top

МАГ/The International Association for the Humanities     ЖУРНАЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ГУМАНИТАРИЕВ

“Университет без границ”

“Университет без границ” – проект, недавно начатый международным образовательным коллективом, по сути дела, неформальной интернет-ассоциацией преподавателей и исследователей. Основная цель “Университета” – создание образовательной площадки для проведения онлайн-курсов по современным научным дисциплинам. Наши преподаватели – русскоязычные исследователи, работающие в западных университетах, а также преподаватели, работающие на территории бывшего Союза и интегрированные в глобальную академию. В ноябре этого года “Университет без границ” начинает предлагать свои первые курсы. Сейчас это прикладная лингвистика, методы исследования интернет-текстов и визуальных материалов, математическая биология, политическая наука и социология интернета.

Как возникла эта инициатива? Как отмечают исследователи, на постсоветском пространстве сложилась парадоксальная ситуация сосуществования по крайней мере двух стандартов академического знания[1]. Параллельно с университетами, где преподаватели и исследователи работают по общепринятым мировым стандартам, существуют университеты, где сильны стандарты образования и науки, сложившиеся в условиях СССР, и которые характеризует изолированность от мировых принципов производства академического знания – таких, например, как публикации в реферируемых журналах. Усугубляет ситуацию и то, что к первым относятся, как правило, вузы столичные и дорогостоящие, и их немного. Таким образом, замкнутость традиционной постсоветской академии сказывается пагубно на возможностях студентов и аспирантов. Зачастую из-за привязанности к одной кафедре, невозможности поездок на научные конференции на Запад, отсутствия доступа к современной переводной и непереводной литературе, они становятся заложниками «старой» академии.

Вместе с тем, современный мир предполагает совсем другой модус отношений, в особенности в сферах производства науки и знания. Социолог Мануэл Кастеллс написал как-то[2], что в современном обществе ресурсами и властью (power) обладает тот, у кого есть доступ к глобальным сетям. Под сетями (networks) он понимал в первую очередь связи между людьми, которые обеспечивают циркуляцию информации и капитала. Западную академию можно понимать именно как такую сеть. И поскольку эта сеть имеет глобальный масштаб, и огромную циркуляцию ресурсов – информационных, экономических, символических – то “выключенность” из нее означает зависимое существование и несвободу.

Если представить глобальную академию в качестве сети, объединяющей прежде всего людей (а не институты), которые встроены в свои собственные профессиональные сети, то с развитием интернета преодоление расстояний между академиями представляется не такой уж непреодолимой задачей. В конце концов, уже существуют такие онлайн-проекты как academia.edu, ставящие своей целью предоставить единомышленникам из разных стран место для обсуждения исследований еще на стадии первых черновиков.

“Университет без границ” задуман именно как сетевой образовательный проект, пытающийся сделать глобальную академию более доступной для студентов и аспирантов в вузах на территории бывшего СССР. Как обеспечить эту доступность? Мы предлагаем подход, принимающий во внимание особенности ситуации в постсоветской науке и высшем образовании. Прежде всего, учитывая существующий еще языковой барьер, нашими преподавателями являются русскоязычные исследователи, работающие в разных странах и университетах. Содержательно предлагаемые курсы построены на представлении актуальной проблематики в той или иной дисциплине/подходе, когда преподаватели знакомят студентов с материалами последних научных дискуссий в своей области. Вместе с тем, владея русским языком, они могут служить модераторами между студентами и новой для них информацией на английском языке. Второе, способ обучения, который мы предлагаем, предполагает максимальную включенность преподавателя в занятия со студентами. Планируя наши курсы, мы изначально ориентируемся на маленькие классы, где можно обеспечить общение преподавателя со студентами. Курсы также включают коллективную работу участников над тем или иным исследовательским проектом; индивидуальную работу преподавателя и студента над совместным проектом с целью публикации результата в реферируемом журнале; обсуждение участниками курса своих работ. Кроме того, мы планируем регулярный курс по академическому письму – для всех, кто хотел бы публиковать свои работы на английском языке и/или в реферируемых журналах. Последнее, но пожалуй, самое главное, мы будем опираться на принципы обучения, обозначаемые на Западе термином liberal arts – где во главу угла ставится развитие критического мышления студента, делается упор на развитие навыков задавать вопросы и находить на них обоснованные ответы. Сейчас мы предлагаем курсы по социальным и научным дисциплинам, однако преподавание в них строится именно на принципах диалога преподавателя и студентов, свойственных гуманитарному обучению.

В США за последний год огромную популярность приобрели такие проекты, как Udacity, Coursera, edX, предлагающие бесплатно онлайновые курсы профессоров ведущих университетов, как правило, США или других западных университетов. Задача, которую заявляют эти проекты, состоит в том, чтобы сломать барьеры в образовании и вывести высококлассное знание за пределы элитных университетов “Лиги плюща.” Вместе с тем, по сути эти курсы являются лекциями, записанными в студии и выложенными в удобном для восприятия формате. Вебсайт присылает студентам задания для теста, которые они могут решать в совместных обсуждениях на форумах курса. В этом есть много позитивных моментов: студенты со всего мира обсуждают друг с другом темы лекций, помогают друг другу, знакомятся. Вместе с тем, если на минуту представить, что именно таким будет образование в XXI веке, то, похоже, что это будет образование одиночек, где царят технологии, отслеживающие «незнание», скажем, по количеству кликов студентов, и на основе этого предлагающие студентам следующую порцию знаний[3]. Однако такое обучение утрачивает тот компонент, который традиционно ценится в высшем образовании – и прежде всего ассоциируется с гуманитарным образованием – совместное общение и размышление.

В отличие от этих проектов, “Университет без границ” стремится использовать интернет не как инструмент дистанционного образования, но образования, сокращающего дистанции. Помимо включенности в общее поле знаний, результатом посещения наших курсов могли бы стать новые связи студентов и аспирантов с коллегами в их области в разных странах, участие в международных конференциях, публикации в журналах или коллективных монографиях.

Основным критерием участия в наших семинарах является желание учиться. Зарегистрироваться можно на сайте: www.universitetbezgraniz.ru Мы приглашаем присоединиться к проекту и преподавателей из разных дисциплин. Если вы занимаетесь академической работой и хотели бы предложить курс на нашем сайте, пожалуйства, напишите по адресу. Основной критерий отбора для участия в нашем проекте – наличие публикаций в реферируемых изданиях.

Татьяна Татарчевская, PhD, социолог, преподавательница Sacred Heart University (Коннектикут), координатор проекта “Университет без границ”


[1] Гапова, Елена. 2011. Национальное знание и международное признание: постсоветская академия в борьбе за символические рынки. Ab Imperio, 4: 289-323

[2] Castells, Manuel. 2000. The Information Age: Economy, Society and Culture: Oxford: Blackwell.

[3] Кстати, нечто подобное уже появилсь. См., например, информации о технологии MindTap.

В продолжение темы онлайнового обучения – недавняя публикациия в британской газете “Гардиан”, озаглавленная Do online courses spell the end for the traditional university?

,