top

МАГ/The International Association for the Humanities     ЖУРНАЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ГУМАНИТАРИЕВ

О проблеме высшего образования

Два ректора – ректор российской Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов и “президент в отставке” американского Принстонского университета Уильям Боуэн (William G. Bowen), – высказались недавно по проблеме высшего образования, соответственно в России и США. Оба выступления предназначались для широкой публики.

Выступление Ярослава Кузьминова состоялось в рамках проекта «Публичные лекции» интернет-издания Полит.ру и совпало с празднованием 20-летия ВШЭ. Делая анонс, ресурс Полит.ру написал: «Выступление Кузьминова было посвящено кризису, постигшему высшее образование в России. Кузьминов полагает, что высшая школа в России разделила судьбу среднего образования, медицины и чиновничества – утрата ключевого стимула у тех, кто выполняет работу за бюджетные деньги. «Работать остались либо люди, очень привязанные к своему делу – и все-таки менее конкурентоспособные, которые не смогли на Запад уехать, либо совсем слабые, которых просто больше никуда не брали. И эта ситуация, можно сказать, с 90-х годов продолжается по сей день», – считает Ярослав Кузьминов».

Уильям Боуэн (William G. Bowen) выступал в Стэнфордском университете, где прочел две лекции в рамках лекционной серии Tanner Lectures on Human Values под общей темой «The ‘Cost Disease’ in Higher Education: Is technology the Answer?». По мнению выступавшего, о кризисе в высшем образовании США свидетельствуют затяжное и серьезное сокращение финасирования государственных колледжей и университетов, повсеместный рост оплаты за обучение и суммы долгов студентов за оплату образования. В первой лекции рассматривалась проблема продуктивности в высшем образовании, причем понятие «продуктивность» использовалось в его экономическом смысле: сокращение затрат с одновременным повышением эффективности. Хотя работа университетов, по мнению выступавшего, должна быть организована как работа бизнес-предприятий, университеты не могут быть сравнимы полностью с последними из-за специфики своего «производства». Здесь, в отличие от завода, например, ключевые и наиболее затратные процессы сложно механизировать, сократив таким образом затраты. Как в шутку объяснил выступающий, для исполнения симфонии симфоническому оркестру по-прежнему необходимы скрипач, виолончелист, габоист и т.д., а профессора славянской кафедры невозможно направить работать на кафедру испанского языка. Другими словами, возможностей для снижения затрат у университетов немного, в то время как их расходы растут. Особенно это касается первой десятки престижных университетов, которые вынуждены затрачивать все больше средств на зарплаты профессорам (чтобы привлечь к себе наиболее талантливых из них), поддержание своей научно-исследовательской базы и создание соответствующих бытовых условий для студентов, запросы которых тоже постоянно растут. Касаясь университетов, финансируемых из госбюджета, Боуэн высказался в том духе, что их основная проблема – это отсутствие такого руководства, которое могло бы предпринять необходимые реформы. В частности, подготовка докторантов – дело очень затратное, так как требует серьезных научных и технических ресурсов. Так что многим университетам не стоит даже пытаться готовить докторантов. Это сохранит значительные ресурсы, которые теперь расходуются неэффективно.

Вторая лекция была посвящена возможному выходу из кризиса и называлась «Prospects for an Online Fix: Can We Harness Technology in the Service of Our Aspiration?». Начиная свою речь, Уильям Боуэн признался, что не так давно был настроен скептически по отношению к возможностям он-лайнового обучения. Сейчас, однако, он уверен, что надо пробовать, но указал на три серьезные препятствия. Во-первых, это незначительное количество научных исследований, на данные которых можно было бы опереться, принимая решения о преимуществах и недостатках такого обучения. Во-вторых, не существует унифицированного и общедоступного программного обеспечения для него. Наконец, «человеческий фактор»: необходимо изменить отношение людей к он-лайн образованию. И все-таки кое-какие научные данные есть. У. Боуэн сослался на исследование, проведенное неправительственной образовательной организацией «Итака» (http://www.ithaka.org/) на материале он-лайн курса, предлагаемого в Carnegie Mellon University. Исследователи не нашли статистически значимой разницы в результатах обучения в традиционных и смешанных классах. Результаты исследования были одинаковыми для различных кампусов и подгрупп учащихся. Это, по мнению Боуэна, расшатывает представление о том, что он-лайновое обучение подходит только определенным группам студентов.
С полными версиями выступлений можно познакомиться здесь (Ярослав Кузьминов) и здесь(Вильям Боуэн (William G. Bowen))

Ярослав Кузьминов – кандидат экономических наук, профессор, ректор Национального исследовательского университета Высшая школа экономики, общественный деятельно. В 1989 создал «альтернативную» кафедру экономической теории в МФТИ. В 1992 вместе с Евгением Ясиным создал и возглавил Высшую школу экономики.

William G. Bowen, President Emeritus of The Andrew W. Mellon Foundation (1988-2006). From 1972 to 1988 he was President of Princeton University, where he also served as Professor of Economics and Public Affairs. He is the author or co-author of over 20 books. His most recent publications include Lessons Learned: Reflections of a University President (2010), Crossing the Finish Line: Completing College at America’s Public Universities (2009) with Matthew M. Chingos and Michael S. McPherson.

Подготовила Наталья Кулинка