top

МАГ/The International Association for the Humanities     ЖУРНАЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ГУМАНИТАРИЕВ | Volume 5, Issue 1 (34), 2016.

Электронный журнал «TheBridge-MOCT» поздравляет своих читателей с Новым Годом!

Twitter ButtonGoogle+ ButtonFacebook Button

Этот выпуск мы решили посвятить подведению «промежуточных итогов» (нам исполнилось два года!), еще раз опубликовать тексты, которые собрали в свое время наибольшее число просмотров, а также обратиться к нашим читателям с приглашением присоединиться к команде журнала.

«The Bridge-MOCT» – электронный журнал Международной ассоциации гуманитариев (МАГ) – начал выходить в октябре 2012 г. Издание выросло из совместной работы исследователей Беларуси, России, Украины, Соединенных Штатов и других стран, во время которой стала очевидна  необходимость расширения контактов между научными сообществами, преодоления дисциплинарных, региональных и поколенческих границ, потребность в постоянной коммуникации, в создании возможностей совместного обсуждения проблем, связанных с производством гуманитарного знания и работой академии на постсоветском пространстве.

«The Bridge-MOCT» помогает исследователям узнавать о работе коллег в других областях и дисциплинах, планировать и осуществлять совместные проекты и в конечном итоге содействует трансформации университетского образования в постсоветских странах. Журнал стремится освещать новые исследовательские инициативы, публикации, совместные научные проекты, а также условия работы в современной академии в постсоветских странах, такие как пополнение библиотечных фондов, плагиат, внедрение новых электронных технологий и т.д. Материалы, посвященные этим и другим темам можно найти в архиве журнала.

В марте 2014 г. МАГ сделал заявление , опубликованное в журнале «The Bridge-MOCT», в котором была выражена озабоченность ученых в связи с трагическими событиями в Киеве. Заявление собрало 85 подписей. Был был опубликован ряд материалов об условиях работы университетов в разных регионах Украины, например, в Крыму и Донецке (см. здесь и здесь).

«The Bridge-MOCT» публиковал материалы, посвященные профсоюзу университетских преподавателей в России, о преследовании Центра социальной политики и гендерных исследований в Саратове, а также и реформировании исторического факультета в Гродненском университете в Беларуси и повлекшего увольнения преподавателей (например, историков Андрея Черникевича и Ирины Соркиной).

МАГ и журнал «The Bridge-MOCT» 30-31 октября 2014 г. провел международный семинар в Киеве под названием «Гуманитарные науки и демократизация на постсоветском пространстве: что сделано, что не сделано и что делать дальше?». Семинар собрал  участников из Беларуси, России, Украины и США. Материалы семинара заранее публиковались на вебсайте «The Bridge-MOCT» и вызвали обсуждение среди коллег (см., например, отзывы Натальи Пушкаревой, Михаила Гаухмана, Виталия Огиенко и Александра Каменского).

Изначально журнал «The Bridge-MOCT» задумывался как интеллектуальная площадка, объединяющая ученых из Беларуси, России, Украины и США, однако достаточно быстро его начали читать практически во всех постсоветских странах, а также в Польше, Германии, Канаде, Великобритании, Израиле, Швеции и даже в Австралии. Чуть больше половины наших читателей и читательниц – это преподаватели ВУЗов, работающие на факультетах гуманитарных и социальных наук в разных странах, примерно четверть читателей – аспиранты, докторанты и молодые ученые, и еще около четверти составляют ученые-слависты, работающие в разных странах, а также специалисты по академическому развитию.

Мы надеемся, что в 2015 г. журнал «The Bridge-MOCT» будет оставаться профессиональным изданием исследователей, преподавателей ВУЗов и специалистов в области образования, помогая делиться новостями академической жизни, новыми публикациями и исследовательскими достижениями.

Мы приглашаем присоединиться к команде журнала наших коллег, а также молодых ученых, аспирантов, стажеров, всех тех, кто заинтересован в развитии и трансформации высшего образования и академии в постсоветских странах. Всех заинтересованных просим писать по электронному адресу:  journalmoct@gmail.com.

 

Редакция журнала «The BridgeMOCT»

Совет Международной ассоциации гуманитариев

Comments are closed.