top

МАГ/The International Association for the Humanities     ЖУРНАЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ГУМАНИТАРИЕВ | Volume 5, Issue 1 (34), 2016.

Подробнее

Twitter ButtonGoogle+ ButtonFacebook Button

Конкурс по государственной поддержке программ развития российских научных журналов

Некоммерческое партнерство «Национальный Электронно-Информационный Консорциум» (НП «НЭИКОН») совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации объявляет открытый конкурс по государственной поддержке программ развития российских научных журналов. Конкурс проводится в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» (Мероприятие 3.3.1 – IV очередь-1) по теме «Разработка и внедрение инструментов демонстрации и популяризации научно-исследовательских и научно-технических работ и достижений в образовании и науке, стимулирующих формирование положительной оценки в освещении актуальных процессов в области научных исследований, интеллектуальных технологий».

Основной задачей конкурса является отбор программ развития научных журналов для обеспечения реализации их ключевых мероприятий с целью выведения журналов на международный уровень и продвижения в глобальные информационные ресурсы. В конкурсе могут принимать участие организации (юридические лица), издающие научные журналы, уполномоченные финансировать редакционно-издательский процесс издания журнала по представленной программе развития. Конечными целями и результатами реализации программ развития научных журналов, представленных на конкурс, должны быть:
a. для журналов, не входящих в глобальные индексы цитирования, – достижение качественного уровня журнала, выполнение требований международных стандартов и критериев отбора индексов цитирования и включение в эти информационные ресурсы (Scopus, Web of Science);
b. для журналов, входящих в Web of Science/Scopus, – повышение качественного уровня журнала по международным стандартам и достижение библиометрических показателей этого индекса цитирования (SJR и/или SNIP), приближенных к среднему показателю тематической области, либо – включение в Scopus /Web of Science;
c. для журналов, входящих в оба ресурса, – повышение качественного уровня журнала по международным стандартам и достижение библиометрических показателей, приближенных к среднему показателю импакт-фактора тематической области по JCR Web of Science и SJR и/или SNIP Scopus.

Более подробная информация о содержании и требованиях к программам развития российских научных журналов представлена в «Конкурсной документации». Государственная поддержка программ развития рассчитана на 3 года (2014-2016). Максимальная сумма, выделяемая журналу, составляет 3 млн. рублей в год. В зависимости от поставленных задач в программе развития по результатам экспертной оценки программы и по согласованию с Минобрнауки России, заявителю, рассматриваемому в качестве кандидата-победителя конкурса, может быть предложено скорректировать план реализации программы развития журнала в части затрат, выделяемых в рамках проекта.

Рассмотрение, оценку заявок, а также формирование ранжированного списка участников конкурс осуществляет Российский экспертный совет по отбору и продвижению российских научных журналов в международные информационные системы (далее – РЭС), сформированный НП «НЭИКОН». Решение о победителях конкурса принимается Конкурсной комиссией на основании ранжированного списка. Состав членов Конкурсной комиссии определяется Организаторами проекта. Организациям, участвующим в конкурсе, необходимо предоставить в НП «НЭИКОН» документы, предусмотренные Конкурсной документацией через Информационную систему конкурса.

Документы должны быть представлены в соответствии с правилами, определяемыми Конкурсной документацией. Прием заявок осуществляется с  18 августа 2014 г. по 16 сентября 2014 г. Информация об итогах конкурса размещается в Информационной системе конкурса на сайте, а также на сайте Минобрнауки России не позднее 3-х рабочих дней после оформления Протокола.

Контакты: По составу и содержанию конкурсной документации: Кириллова Ольга Владимировна, kirillova@neicon.ru, тел. +7-903-541-18-51.
Техническая поддержка Информационной системы конкурса: Диментов Александр Владимирович, isupport@neicon.ru, тел: +7-495-6218322 доб. 135.

Гранты на поездки в 2015 г. по проекту Reseachers Links

В рамках проекта Researcher Links Британским Советом в 2015 году будут выделены гранты, направленные на академическую мобильность молодых ученых из 19 стран, включая Россию. Грант для россиян включает в себя финансовую поддержку поездки молодого ученого в Великобританию продолжительностью не более трех месяцев. Цель поездки: установление новых научных связей между учеными и исследовательскими группами либо значительное расширение и укрепление уже существующих контактов, а также реализация карьерного потенциала молодых ученых. Максимальная сумма гранта для российских ученых – 6695 фунтов стерлингов. Грант рассчитан на следующие расходы: проезд, проживание, суточные, виза, страховка, расходные материалы (до 250 фунтов стерлингов). Поездка в Великобританию должна состояться до конца марта 2016 года.

Заявки на грант могут подавать молодые исследователи, получившие степень кандидата наук или PhD не ранее 2004 года. Представители всех научных дисциплин могут участвовать в конкурсе. Возрастные ограничения не предусмотрены. Не принимаются заявки на поездки в университеты или исследовательские организации, в которых кандидат ранее работал или преподавал. Также заявки не принимаются от кандидатов, выигравших этот грант в 2014 году. Крайний срок подачи заявки – 22 сентября 2014 г. (19:00 GMT+4). Подробная информация о подаче заявки на получение гранта.

Гранты Фонда Сверкера Острема для стажировки в Швеции в 2015 г.

Стипендии учреждены для того, чтобы дать возможность молодым гражданам Российской Федерации в возрасте от 20 до 35 лет возможность познакомиться со шведскими достижениями в интересующей их сфере:

  • политология,
  • юриспруденция,
  • экономика,
  • администрирование,
  • искусство,
  • музыка,
  • хореография,
  • театр.

Кандидаты на получение стипендии должны иметь высшее образование или учиться в университете. По замыслу Фонда, стипендиаты, завязывая контакты со шведскими организациями и людьми, знакомятся со знаниями и опытом, которые будут полезны для их карьеры в России. Также очень важно, чтобы они приобрели в Швеции друзей, с которыми будут поддерживать контакты и после возвращения из Швеции. По окончании стажировки стипендиаты обязаны предоставить отчет о своем пребывании в Швеции. На 2015 год объявлены две или более стипендии продолжительностью три месяца каждая. Студенты, исследователи и молодые специалисты (в возрасте до 35 лет) могут подать заявку на получение стипендии и представить план учебы/исследований или практики в Швеции. Учеба/исследования или практика должны начаться в 2015 году.

Последний срок подачи заявки 15 ноября 2014 г. Заявка на английском языке в оригинале должна быть получена Посольством Швеции в Москве (Анна Фоменкова, Посольство Швеции в РФ, ул. Мосфильмовская 60, Москва) для передачи в Фонд не позднее 15 ноября 2014 г. В комплект необходимых документов входят:

  • предварительный план обучения/исследования (макс. 1 стр.)
  • биографии/CV (макс. 2 стр.)
  • мотивация (макс. 200 слов)

Заявка должна быть также направлена в электронном виде на адрес: anja.fomenkova@gov.se. Уведомление о получении стипендии будет направлено кандидатам до конца декабря.

Для получения более подробной информации вы можете обратиться к Анне Фоменковой в Посольство Швеции в РФ, тел. +7 495 937 9200, эл. адрес anja.fomenkova@gov.se. Информация о программе на сайте Фонда.

Конференция «Этнические, протонациональные и национальные нарративы: формирование и репрезентация» (Санкт-Петербург, 23-25 февраля 2015 г.)

23—25 февраля 2015 г. в Институте Истории Санкт-Петербургского государственного университета в рамках проекта «Historia nationem gignit» (руководитель проекта: Федоров С.Е., д.и.н., профессор кафедры истории Средних веков СПбГУ)  состоится  междисциплинарная научная конференция «Этнические, протонациональные и национальные нарративы: формирование и репрезентация». Для участия в конференции  приглашаются  специалисты  в области истории, политологии, социологии, этнографии, культурологии, филологии, имагологии, искусствоведения, в том числе аспиранты, магистранты, а также   студенты  последних курсов обучения. В рамках конференции планируется обсудить следующие проблемы:

  1. Поиски этнического дискурса в раннее Средневековье: проблемы источниковедения
  2. Язык как инструмент описания общности.
  3. Модусы описания империи.
  4. Войны, национальные революции и пропаганда. Образ врага.
  5. Современные национальные мифологии и опыт прошлого.
  6. Традиции национального историописания.
  7. Изображение нации. Современные национальные историографии и учебники по истории. Проблема репрезентации исторической памяти.
  8. Этничность в художественной литературе, живописи, кино.
  9. Расизм и язык.

Кроме секционных выступлений, планируется проведение круглых столов, в рамках которых будут обсуждаться стендовые доклады.

Заявки на конференцию следует отправлять по адресу historianationemgignit@gmail.com не позднее 30 ноября 2014 г. Заявка должна включать, помимо темы предполагаемого доклада, сведения о докладчике (фамилия, имя, отчество, сведения о месте работы/учебы и академическом статусе, очном или заочном участии в конференции) и контактной информации, краткое содержание предполагаемого доклада (не более 300 слов).

Конкурс на участие в научно-образовательной программе “Кавказский диалог-2014”

Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова открывает прием заявок на участие в научно-образовательной программе “Кавказский диалог-2014”, которая пройдет в Российской Федерации 18-21 ноября. Трехдневная программа мероприятия включает лекции российских и зарубежных экспертов, тематические секции, неформальные встречи и культурные мероприятия. Основные темы дискуссий: региональное сотрудничество на различных уровнях, инновационные проекты, культурно-ценностные ориентиры в современном мире, правовые основы интеграционных проектов России, энергетическая безопасность, публичная дипломатия и “мягкая сила” в международных отношениях.

В проекте могут участвовать молодые специалисты в области международных отношений в возрасте 18-35 лет из России, Абхазии, Азербайджана, Армении, Грузии и Южной Осетии, а также представители других стран, занимающиеся этим регионом. К участию в семинаре приглашаются:

  • представители академических кругов и гражданского общества;
  • молодые специалисты-международники, студенты, аспиранты и преподаватели профильных факультетов;
  • представители местных и региональных органов самоуправления;
  • журналисты-международники, занимающиеся внешней политикой и проблемами межгосударственных отношений.

Для участия в программе не требуется конференц-взнос. Расходы на перелет, проживание и питание участников в полном объеме оплачивает Фонд Горчакова. Пакет документов для участия:

  • фото;
  • анкета;
  • 1 рекомендательное письмо;
  • список мероприятий;
  •  список публикаций;
  • мотивационное письмо.

Необходимо заполнить online-форму анкеты; прикрепить фото и копию рекомендательного письма, а также заполненные формы списка мероприятий, списка публикаций и мотивационного письма, которые находятся на главной странице сайта Фонда Горчакова, раздел “Проекты и программы”, подраздел “документы”.

NB! Анкета не будет рассматриваться без прикрепления всех необходимых документов! Конкурс завершится 10 октября 2014 г. Полный текст сообщения о программе на сайте Фонда.

Comments are closed.