top

МАГ/The International Association for the Humanities     ЖУРНАЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ГУМАНИТАРИЕВ | Volume 5, Issue 1 (34), 2016.

Подробнее

Twitter ButtonGoogle+ ButtonFacebook Button

Обращение к российскому и зарубежному научному сообществу ЕУСПб

 

logo EUSPbЕвропейский университет в Санкт-Петербурге начинает работу по созданию Нового публичного архива «Европейского университета в Санкт-Петербурге» и приглашает всех заинтересованных в его формировании лиц принять участие в этом важном и ответственном деле.

Комиссия, созданная для организации Нового публичного архива отдает себе отчет в том, что этот Архив не может конкурировать с крупными государственными архивами ни по составу документов и фондов, ни по возможностям, но не теряет надежды на то, что многие отечественные и зарубежные ученые, имеющие связь с Россией, захотят передать на сохранность частному учреждению с высокой общественной репутацией свои биографические документы, материалы своих исследований, переписку с коллегами (на традиционных и электронных носителях), фото, аудио, видео материалы, характеризующие их профессиональную и общественную деятельность, заложив, таким образом, фундамент для развития архивного дела в стенах ЕУСПб, что наряду с библиотекой и научными центрами университета, обогатит образовательный процесс и среду для научных исследований, привлечет внимание ученых, занимающихся производством гуманитарного и социального знания.

Архивная комиссия не оставляет надежды на успех в деле организации и формирования публичного архива «Европейского университета в Санкт-Петербурге», основывая свои надежды на том, что всякая большая река начинается с маленьких ручейков, а любой самый грандиозный проект – с небольших локальных проектов. Это хорошо понимают инициаторы создания Архива ЕУСПб. Ведь успех нового начинания в первую очередь зависит от тех, кто способен упорно и методично идти к поставленной цели, в нашем случае – к созданию архивного собрания, которое сохранит для будущих поколений ученых сведения о жизни и деятельности наших современников, посвятивших себя науке. Такие смелые надежды основаны на опыте создания собраний документов «с нуля», как, например,– Бахметьевский архив Колумбийского университета, насчитывающий в настоящее время около 1000 фондов, Русский зарубежный исторический архив, созданный иммигрантами в Праге и многие другие подобные собрания.

Время неумолимо и окружающие нас современники переходят в категории ветеранов, основателей, выдающихся и деятелей своей эпохи. Поэтому мы должны внимательно относиться к современникам, чтобы не просмотреть тех ученых, за научным наследием которых в будущем будут охотиться наши потомки.

Кроме интереса к документам российских и зарубежных ученых, внимание Архивной комиссии направлено на комплектование Архива документальными собраниями граждан – соотечественников и иностранцев, связанных, так или иначе, с Россией (например, потомков иммигрантов разных исторических эпох, либо людей, живущих в странах ближнего зарубежья, но не потерявших связей с Россией).

Прием документов в Архив будет осуществляться в соответствии с законодательством РФ в области архивного дела, охраны авторских прав и другими смежными законодательными актами.

Архивная комиссия призывает широкое ученое сообщество включиться в сбор архивных документов, внести свою посильную лепту в его организацию.

С благодарностью будет принята любая помощь волонтеров, в том числе студентов, слушателей и выпускников Европейского университета в Санкт-Петербурге, с понимаем относящихся к вопросам изучения ретроспективной информации, сохраняемой архивами.

 

Контактная информация:

Директор архива: Галина Георгиевна Лисицына galina@eu.spb.ru; тел: (812) 386-76-46

Сотрудник архива, специалист – архивист: Елена Феликсовна Любомирова elubomirova@eu.spb.ru; тел: +7 821 386 76 45

Comments are closed.