top

МАГ/The International Association for the Humanities     ЖУРНАЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ГУМАНИТАРИЕВ | Volume 5, Issue 1 (34), 2016.

Профессиональные вебинары ASEEES: возможность эффективной работы в условиях «новой» академии

Twitter ButtonGoogle+ ButtonFacebook Button

6wzqwws0Академия меняется. Кто-то может назвать этот процесс глобализацией знания, а кто-то отметит связь текущих изменений с внедрением новых технологий и реорганизацией привычных академических дисциплин. Сегодня к ученым и особенно молодым преподавателям и исследователям выдвигается все больше требований, которые ранее не входили профессиональный «пакет» в академии. Например, кроме непосредственно преподавания и исследовательской работы, ученые дожны активно информировать сообщество о своей работе и публикациях в социальных сетях; рассказывать о новых курсах, чтобы заинтересовтаь ими потенциальных студетнов; они должны уметь писать заявки таким образом, чтобы суть исследования была понятна неспециалистам, и т.д. Степень глобализации и востребованность “дополнительных” профессиональных качеств отличается в разных регионах, но реструктуризация академической работы происходит повсеместно.

Для того, чтобы лучше приспособиться к работе в условиях новой академии, ASEEES – Ассоциация славянских, восточно-европейских и евразийских исследований – предлагает своим членам принять участие в серии вебинаров, затрагивающих различные аспекты профессиональной деятельности в нынешней академии. Вебинары, каждый из котрых длится около часа, проводят приглашенные специалисты: часто это не только коллеги по академическому цеху, но и сотрудники/-цы библиотек, государственных учреждений и неправительственных фондов и организаций, которые связаны с постсоветским регионом или занимаются славянскими языками и культурами. После презентаций слушатели могут задавать вопросы, а также получить доступ к слайдам.

Вебинары начали проводится весной 2013 г. и на сегодняшний день их состоялось уже пять. Были представлены ресурсы и возможности, предоставляемые Справочным отделом по славистике Университета Иллинойса, возможности поиска неакадемической работы, возможности и требования к качеству публикаций в реферируемых журналах, поиск работы для исследователей в государственных структурах и networking – завязывание и поддержка связей, а также возможности обсуждение своих разработок с коллегами.

Следующий вебинар посвящен системам транслитерации славянских языков, работе с электронными каталогами и поиску ресурсов из России, Восточной и Южной Европы и Евразии. Вебинар пройдет в среду, 18 февраля 2015 г., с 13:00 до 14:00 по Нью Йоркскому времени. Для регистрации необходимо заполнить форму и указать область специализации, которые можно найти по ссылке. Вебинар доступен для членов ASEEES, с информацией о вступлении и членских взносах можно ознакомиться здесь.

Плюсы: Вебинары проводят специалисты/-ки непосредственно работающие в областях, которые важны для исследователей Восточной Европы – библиотекари, архивисты, представители фондов и министерств указывают на те качества, которые востребованы сегодня. Часто обсуждаются «технические» моменты, которые, на первый взгляд, кажутся незначительными, но на самом деле играют ключевую роль, например, особые слова, дающие преимущество при электронном сканировании заявок на гранты или резюме при поиске работы. Если какие-то аспекты нуждаются в уточнении, то это можно сделать непосредственно у выступающих после презентации.

Минусы: На сегодняшний день принять участие в вебинарах могут только члены организации, а некоторые вебинары ориентированы на специалистов, работающих и проживающих в США. Однако это не недостаток, а возможность ознакомиться с условиями профессиональной деятельности коллег, работающих в Американской академии и разобраться в структурах, вовлеченных в исследовательскую деятельность. Иногда качество интернет-связи «на местах» может затруднять слушание презентации, но если это случается, то с записью вебинара можно ознакомиться позже на сайте ASEEES.

В заключение хочу добавить, что прослушанные вебинары полезны по нескольким причинам. Во-первых, становится понятным, какие профессиональные требования теперь предъявляются к «свежим» докторам, т.е. какие навыки нужно развить и шаги предпринять при поиске работы или подготовке рукописи для публикации. Во-вторых, вебинары дают множество полезных «технических» советов, например, как оформлять определенные виды документов, на что обращать внимание в приглашениях к участию и т.д. Эффективность заявок значительно возрастает, если принимать во внимание эти рекомендации.

 

Александр Першай, Ph.D. (Университет Трента), кандидат филологических наук (Беларусский государственный университет), лингвист, специалист по теории культуры и гендерным исследованиям, специалист по академическому развитию, научный сотрудник и преподаватель магистерской программы Центра гендерных исследований Европейского Гуманитарного университета (Вильнюс).

,

Comments are closed.