top

МАГ/The International Association for the Humanities     ЖУРНАЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ГУМАНИТАРИЕВ

О профоюзе университетских преподавателей

В России становится все более широкой инициатива по созданию Свободного профсоюза преподавателей вузов. Ознакомиться с документами организации, а также с конкретными делами, которыми занимаются активисты “университетского профсоюза”, можно на сайте Университетская солидарность. Главный редактора сайта, член МАГ, доктор исторических наук, профессор кафедры гуманитарных дисциплин ФГУ РАНХиГС и кафедры истории России нового времени РГГУ Константин Николаевич Морозов помог редакции бюллетеня “The Bridge/MOCT” найти ответы на вопросы о том, как возникла идея создания профсоюза, каковы его цели и т.д.

Как возникла идея создания профсоюза? Какие цели он ставит?

Инициаторы Свободного профсоюза преподавателей вузов России «Университетская солидарность» рассчитывают, что он объединит наиболее активных коллег, готовых перейти к конкретным делам по защите высшего образования и своих профессиональных и социально-трудовых прав и интересов. Мы будем работать над тем, чтобы завоевать поддержку большинства профессорско-преподавательского состава. Организация должна представлять собой классический профсоюз – независимое от работодателей и чиновников объединение работников наёмного труда, готовое путем коллективных действий – от переговоров до забастовок – добиваться своих целей. Профсоюз будет использовать все возможности, предоставляемые международно-правовыми нормами и российским законодательством для работы по правовой защите своих членов, для получения всей необходимой информации от государственных органов и администрации вузов и её распространения, для широкой мобилизации преподавателей на защиту своих прав и законных интересов. Главной задачей Инициативной группы Ассоциации вузовских преподавателей является консолидация разобщенного преподавательского сообщества для защиты своего достоинства и трудовых прав и борьбы против всевластия вузовской и министерской бюрократии.
Подробнее

Кто является инициатором создания профсоюза, входит в организационный комитет? Как можно к нему присоединиться?

Ожидается, что кадровым костяком будущего профсоюза станут прежде всего подписанты письма, а в качестве предварительной платформы будущего профсоюза на первых порах послужит программа, изложенная в «Открытом письме».
Впрочем, уже в самое ближайшее время для обсуждения на нашем сайте будет опубликован проект платформы будущего профсоюза.
Для окончательной выработки нашей общей программы мы предлагаем заинтересованным лицам принять участие в обсуждении целей, задач программы и устава будущего профсоюза на нашем сайте «Университетская солидарность». Те позиции и подходы, за которые проголосует большинство делегатов конференции, составят программу работы нашего профсоюза.
Подробнее

Какова позиция профсоюза в отношении автономии высшей школы?

Преподаватель и студент должны стать главными фигурами в российской высшей школе, тогда как роль администрации должна быть сведена к содействию учебной и научной работе (а не жесткому бюрократическому контролю над ними). Преподаватели и студенты российских вузов вполне готовы к реализации принципов академического самоуправления. Автономия высшей школы понимается в трёх аспектах:
– развитие начал демократического самоуправления (включая выборность основных должностных лиц) в образовательных учреждениях, обеспечение права преподавателей и студентов на участие в решении вопросов, касающихся их профессиональной жизни;
– отсутствие идеологического контроля и диктата над высшей школой со стороны государства, включая недопустимость клерикализации государственных и муниципальных образовательных учреждений;
– отсутствие идеологического контроля за профессиональной деятельностью преподавателей и тем более за их политической активностью во внерабочее время.
Подробнее

Чем может и должна заниматься первичка профсоюза?

Фактически мы имеем два направления работы, которые логично дополняют друг друга:
– отставание интересов преподавателей на уровне правительства и государственной думы,
– отстаивание интересов и прав преподавателей перед администрацией конкретного ВУЗа.
Подробнее

,