top

МАГ/The International Association for the Humanities     ЖУРНАЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ГУМАНИТАРИЕВ | Volume 5, Issue 1 (34), 2016.

Украинский портал historians.in.ua: беседа с редактором Владимиром Маслийчуком

Twitter ButtonGoogle+ ButtonFacebook Button

Украинскому историческому порталу historians.in.ua – три года. Он сразу стал важным интеллектуальным событием: широким информационным ресурсом, площадкой для диалога, феноменом не только академической, но и публичной истории. Ниже – интервью с редактором издания Владимиром Маслийчуком. 

 

Елена Гапова: О вашем проекте я впервые услышала от Натальи Яковенко. Мы только начинали делать журнал “The Bridge-MOCT” и обсуждали на Совете МАГ те события, издания, проекты в Беларуси, России и Украине, о которых надо написать, и Наталья Николаевна сказала, что historians.in.ua – один из самых значимых. Как был придуман ваш портал? 

masliychuk vnutriВладимир Маслийчук: Идея сайта возникла у меня и довольно спонтанно, в 2010 г. мы с Андреем Портновым ушли с редакторских должностей «толстого» исторического журнала «Україна модерна», у нас остались хорошие связи среди интеллектуалов в Украине и за рубежом. И у меня, и у Андрея были другие проекты, в том числе и общие. Я считал, что наш редакционный опыт должен продолжаться, по отзывам, у нашего «тандема» получалось неплохо. Мы действительно много и тщательно работали. По опыту «модерной» основные идеи преимущественно высказывал я, но доводил до сути, четко формулировал и придавал смысл – Андрей Портнов. Мы некоторое время работали над проектом о постсоветских преобразованиях в исторической науке, и даже написали основную часть книги на эту тему. Мы остро нуждались в диалоге, среде и месте для коммуникаций. В Украине уже существовало несколько исторических сайтов, но нам казалось, что нужен междисциплинарный, открытый и в тоже время профессиональный ресурс, нужен мостик для соединения столичной и зарубежной науки с «провинцией». Наши поездки с презентациями по Украине и за рубеж убедили нас в этом. Андрей искренне поддержал эту идею: рубрикация, первые материалы, поиск финансирования – это его заслуги. Я же делал то, что у меня лучше получалось. Был и остаюсь скорее исполнителем.

Е.Г.: “Кто все эти люди”?  Расскажите, пожалуйста, про состав редакции. Вы из разных городов Украины, из разных университетов? 

В.М.: Реализация проекта началась уже во второй половине 2011 г., мы хотели «стартовать» 1-го ноября, но перенесли начало на 1 января 2012 г. Основную техническую работу сделала «харьковская команда», собственно «сконструировал» сайт историк и программист Виталий Катунин (сейчас выехал в Киев), дизайн сделала Ульяна Мельникова – художник и дизайнер, она рисовала нам обложки для «України модерной». Со временем мы поняли, что работа с ресурсом требует много сил, и одной из основных задач и основным пожеланием был поиск приглашенных, а потом и основных редакторов. Владимир Склокин из Харькова, Сергей Гирик из Киева, Игорь Сердюк из Полтавы стали первыми приглашенными редакторами. Мы со временем расширили редакционную составляющую и, конечно, заинтересованы в новых лицах и идеях.

Е.Г.: Цель вашего проекта связана с “критической рефлексией” исторического знания, в какой-то мере – с подготовкой нового поколения интеллектуалов. Расскажите об этом подробнее: в чем состоит критическая рефлексия? Что вы пытаетесь сделать как интернет-портал?

В.М.: Цель проекта в начале была довольно идеалистичной, до сего времени каждый редактор видит ее по своему. Я более заинтересован в методологических, междисциплинарных публикациях, академических исследованиях. Мы вначале были склонны считать ресурс скорее  коммуникационной площадкой и лишь потомзадумалтсь о критичности ,тем более, что в Украине уже существовали хорошие издания как раз для критических рефлексий, например «Критика» и связанный с ней «Український гуманітарний огляд». Мы изначально, особенно я, были скептично настроены в отношении того, что называется украинской исторической наукой. Мне казалось, что эта сфера отражала в себе украинское общество: коррупция, плагиат, мнимая учёность, отсутствие реформирования и очень «узкий круг» специалистов, способных к научной деятельности и независимому мышлению. Ко всему прочему, историки столкнулись со многими вызовами, от новых методов до институционального кризиса, постоянно проходит испытание на “политичность”. Критика исторического знания в постсоветском пространстве неизбежна. Но найти критика очень сложно. Независимое рецензирование и критика – основа научного сообщества, но, к сожалению, в Украине издания, практикующие peer review, очень редки. Мне сложно говорить о «новом поколении интеллектуалов», возможно, это происки сорокалетнего, самого старшего по возрасту редактора, но появление ярких личностей на украинском интеллектуальном поле – это ситуация довольно единичная. Поэтому наиболее критичные работы скорее приходят с Запада, на ресурсе много переводов, да и иногда кажется, что нас больше читают и обсуждают вне Украины.

Е.Г.: Хочу задать вопрос о языке. С одной стороны естественно, что ресурс historians.in.ua работает на украинском языке, а, допустим, белорусский проект “Архив устной истории” – на белорусском. С другой – всем нам важно выйти за рамки своего сообщества, дисциплины и т.д. Интеллектуалы любят говорить “для всех” и хотят быть услышанными, иногда используя для этого английский или, например, китайский, т.е. “глобальные” языки. Думаете ли вы об этом или это не является проблемой?

Ресурс historians.in.ua работает на украинском, русском и английском языках, несколько публикаций у нас на белорусском языке. Я, кстати, большой сторонник белорусского языка и материалов белорусских историков. Но в этом случае у нас проблема корректора. Украинский язык – основной язык сайта, это очень принципиально. Это основной язык и украинской гуманитаристики, нашей основной аудитории. Тут следует признать: для украинского научного сообщества – иностранные языки в последние годы действительно становятся проблемой, все время внимание обращается на необходимость свободного владения английским языком, эти требования отражаются в новых бюрократических инструкциях в среде образования и государственных научных институтов. Но для нашего ресурса я не вижу такой языковой проблемы, мы – открытое независимое сообщество. Желание быть услышанным и цитируемым – это перманентное желание гуманитария, вечное сомнение в своей пользе для общества.

Е.Г.: Кто ваша аудитория и как она изменилась за то время, что вы делаете свой журнал? Пишут ли ваши читатели вам с предложением сделать какой-то материал? Т.е. получается ли практическая реализация сообщества?

В.М.: Когда мы только начали реализацию ресурса, мы создали одноименное сообщество на фейсбуке, сейчас в этой группе более 2000 участников, но если бы мое отношение к группе было более либеральным, их было бы вдвое больше. Но посещаемость сайта 350–550 посетителей за сутки. Множество размещений в группе с других ресурсов, группа – действительно очень неплохая коммуникационная площадка. Но идея группы была иной, нас интересовал материал хорошего качества и общность гуманитариев, способных на дискуссию и провокацию. Но оказалось, что множество материалов – это популяризация или раскрутка других ресурсов, укравших у нас идеи и переманивших авторов. Но это неизбежно. Изживший себя и вечно живой капитализм. Предложений от читателей и материалов немало. Я иногда не успеваю просматривать почту и всем отвечать. Сообщество – это действительно то, что получилось. Но многие украинские  историки даже не знают о существовании нашего ресурса, что меня всегда немного удивляло.

Е.Г.: Какие материалы из опубликованных на портале кажутся вам важными и удачными?

В.М.: Мои взгляды на качество материала часто не отражаются в статистике. Мне всегда немного смешно, что самыми популярными на сайте оказались биографии Андрея Портнова и моя. Я специалист по региональной истории XVII – начала XIX вв., у меня мало западных публикаций, отсутствует опыт стажировок и образования в европейских университетах (хотя я неоднократно бывал и бываю на многих встречах, семинарах, конференциях, школах). Такой интерес излишен. Мне сложно назвать лучшие, на мой взгляд, материалы. Знаю, что мы публикуем сегодня-завтра и наверняка я считаю сегодняшний материал одним из лучших. Редакторская работа не утешает, есть слабые, а есть очень сильные материалы. Критика к своему опыту очень важна. Сейчас в конце февраля – начале марта – очень сильный подбор.

Е.Г.: Если говорить о событиях последнего года, самом, очевидно, сложном времени за последние десятилетия. Как вы в рамках портала откликаетесь на происходящее вокруг – как интеллектуалы, как историки? Что такое, по вашему мнению, политизация знания?

В.М.: Меня сложно упрекнуть в аполитичности, как и любого редактора ресурса. Конец 2013 – 2014 гг. был очень сложным временем. Это связано также с несколькими хакерскими атаками на сайт, от которых мы отходим до сих пор. Наверняка мы попали в неудобный список. Приверженность к реформированию государственных учреждений, поддержка европейского выбора (скорее не эмоциональная, а рациональная), призыв к дискуссиям на неудобные темы и скепсис к пропаганде и, собственно, к «исторической политике» и «упражнениям с памятью» – очень сложная и… неудобная для многих сторон ноша. Я лично не большой сторонник политизации и политической аналитики. Но это судьба историка – попадать в ловушку политизации, незаангажированных исследователей не существует. Мы – медиа ресурс, размещая критику, соглашаясь или отклоняя публикацию historians уже задействован в политических противостояниях. Но меня лично всегда более интересовало широкое понимание политики (не без влияния на мое поколение сочинений и высказываний Мишеля Фуко), поэтому дисциплинирование, эмансипация, колониализм, дискурс власти и угнетения меня интересовали больше, чем текущий момент предвиденных шагов и публичных лицемерий.

Е.Г.: Этот вопрос я задаю всем редакторам, с которыми беседую: как организована ваша работа? Все вы где-то работаете. Сколько дней (часов) в неделю вы тратите на портал?

В.М.: Я жаворонок и довольно дисциплинированный и систематичный. Несмотря на то, что мы анонсировали отход от ежедневных пополнений, материалов в информационную эпоху очень много и, конечно, практически каждый день размещается новая публикация. С утра, каждый день я трачу на ресурс полтора-два часа, иногда я работаю днем преимущественно с письмами и бухгалтерией. Не все получается, есть другие проекты и теперь еще и «основная работа». Это при наличии редакторов, мы поделили месяца между собой, но при этом я остаюсь «основным звеном» и через меня проходят все материалы, я бы отметил и работу нашего технического редактора Виталия Катунина, который часто тоже работает каждый день. В свои «месяцы» я работаю значительно больше. Но все редакторы работают, советуются, ищут и редактируют материалы… я со своим складом характера не даю никому отдыхать, за редким исключением.

Е.Г.: Спасибо – и успехов!

, ,

Comments are closed.