top

МАГ/The International Association for the Humanities     ЖУРНАЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ГУМАНИТАРИЕВ | Volume 5, Issue 1 (34), 2016.

Текущие изменения в ВУЗах Крыма

Twitter ButtonGoogle+ ButtonFacebook Button

Редакция “The Bridge-MOCT” обеспокоена ситуацией в Украине. Мы обратились как к нашим читателям в Украине, так и к конкретным сотрудникам украинских университетов, с просьбой рассказать о том, какие изменения или значимые события происходили в их ВУЗах в последние месяцы. К сожалению, пока мы получили мало откликов, но очень надеемся, что в будущем мы сможем представить информацию из других регионов.

В начале мая 2014г. был подписан закон об интеграции Крыма и Севастополя в российскую систему образования. Член МАГ, профессор Олег Романько рассказывает о происходящих в этой связи изменениях.

 

romankoТекущие изменения в ВУЗах Крыма

18 марта 2014 г. Крым стал частью Российской Федерации; с этого времени наш полуостров живет в новой исторической реальности. В этом небольшом очерке я не буду давать оценки этому событию и, тем более, не буду делать прогнозы. Моя цель – рассказать о том, как изменилась за эти два месяца жизнь организаций, входящих в систему высшего образования, на примере нашего Крымского государственного медицинского университета. Возможно, этих изменений гораздо меньше, чем в политической сфере или экономике, но они также имеют место.

В Крыму находится немало всевозможных высших учебных заведений. От крупных университетов, таких, как Таврический национальный университет или наш Медицинский университет, и до всевозможных филиалов и факультетов украинских ВУЗов. Понятно, что не везде уровень преподавания был одинаковым, и некоторые филиалы просто штамповали дипломы. Было также очевидно, что не все подразделения украинских ВУЗов захотят остаться в Крыму и работать в правовом поле Российской Федерации, что значительно снизит их общее количество. Возможно, поэтому российское руководство решило создать здесь новый, десятый по счету федеральный университет. В это учебное заведение планируется включить ведущие государственные и частные ВУЗы Крыма за исключением Крымского инженерно-педагогического университета, который, по сути, является крымско-татарским национальным, и нашего, медицинского. Однако пока это планы и даже не ясно, заработает ли этот федеральный университет с 1 сентября. Скорее всего, что нет, так как такой университет создается отдельным президентским указом, после чего должно пройти еще несколько месяцев.

Наверное, самый важный вопрос, который беспокоил всех преподавателей, звучал так: признает ли Российская Федерация наши степени и звания. Некоторые почему-то думали, что придется проходить какую-то переаттестацию. Не так давно эти сомнения благополучно разрешились. 5 мая Президент В. Путин подписал новый федеральный закон, согласно которому все дипломы и другие виды документов в сфере образования, которые выдала Украина, начиная с 1991 г., признаются Российской Федерацией без всяких ограничений. Аналогично же засчитывается и весь трудовой стаж. Более того, в начале апреля к нам в университет приезжали представители ВАК России, которые сообщили, что до конца 2014 г. будут автоматически признаваться все дипломы, выданные Украиной после мартовского референдума.

Но это все, так сказать, изменения в «высших сферах». Моя повседневная жизнь как заведующего кафедрой и моих подчиненных особенно не изменилась. Пока мы работаем по старым, еще украинским программам. С нового учебного года, конечно, будут изменения, но для преподавателей-гуманитариев в непрофильных ВУЗах они будут, очевидно, незначительными. В России – приблизительно тот же набор дисциплин, что и на моей кафедре философии и социальных наук. Правда, нет истории Украины и украинского делового языка. Не будет их и у нас, поэтому кафедру украиноведения, скорее всего, ждет закрытие. Естественно, явочным порядком исчезла вся документация на украинском языке (в последние годы ее было очень много в связи с присоединением Украины к Болонскому процессу). Что касается ситуации с языком преподавания, то оно стало русскоязычным, что  отражает лингвистическую картину на полуострове более реально.

Известно, что профессорско-преподавательский состав в Российской Федерации зарабатывает в несколько раз выше своих коллег в Украине,  поэтому для выравнивания зарплат нам их с 18 марта стабильно повышают. В целом обещана такая динамика повышений: в апреле и мае – на 25 процентов, а в июне – сразу на 50. И пока этот план выполняется. Кроме того, педагогическая нагрузка российских преподавателей на 100-150 часов меньше аналогичной украинской. Единственная проблема заключается в том, что в связи с перестройкой банковской системы  свою зарплату мы получаем, как в старое доброе время, в кассе. Но эта трудность, естественно – временная.

В СМИ иногда можно прочесть, что Крым в массовом порядке покидают преподаватели и студенты. Что касается преподавателей, то это не так: из нашего медуниверситета не уехал никто. А вот информация о студентах отчасти верна. Главным образом она касается тех из них, кто не являлся крымчанами. В марте и апреле наш ВУЗ покидали студенты из областей материковой Украины. Правда, некоторые из них (даже с Западной Украины) не хотели уезжать до конца учебного года. Но, по словам этих студентов, украинские власти поставили перед ними жесткие условия: кто не переведется до конца первой декады апреля, тому не достанется бюджетных мест в других медицинских университетах. В остальных крымских ВУЗах сложилась аналогичная ситуация, что дало потом некоторым украинским чиновникам повод утверждать, что студенты массово покидают полуостров. Не знаю, как бы я поступил на месте этих студентов, тем не менее, были такие, кто, будучи некрымчанином, не захотел уезжать из Крыма. По моей информации, счет таких студентов идет на десятки, если уже не на сотни, при этом существует некоторый обратный поток из украинских ВУЗов.

Разумеется, это не все проблемы, с которым столкнулось высшее образование Крыма после 18 марта 2014 г. Я назвал только главные. А есть еще вопрос с набором на будущий учебный год, новым штатным расписанием, наконец, со студентами-иностранцами, которых в нашем медуниверситете почти треть от общего количества учащихся. В общем, вопросов еще много. И ответы на них мы узнаем, полагаю, только осенью.

 

Олег Романько, доктор исторических наук, заведующий кафедрой философии и социальных наук Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского, Симферополь.

,

Comments are closed.