top

МАГ/The International Association for the Humanities     ЖУРНАЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ГУМАНИТАРИЕВ

Университет без философии?

Два года назад Европейский гуманитарный университет (белорусский вуз, с 2005 года работающий в Вильнюсе как “университет в изгнании” – см. разъяснение в тексте ниже) прекратил прием студентов на отделение философии. Еще несколько лет назад подобное трудно было представить, т.к. при основании ЕГУ в 1992 году именно философия была обозначена как “смыслообразующая” дисциплина университетского проекта, призванного восстановить традиции классического гуманитарного образования и artes liberales. Очевидно, (возможно, временное) закрытие философского отделения является реакцией руководства на те проблемы – недостаточное финансирование, отток студентов в другие дисциплины в связи со сложностью получения работы по специальности – с которыми сталкивается в последние годы академия во многих странах. В частности, Американская социологическая ассоциация, почувствовав изменение конъюнктуры на образовательном рынке, провела исследование среди студентов-социологов, сфокусировавшись на двух проблемах. При рассмотрении первой – “Рекрутирование студентов на социологические отделения в условиях экономической рецессии” – сравнивались данные 2005 и 2012 годов относительно состава студентов, приходящих в социологию (учитывался образовательный уровень родителей, социальные и расовые характеристики и другие важные параметры). Результаты исследования второй проблемы – “Удовлетворенность студентов социологическиим программами” – можно посмотреть здесь.

Сотрудники философской кафедры ЕГУ отозвались на прекращение приема студентов специальным выпуском философско-культурологического журнала Топос, посвященным проблеме филосософии (или ее отсутствия) в современном университете. В частности, редакция журнала обратилась к университетским философам из Беларуси и России с вопросами о месте философии в их вузе.

Мы попросили представить новый номер журнала “Топос” его редактора, философа Татьяну Щитцову.

 Университет без философии?

 schitcovaУниверситет без философии? – Так звучит тема последнего выпуска философско-культурологического журнала Топос, издаваемого Европейским гуманитарным университетом (Вильнюс). ЕГУ – это белорусский университет, который в 2004 был закрыт официальной властью, после чего переместился в Вильнюс, обретя таким образом статус “университета в изгнании.” Что касается журнала, то он начал издаваться в Минске в 2000 года. при поддержке Американского совета научных сообществ (ACLS) и сегодня, несмотря на литовские «выходные данные», по-прежнему позиционирует себя как белорусское академическое издание.

Вопрос, вынесенный на обложку номера, далек от того чтобы быть сугубо гипотетическим – речь не о “мыслительном эксперименте”. Номер реагирует на вполне реальные “системные” тенденции в европейском академическом пространстве, которые свидетельствуют о кризисе философии, а именно – о проблематизации ее институционального и символического статуса.

Обращение к этому глобальному контексту позволяет авторам номера удерживать, так сказать, “масштаб вопроса” и анализировать кризис философии как симптом радикальных социальных трансформаций, протекающих под знаком повсеместного превалирования утилитарных ценностей. Преимущество выпуска – в региональной конкретике: предметом обсуждения во многих материалах становится положение философии (и гуманитарного образования в целом) в постсоветских вузах (в первую очередь, белорусских и российских).

Заявленная в названии постановка вопроса недвусмысленно указывает на то, что кризис философии одновременно является и кризисом университета, сама идея которого – по меньшей мере, со времен Гумбольдта – предполагала конститутивное значение философии для существования этой академической институции. В этой связи номер интересен тем, что непосредственной мотивацией к его публикации послужили недавние решения, касающиеся положения философии и философского образования в двух белорусских университетах, каждый из которых – причем каждый по-своему — имеет исключительный статус. Первый – это Белорусский государственный университет (ведущий BYЗ Беларуси, “флагман белорусской науки”); второй – уже упоминавшийся выше Европейский гуманитарный университет, который создавался как альтернатива закостенелости гуманитарного образования в госвузах. Находясь, как говорится, по разные стороны баррикады в плане идеологии, эти университеты переживают сегодня схожие процессы в плане образовательной политики: в БГУ имеет место существенное сокращение часов, отведенных на гуманитарные, и прежде всего – на философские дисциплины (в том числе — для студентов гуманитарных специальностей), в ЕГУ – закрытие бакалаврской и магистерской программ по философии. В основе всех этих решений лежит экономический рассчет, прагматика которого оказывается равно индифферентна и к глубокому стилистическому различию между академическими средами обеих институций, и к их политической истории. Оба университета, как это ни парадоксально, следуют одной и той же культурной логике, заставляющей постепенно избавляться от традиций, практик и типов знания, которые per definitionem не переводимы на язык рынка и рыночных отношений.

Случай ЕГУ тем более показателен (в плане тревожной подверженности “духу времени”), что его руководство трудно заподозрить в отождествлении социальной значимости и экономической целесообразности. Продвижение традиции liberal arts изначально вписано в круг “высоких задач”, заявляемых как миссия этого университета. Проработав в ЕГУ почти 20 лет, я знаю, что это не голые слова, не пустая риторика. И все же вразрез с заявленной миссией образовательныепрограммы по философии были свернуты, вслед за чем прекратил свое существование и департамент философии. Произошло это в полном соответствии с рыночным принципом “спрос рождает предложение” (наши философские программы были закрыты потому, что малочисленные учебные группы были признаны экономически не оправданными). В 2011 году в ЕГУ была открыта докторантура (PhD программа) по философии, условия существования которой определяются все тем же рыночным принципом: поскольку имеющиеся докторанты не платят за свое обучение, преподаватели, участвующие в данной программе, работают на общественных началах. Если вернуться к теме статьи, то этот беспрецедентный случай интересен прежде всего как оригинальный диалектический “выход” из обсуждаемого нами институционального кризиса философии. Я называю его диалектическим, потому что на вопрос “Университет без философии?” он дает одновременно положительный и отрицательный ответ. Университет включает в себя философию на уровне списка образовательных программ, удостоверяющих его статус и миссию, и одновременно исключает ее – на уровне бюджета. Так рождается экстраординарная дисциплина.

Татьяна Щитцова
профессор философии ЕГУ,
главный редактор журнала Топос

,