризм
  10. Соцгород в международном пространстве

Заявки на участие в конференции (до 1 ноября 2014 г.) и текст статьи  (до 1 марта 2015 г.) направлять председателю оргкомитета конференции Макаровой Надежде Николаевне по электронной почте sotsgorod@inbox.ru

В заявке обязательно указываются: Ф.И.О. полностью, ученая степень, звание, должность, название организации или учебного заведения (полное и сокращенное), контактные адрес, телефон, e-mail, название доклада  (на русском и английском языках) с указанием, к какой теме конференции он относится, оборудование, необходимое для презентации доклада. Оргкомитет оставляет за собой право отбора докладов для участия в конференции и текстов для сборника материалов. Отобранные материалы будут опубликованы в авторской редакции. Издание сборника материалов конференции планируется к началу конференции.

Статья для сборника материалов должна быть оформлена следующим образом: объем – от 20 до 40 тыс. знаков, представить в редакторе Microsoft Word. При подготовке текста использовать шрифт — Times New Roman; размер шрифта – 14; абзацный отступ — 0,5 см; межстрочный интервал — 1; выравнивание — по ширине страницы. Примечания и ссылки концевые, автоматические.

Оргкомитет изыскивает возможности для финансовой поддержки конференции. В случае ее получения предполагается компенсация затрат на проживание участников конференции.

Comments are closed.