top

МАГ/The International Association for the Humanities     ЖУРНАЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ГУМАНИТАРИЕВ | Volume 5, Issue 1 (34), 2016.

Тема Сибири в русской журнальной прессе второй половины XIX – начала ХХ в.

Twitter ButtonGoogle+ ButtonFacebook Button

1-обложка-1

Аннотированный библиографический указатель. Под ред. Н. Н. Родигиной (Новосибирск : Изд-во НГПУ, 2014. В 2-х т.)

Во второй половине XIX – начале ХХ в. Сибирь становится объектом «интеллектуальной экспансии» образованной России: увеличивается число исследовательских экспедиций в регион; он превращается в место «литературного паломничества» русских писателей; дарит вдохновение авторам многочисленных научных, художественных, публицистических текстов. Результаты «интеллектуальной колонизации» региона отражались на страницах периодической печати и способствовали его ментальному освоению, включению его в коммуникативное пространство Российской империи. Одно из ведущих мест в круге чтения русского общества занимали идейно-политические и специализированные журналы. Как известно, именно они были одним из основных институтов формирования, структурирования и трансляции общественного мнения в пореформенной Российской империи. Репрезентировавшиеся со страниц ежемесячников и еженедельников образы региона во многом определяли коллективные представления образованных русских о Сибири, влияли на их поведенческие стратегии.

В наш библиографический указатель, посвященный теме Сибири в русской журнальной прессе, вошли аннотации 5902 статей, сообщений и иллюстраций о регионе, опубликованных в 70 наиболее популярных  ежемесячных («толстых») и еженедельных («тонких») журналах. Под темой Сибири в русской журнальной прессе мы понимаем совокупность разножанровых текстов о регионе. Критерием отбора изданий стала их популярность, выражавшаяся в больших тиражах, а также интерес к зауральским губерниям. Указатель состоит из двух томов. Первый том содержит информацию о «сибирских» публикациях в ежемесячных журналах («Вестник Европы», «Русская старина» и др.), а второй – в еженедельниках второй половины XIX – начала XX в. («Нива», «Всемирная иллюстрация», «Родина», «Вокруг света» и др.).

При составлении указателя работа велась в двух направлениях: 1) выявление информации о «сибирских» публикациях в уже существующих библиографических указателях; 2) сплошной просмотр годовых комплектов журналов (devisu). С соответствующими упоминаниями, нами включены в текст материалы указателей М. К. Азадовского, А. А. Богдановой, Н. П. Матхановой, В.И. Межова, многотомного издания «История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях» (далее – ИДРДВ), «Иркутск: Библиографический указатель» [1]. Значительная часть публикаций, содержащихся в издании, была выявлена нами в результате фронтального просмотра журналов, многие из них впервые вводятся в научный оборот. Нами учитывались как цельные тексты, посвященные различным аспектам сибирской жизни, так и упоминания о регионе в аналитических «внутренних обозрениях», обзорах провинциальной печати. Мы старались максимально подробно учесть и короткие информационные сообщения о Сибири, помещенные в разделах «Хроника», «Новости», «Библиография». В таких случаях мы указывали подзаголовок, название рубрики и страницы, на которых помещена информация о регионе.

Мы стремились к тому, чтобы разделы указателя как можно более полно раскрывали содержание темы Сибири в русской журнальной прессе. В указателе представлена информация о сочинениях, посвященных природе и географии региона, его населению, экономическому, общественно-политическому, административному, культурному развитию, статусу в составе Российской империи, религии, образованию, военному делу, истории и археологии, персоналиям. Внутри каждого раздела библиографические описания размещены в алфавитном порядке и содержат следующую информацию: сведения об авторе, название публикации (или название рубрики), краткую аннотацию содержания (части, посвященной Сибири). Аннотации в указателе состоят из двух частей: сведения об авторе публикации и краткого перечня тем этого источника.

Наибольший интерес для историков Сибири и периодической печати, краеведов, с точки зрения составителей, представляют материалы второго тома, посвященные репрезентациям Сибири в так называемых «тонких» или еженедельных журналах, достаточно редко привлекающих внимание исследователей. С одной стороны, они содержат богатейшую информацию о повседневной жизни сибиряков, событиях экономической, политической, культурной жизни региона, ускользавших от внимания «толстых» журналов, ориентированных на хорошо образованного, литературно социализированного и идеологически ангажированного читателя, с другой – дают возможность судить о том, какая именно Сибирь была интересна читателю массовому.Сибирский тематический дискурс иллюстрированных еженедельников для семейного чтения был представлен главным образом материалами об исследовательских экспедициях и путешествиях, популярными очерками о городах и коренном населении региона, корреспонденциями о природно-климатических и естественно-географических особенностях различных местностей Азиатской России, информационными сообщениями о событиях в экономической, административной, реже культурной жизни региона, и текстами о знаменитых сибиряках. Это соответствовало вкусам, потребностям читателей иллюстрированных журналов, жаждавших экзотических подробностей из жизни «сурового» края, романтических историй о его мужественных исследователях и «колонизаторах».

Можно предположить, что критерии отбора информации были достаточно произвольными и зависели от вкусовых пристрастий редактора, его представлений о запросах читателей или от сведений, имевшихся «под рукой». Сообщения о правительственных мероприятиях в отношении региона часто соседствовали с сообщениями криминальной хроники, сведениями об общественной активности сибиряков и информацией о путешествии пешком, на велосипеде или верхом на лошади из Сибири в Европейскую Россию. Именно тематическое разнообразие публикаций открывает новые возможности перед исследователями множества разных «историй»: истории повседневности, истории ментальностей, новой локальной истории, микроистории и др. Мы сознательно аннотировали все публикации о регионе, независимо от их информативного потенциала и степени достоверности. Так, мы включали информацию о слухах, «рассказах очевидцев», понимая, что она может оказаться полезной исследователям, решающим разные, в том числе и нетривиальные, с точки зрения современного уровня развития гуманитарных и социальных наук, задачи.

В сборе материалов и подготовке рукописи к печати принимали участие: Н. Н. Родигина, Т. А. Кузнецова, О. Н. Сидорчук, А. Ю. Ледовских, М. А. Реутова, Н. А. Лысенко, Л. В. Котович, А. М. Хламова. Указатель был издан тиражом 100 экземпляров как результат  исследовательских проектов РГНФ (№ 10-01-00445а, № 12-01-00258а). Мы рассматриваем первое издание как пилотный проект и понимаем, что изданный тираж явно недостаточен для большого круга людей, интересующихся представлениями о Сибири в позднеимперской России, поэтому уже планируем новое издание, исправленное и дополненное. Тем более, что в первое издание в связи с существенным превышением первоначально запланированного объема, нам не удалось включить аннотации публикаций «женских» и «детских» журналов, ряда изданий Русского географического общества и др.

 

[1] Азадовский М. К. Сибирь в художественной литературе. Вып. 1: Периодические издания Европейской России 1891–1917 гг. Иркутск, 1927; Богданова А. А. Сибирская тема в периодической печати, альманахах и сборниках XIX века (1800–1900 гг.): учеб.-библиогр. справочник для преподавателей, работников печати, краеведов. Новосибирск, 1970; Матханова Н. П. Сибирская мемуаристика XIX века. Новосибирск, 2010; Межов В. И. Сибирская библиография: указатель книг и статей о Сибири на русском языке и книг на иностранных языках: в 3 т. СПб., 1903; История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях. М., 1976–1989. Т. 1–5; Иркутск: Библиографический указатель/ сост. Н. Д. Игумнова, Е. В. Ильина, В. К. Пешкова; науч. ред. д-р ист. наук, проф. А. В. Дулов. Иркутск, 2002. Вып. 1: (XVII–XX вв. до 1917 г.).

 

Наталья Родигина, доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории Новосибирского государственного педагогического университета.

,

Comments are closed.