top

МАГ/The International Association for the Humanities     ЖУРНАЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ГУМАНИТАРИЕВ | Volume 5, Issue 1 (34), 2016.

Семинар МАГ«Гуманитарные науки и демократизация на постсоветском пространстве”

Twitter ButtonGoogle+ ButtonFacebook Button

30-31 октября в киевском Доме ученых состоялся семинар МАГ«Гуманитарные науки и демократизация на постсоветском пространстве: что сделано, что не сделано и что делать дальше». В семинаре приняли участие 30 человек: 6 участников из Беларуси, 5 – из России и 19 из Украины; несколько человек, членов МАГ, прилетели из США.  Было организовано 7 секций и один круглый стол (см. Программу). Семинар вызвал большой интерес среди ученых и широкой публики. Два дня были наполнены интенсивными дискуссиями и выступлениями.  

Как сообщалось в этом журнале, семинар планировалось провести в апреле 2014 г.; в конце марта было решено перенести его на осень, и все мы рады тому, что киевская встреча оказалась возможной и что на ней звучали все языки, на которых работают и общаются члены МАГ: украинский, русский, белорусский и английский. Начиная с марта, присланные на семинар материалы публиковались в журнале The Bridge-MOCT (см. колонку Комментарии с марта по октябрь 2014 г.); на некоторые из них поступили реплики и отзывы коллег-исследователей; они также были опубликованы. Материалы были присланы прошлой осенью на конкурс на участие в семинаре МАГ и, таким образом, были написаны еще “до Майдана” и событий последних месяцев. Естественно, что за прошедшее время участники переосмыслили и модифицировали свои тексты и откликались в своих выступлениях на многие проблемы академии и гуманитаристики, которые стали очевидны в новых условиях.Среди тем семинара можно выделить главные: как связаны и связаны ли вообще гуманитарные науки и демократизация (об этом говорил философ из Минска Павел Барковский); какова в нынешней ситуации роль интеллектуалов и “что нам делать” (об этом говорил Билл Розенберг, напомнивший о том, что мы задаем вопросы, но мы также должны слушать ответы, которые отличаются от наших собственных); какие процессы проходят сейчас в постсоветских обществах (о социальном процессе конструирования культурной травмы рассуждал Алексей Браточкин); что такое академическое сообщество и каковы условия его возможности (Татьяна Щитцова); есть ли пути, объединяющие гуманитариев постсоветских стран; что происходит, когда академия действует в не совсем свободном обществе и идет привнесение идеологии (Кирилл Титаев); как новые теории, в частности, гендерные исследования, могут стать оплотом традиционных идеологий (Ольга Плахотник) и как говорить об острых проблемах, оставаясь в рамках научного дискурса. Во время обсуждения планов МАГ, условий работы и возможности создания в рамках академии “гражданского общества” и таких объединений ученых, которые могут  влиять на академическую и научную политику, Николай Вахтин, второй (в смысле хронологии) ректор Европейского университета в С.Петербурге, чье выступление “Ученый и война” на открытии семинара вызвало страстную дискуссию, указал, что в развитии любой инициативы наступает этап, когда необходим переход от компании друзей-энтузиастов к институции, которая не зависит от персоналий.

Некоторые из выступлений, прозвучавших на пленарной секции в день открытия семинара, и фотографический “отчет”, опубликованы ниже.

 

 

Елена Гапова, редактор журнала The Bridge-MOCT   

 

 

,

Comments are closed.