top

МАГ/The International Association for the Humanities     ЖУРНАЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ГУМАНИТАРИЕВ | Volume 5, Issue 1 (34), 2016.

“Предстоит учиться мне в университете”: экономическое образование в Центрально-Европейском университете

Twitter ButtonGoogle+ ButtonFacebook Button

2-CEU-logoЦентрально-Европейский университет (ЦЕУ) или Central European University (CEU) был создан в 1991г. при поддержке фонда “Открытое общество”. Его история  началась с нескольких магистерских программ в Праге и Варшаве; в 1993 г. университет переехал в Будапешт. В настоящее время он аккредитован в Венгрии и США. Рабочий язык университета – английский; его программы готовят магистров и докторов наук. В этом году по результатам рейтингаHigher Education World University Rankings 2014-2015, составляемого британской газетой “The Times”, в категории социально-гуманитарных наук был включен в сотню лучших университетов мира, которые оценивались по таким ключевым показателям как качество преподавания, глубина научных исследований, уровень передачи знаний и международное признание. Соответствие этим требованиям свидетельствует о том, что университет, возникший как региональный, стал вузом международного, глобального уровня; сегодня в нем учатся студенты из 82 стран, также широко – более чем из 50 стран – представлен и профессорско-преподавательский состав. Такое многообразие создает уникальную возможность не только для получения качественного образования, но и особую атмосферу для культурного диалога, дискуссий и обмена мнениями по поводу различных общественных проблем.

 

Экономический факультет ЦЕУ сразу приобрел популярность, что было во многом связано с интересом к качественному экономическому образованию в условиях перехода к рыночной экономике в пост-социалистическом регионе. Мы побеседовали с его деканом, профессором Джулиусом Хорватом (Julius Horváth); нас интересовало развитие факультета в целом и перспективы его выпускников – настоящих и будущих.

Профессор отметил, что факультет стремится динамично развиваться и откликаться на те изменения, которые происходят и в самом обществе, и в экономических науках. Поэтому практически каждый год пересматриваются и корректируются преподаваемые курсы, и, по мере необходимости, открываются новые программы. Так, в настоящее время на факультете ведется работа по подготовке двух новых магистерских программ, набор на которые будет открыт, вероятно, уже через год:Глобальные экономические отношения” (Global Economic Relations) совместно с факультетом международных отношений и европеистики (IRES), и Анализ больших массивов данных” (Large Data Analysis) в сотрудничестве с “Высшей школой бизнеса” (CEU Business School). В целом, о динамичном развитии университета, по мнению профессора Хорвата, говорит не только открытие новых программ (в 2009 году была открыта магистерская программа “Экономическая политика на глобальных рынках” (Economic Policyon Global Markets), но и их закрытие в ответ на изменения спроса, происходящие на образовательном рынке (в этом году была закрыта программа “Право и экономика” (Law and Economics).

Отвечая на вопрос о сходстве и отличии экономического факультета от аналогичных факультетов в университетах региона, профессор Хорват сказал, что сходство существует, в первую очередь, с экономическим факультетом Высшей школы экономики и Российской экономической школой (ректором которой был Сергей Гуриев, сейчас ее возглавляет Симеон Дянков, бывший министр финансов Болгарии) по качеству образования и “по духу”. Однако есть и отличия: в больших вузах (таких как, к примеру, Экономический университет Братиславы) существуют несколько кафедр по экономическим дисциплинам, что иногда затрудняет координирование деятельности факультета. Экономический факультет ЦЕУ не имеет подразделений и существует как единое целое, что позволяет обсуждать и принимать решения в тесном взаимодействии со всеми преподавателями.

Отличительно чертой ЦЕУ является и организация учебного процесса, когда преподаватели читают курсы прежде всего по тем темам, исследованием которых они занимаются. Это, безусловно, дает более глубокое понимание проблем преподаваемой дисциплины; студенты особо отмечают и высоко оценивают компетентность и профессиональный уровень своих преподавателей, позволяющий им быть в курсе последних исследований в области экономики. Соответственно, как подчеркнул наш собеседник, чтобы соответствовать требованиям факультета, студенты должны быть серьезно вовлечены в учебный процесс, неотъемлемой частью которого является работа с литературой, посещение лекций, активное участие в семинарах, подготовка презентаций и выполнение письменных работ. Надо отметить, что университет многое делает для того, чтобы у студентов был доступ к самой разнообразной литературе по изучаемым предметам; этим занимается библиотека, фонды которой постоянно пополняются литературой (преимущественно англоязычной), обеспечивается доступ к различным базам данных и электронным библиотекам.

Понятно, что большое значение для успешного овладения экономическими науками имеют математика и статистика, и требования к их знанию традиционно высоки, однако в зависимости от программы акценты могут меняться. Так, на магистерской программе по экономике (Economics) основной упор делается на знание математики, а программа по экономической политике на глобальных рынках (Economic Policy on Global Markets) требует более углубленного знания статистики.

После того как студенты выполнили все требования и набрали необходимое количество кредитов [1], у них еще остается время на написание и защиту магистерской диссертации. Достаточно часто студенты предпочитают выходить на защиту чуть позже, так как к концу учебного года у многих уже есть предложения о работе. “Это говорит о востребованности наших студентов, подчеркнул профессор, – по большому счету, работодателям не столь важно, защитился студент или нет, обычно они рассуждают так: “студент из ЦЕУ, значит, это хороший специалист, и мы берем его на работу”. Такая практика особенно распространена среди тех студентов, которые рассматривают свое обучение в рамках профессиональной карьеры в бизнесе. Вполне естественно, что студенты, планирующие продолжать учиться дальше и заниматься наукой, защищаются вовремя. Для многих из них примером служит карьера их преподавателей, квалификация которых очень высока – на факультете преподают профессора, защитившие докторские диссертации в лучших университетах мира (Беркли, Гарвард, Принстон, Стэнфорд, Чикаго) и занимающиеся серьезными научными исследованиями. Кроме того, факультет постоянно приглашает в качестве преподавателей видных ученых и экспертов, в том числе активно принимающих участие в политической жизни, среди них, к примеру, Лайош Бокрош – бывший министр финансов Венгрии, Яцек Ростовски – бывший министр финансов Польши, Джордж Копитц, работавший в Международном валютном фонде (МВФ), и многие другие.

Оценивая перспективы выпускников на международном рынке труда, профессор подчеркнул, что на факультет поступают студенты со всего мира, например, на программу экономическая политика на глобальных рынках (Economic Policy on Global Markets) в этом году было принято много студентов из Центральной Азии, России, Украины, из стран Юго-Восточной Европы“Буквально сегодня, – добавил он, – я получил письмо от нашего выпускника из Боснии и Герцеговины, он написал, что работал в МВФ, сейчас работает в Мировом банке. Да и все его друзья из ЦЕУ тоже занимают достаточно хорошие должности.”

Профессор Хорват работает на факультете с 1998 г., и на вопрос, чем отличаются сегодняшние студенты от своих предшественников, он ответил, что раньше “больше студентов хотели перебраться в США, чтобы продолжать учебу или устроиться там на работу. Сейчас же студенты видят хорошие возможности найти работу в Будапеште, Бухаресте, Москве, Праге, Варшаве и в других европейских городах. Что касается уровня студентов, то он остается стабильно высоким. Конечно, на факультете есть очень талантливые ребята; есть талантливые ребята, которые не учатся, – улыбается профессор, – но большинство добивается успеха своим трудолюбием. Талант – это лишь одна составляющая успеха, он помогает, но только исключительная одаренность может позволить студенту добиться успехов, не прилагая при этом особых усилий. Например, когда ты смотришь на формулу и сразу видишь решение, это конечно же хорошо, но, судя по моему опыту, таких – единицы.”

Каждый год на магистерские программы факультета подается 200-300 заявлений, а принимается 40-50 студентов. Тем, кто планирует поступать на экономический факультет, профессор Хорват дал несколько практических рекомендаций: так, он посоветовал не опаздывать с подачей документов (в этом академическом году документы принимаются до 1 февраля). При этом, комплект документов должен быть полным, так как неполные заявки создают дополнительные сложности при их рассмотрении, что может привести к отказу в финансовой поддержке [2]. Общие требования к оформлению документов, заполнению заявки, задачи экзаменов и срока подачи есть на сайте университета. Однако разные факультеты и программы могут иметь дополнительные требования, на которые также нужно обратить внимание. Так, для поступления на программу экономика (Economics), нужно подтвердить знание математики [3], а вот для поступающих на программу экономическая политика на глобальных рынках (Economic Policy on Global Markets), где экзамен по математике не требуется, стоит сосредоточиться на написании мотивационного письма (statement of purpose) и эссе, в котором важно обосновать тему предполагаемого исследования.

В заключении профессор Хорват отметил: “Университет находится в самом центре Будапешта, это не такой дорогой город, в сравнении с Токио, Москвой, Нью-Йорком или Осло, поэтому поступив к нам, можно не только получить хорошее образование, но и провести два замечательных года в Будапеште” [4].

 

[1] В университете существует кредитная система оценки знаний.

[2] На постсоветском пространстве только ЦЕУ предоставляет полную финансовую поддержку студентам, показавшим высокий уровень знаний и мотивацию при поступлении. При этом существуют различные формы и пакеты; полный пакет полностью покрывает стоимость обучения, проживание, медицинскую страховку, а также включает ежемесячную стипендию.

[3] Факультет дополнительно организует экзамен по математике, либо студенты могут предоставить сертификат о сдаче международного экзамена – GRE.

[4] Хотя на магистерских программах экономического факультета студенты учатся 2 года, в университете есть программы, рассчитанные на один год; на получение степени доктора (PhD), в среднем, требуется от 3 до 6 лет, в зависимости от темы и характера исследования.

 

Ольга Заславская, кандидат культурологии, руководитель Центра альтернативной культуры (Венгрия), независимый исследователь и куратор Архива самиздата в Архиве “Отрытого общества” при Центрально-Европейском университете (Венгрия).

Екатерина Паустьян, магистр экономики, магистр политологии, выпускница Центрально-Европейского университета.

, ,

Comments are closed.