top

МАГ/The International Association for the Humanities     ЖУРНАЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ГУМАНИТАРИЕВ | Volume 5, Issue 1 (34), 2016.

Пятнадцатая международная бахтинская конференция: Bakhtin as Praxis: Academic Production, Artistic Practice, Political Activism

Twitter ButtonGoogle+ ButtonFacebook Button

Международные конгрессы по Михаилу Бахтину проводятся с 1983 года: первый состоялся в университете Квинс (Queen’s University) в Канаде. Очередной, пятнадцатый, соберется этим летом в Стокгольме, 23–27 июля 2014 г.

 

bakhtin conferenceПятнадцатая международная бахтинская конференция проводится в Стокгольме 23–27 июля 2014 года. Она организована в сотрудничестве с одним из самых влиятельных в мире центров бахтинских исследований –Бахтинским центром в университете Шеффилда (Великобритания). Организатор – университет Сёдертёрн в сотрудничестве с Гётеборгским университетом и Королевской Академией художеств. Стокгольмская конференция представляет собой одно из целой серии международных академических собраний, посвященных исследованию идей Бахтина и его наследия. С тех пор, как его публикации увидели свет в 1970-е годы, мысль Бахтина достигла поистине глобального распространения, претворившись в бесчисленных направлениях и школах социального и гуманитарного знания. О необычайно широкой и разноообразной рецепции Бахтина свидетельствует и география Международных бахтинских конференций. Предыдущая, четырнадцатая, состоялась в Италии, тринадцатая – в Бразилии. Конфренция в Стокгольме продолжает эту традицию, но стремится также и сказать новое слово.

Детерриториализация Бахтина – его превращение в мыслителя мирового масштаба – это уникальное явление не только русской, но и вообще всей современной интеллектуальной жизни. Вот  уже более полувека разные языки и традиции толкования порождают разные версии Бахтина: ”русский” Бахтин не похож на ”американского или ”французского”, как не похож Бахтин ”бразильский” на Бахтина ”скандинавского”. Одна из задач конференции – представить и этого последнего на международном форуме. Те толкования, которые бахтинская мысль получила в Финляндии, Швеции и Дании, при всем их различии между собой, составляют важный лейтмотив в разноголосом диалоге бахтинских интерпретаций.

Однако детерриториализация касается не только разноообразия географий и языков, в которых слово Бахтина приобрело для себя новую родину. Еще более примечательна способность его мысли отвечать запросам самых разных, не связанных, казалось бы, мкжду собой интеллектуальных проектов и академических направлений. И прижизненно, и посмертно слово Бахтина ознаменовалось беспрецендентной символической экспансией, послужив импульсом к возникновению новых дисциплин, к ревизии и скрещению старых; опровергая уже устоявшиеся истины, проблематизируя и понуждая к новому поиску и новым вопросам. Задача данной конференции – послужить продолжением эпистемологической, исторической, герменевтической, текстологической дискуссии, которой были посвящены и предыдущие международные бахтинские конференции. Однако предлагается и новый поворот: обратить внимание на новые подходы в чтении и толковании его идей и  в применении их для решения новых задач. Минуло уже почти двадцать лет с тех пор, как Кэрил Эмерсон подвела итоги ”первых ста лет Бахтина”(Caryl Emerson, The First Hundred Years of Mikhail Bakhtin, 1997). Что нового принесли и что обещают первые двадцать лет его второго столетия?

В отличие от предыдущих десятилетий, для нас ”Бахтин” не является более ни символом, ни идеологическим знаком; это книга –  на книжной полке интеллигентного человека, вернее – много книг, целая библиотека, довольно потрепанная, много раз читанная, но до сих пор и так и не прочитанная до конца. ”Бахтин” – это тема бесконечных и зачастую противоречивых  историко-критических, сопоставительных и теоретических интерпретаций. Но кроме того – и это немаловажно – ”Бахтин” есть мощный источник вдохновения для практической деятельности: в академической работе, в искусстве и литературе, а также и в политическом и социальном активизме. Именно этот практический и политический момент предлагается организаторами данной конференции в качестве объекта для размышления. Тема конференции ”Бахтин как практика: производство академических знаний, художественная практика, политический активизм.” Наряду с традиционными участниками бахтинских форумов – литературоведами, лингвистами, филологами и историками русской культуры – к участию в конференции приглашаются представители политической теории, теории коммуникации и социальной теории, городской, визуальной и гендерной антропологии, педагогики и методики преподавания, и вообще любых гуманитарных и социально-научных направлений, которые ищут применения открытиям Бахтина в междисциплинарных исследованиях культурных, социальных и политических практик.

Еще один инновативный момент: к участию в конференции приглашаются художники, переводчики и писатели. В своей деятельности художественный и литературный мир не менее активно, чем мир университетский, занят интерпретацией бахтинских идей. Организаторы конференции стремятся объединить эти два критических  потока: осмысление под знаком университетского знания и под знаком произведения искусства. Эти две формы встречаются в диалоге в литературной и художественной критике, в публицистике и в кураторской работе, в исследовательской работе художников (artistic research). Представители этого последнего, совсем нового направления  также будут участвовать в конференции со своими версиями и интерпретациями Бахтина, лекциями, видеопоказами и перформансами.

Ирина Сандомирская, профессор университета Сёдертёрн (Södertörn), Швеция, член оргкомитета, бахтинской конференции 2014, лауреат Премии Андрея Белого за книгу “Блокада в слове. Очерки критической теории и биополитики языка” (2013 г.).

,

Comments are closed.