top

МАГ/The International Association for the Humanities     ЖУРНАЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ГУМАНИТАРИЕВ | Volume 5, Issue 1 (34), 2016.

Подробнее

Twitter ButtonGoogle+ ButtonFacebook Button

IAH_logo

 

Член МАГ, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Николай Вахтин принял участие в передаче “Школа злословия”. Профессор Н.Б. Вахтин – лингвист и антрополог, специалист по языкам “малых народов” Сибири и российского Севера, один из создателей учебников эскимосского языка. Запись программы от 30 марта 2014 года можно смотреть в этом разделе “The Bridge-MOCT” или на сайте НТВ.

malysheva coverЧлен МАГ профессор Светлана Юрьевна Малышева опубликовала авторскую монографию в издательстве Казанского (Приволжского) федерального университета: Малышева С.Ю. «Профессионалки», «арфистки», «любительницы»: публичные дома и проститутки  в Казани во второй половине XIX – начале XX века / С.Ю.Малышева (Казань: Казанcкий университет, 2014. 188 с. ISBN 978-5-00019-178-1). В исследовании на примере Казани и на основе неопубликованных архивных источников рассматриваются проблемы влияния проституции на становление и изменение городской повседневной и досуговой культуры второй половины XIX – начала XX вв. В работе показано, как локализация публичных домов и одиночной проституции оказывала воздействие на повседневное и досуговое пространство города, его иерархию и качественные характеристики. Показано, что проблемы, связанные с проституцией, касались многих аспектов повседневной жизни. Они влияли на складывание моделей поведения горожан в целом и представителей отдельных досуговых субкультур, в частности, влияли на коммуникационные процессы внутри городского общества и между его отдельными частями. В приложении к монографии опубликованы документы из фондов Национального архива Республики Татарстан, в том числе списки проституток и содержательниц публичных домов, переписка городских властей, полиции, командования военного округа, жителей по проблемам, связанным с наличием проституцией  в пространстве города. Справки и дополнительная информация по электронному адресу: arfistki@mail.ru

Comments are closed.