top

МАГ/The International Association for the Humanities     ЖУРНАЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ГУМАНИТАРИЕВ

Academia.edu или социальные сети как ресурс профессиональной деятельности ученого

В академической работе все большую роль начинают играть сетевые и «цифровые» составляющие. Объявления о конференциях, семинарах, летних школах, грантах и публикациях теперь почти полностью осуществляются в электронных рассылках и социальных сетях. Академическая работа, особенно в гуманитарных и социальных науках, сегодня также предполагает большой элемент интерактивности, что существенно меняет стиль нахождения и поддержания контактов с коллегами, партнерами и издателями. “The Bridge/MOCT” начитает серию публикаций на это тему.

 

Academia.edu или социальные сети как ресурс профессиональной деятельности ученого

Когда я в первый раз услышал об интернет-портале “Academia.edu”, я подумал: «Ну вот, очередной “Фейсбук”, только на этот раз для академиков». Моя реакция была частично продиктована усталостью от бесконечно плодящихся социальных сетей, многие из которых специфичны для постсоветского пространства (например, «В контакте» и «Одноклассники») или пытаются создать специализированные сети для специалистов в какой-то области (например, преподавателей йоги). По большому счету, «социальности» такие сети добавляют не всегда, а вот времени на администрирование многочисленных профилей уходит много.

Конечно, можно от всего этого отказаться, однако как специалист, работающий в рамках глобальной академии, я понимаю, что это будет непозволительной роскошью. Структура сегодняшней академии – по крайней мере в сфере гуманитарных и социальных наук – требует от исследователей некоторой степени публичности и дискурсивной видимости. Причем «социальность» современного производства знания работает одновременно в нескольких направлениях. Например, контакты с коллегами и «рассылка» (sharing) профессионально полезной информации стали намного проще и быстрее в социальных сетях. Степень же вовлеченности и активности в социальные сети зависит от конкретного исследователя.

Необходимо отметить, что сетевая активность во многом обусловлена культурными факторами и отличается в разных странах и на разных континентах. Например, в Северной Америке уже ни у кого не вызывает сомнений, что человек «всегда на связи» и постоянно проверяет сообщения не только в электронной почте, но и в социальных сетях с помощью мобильных приложений. Если перефразировать одного из основоположников media studies канадца Маршалла Маклюэна, мобильный интернет и социальные сети как его составляющая стали «второй кожей» на этом континенте. Здесь реже встретишь прохожего без андроида или айфона, чем натолкнешься на человека, отправляющего комментарии на «Фейсбук» в буквальном смысле на ходу. В Восточной Европе, очевидно, эти процессы не настолько интенсивны, что частично связано с доступностью этих технологий для некоторых социальных групп, а также понимания сети интернет как «приложения» (accessory), а не центрального организующего звена жизни (см.:).

С другой стороны, «доступность» информации об ученом, то есть ее или его профессиональная «публичность», играет в западной академии важную роль при принятии решений «третьей» стороной, например, о приеме на работу, присуждении гранта и т.д. Речь идет о том, чтобы при профессиональной необходимости можно было найти чье-то резюме, список публикаций и грантов, сами публикации, информацию об организованных конференциях и т.д.. Также важен индекс ссылок (reference index) в «Гугле», по которому судят о степени цитируемости, а, значит, «читаемости» какого-то автора.

В этом контексте созданный несколько лет назад портал “Academia.edu” позволяет решить многие из вышеперечисленных вопросов, а также быть в курсе новых публикаций в своей области специализации. На сегодняшний день этом портале “присутствуют” – в виде личных профилей – 2 364 058 ученых из практически всех стран мира, там даются ссылки или приводятся полные тексты 1 653 893 статей и книг по более чем 700 278 исследовательским интересам. По статистике на портале бывает более 5 миллионов посетителей в течение одного месяца (см. подробнее). По собственному опыту могу сказать, что мою страницу и публикации на «Академии» еженедельно смотрят около 100 человек.

Отмечу, что этот портал в какой-то степени решает проблему, важную для постсоветской академии: он дает доступ к текстам статей и книг, изданных в странах бывшего СССР. Состояние научных библиотек в постсоветских странах – тема отдельного разговора, хотя сложно не признать, что недоступность некоторых научных изданий из этого региона значительно затрудняет работу, поскольку не все новые книги поступают в библиотеки, а также не все библиотеки предоставляют услуги сканирования и межбиблиотечных обменов (interlibrary loans). С журналами ситуация обстоит немного лучше, т.к. многие периодические издания бесплатно публикуют «полные» статьи на своих вебстраницах. Также отмечу полезный портал, предоставляющий доступ к ресурсам по Беларуси и беларусистике, «Камунiкат», о котором “The Bridge/MOCT” напишет отдельно. Портал «Акакдемия» в какой-то степени помогает решить проблему с доступностью текстов, а также найти публикации одного автора в одном месте.

Однако как и любая другая социальная сеть, этот портал требует «вовлеченности», которая, в принципе, работает на вас: чем точнее вы определите «параметры» своей работы (т.е. дисциплину, специализацию, научные интересны и пр.), тем эффективнее вас и ваши публикации будут искать в сети интернет.
Для этого нужно сделать несколько простых шагов:
– создать собственную страницу: там обычно размещается информация о научной степени, занимаемой позиции и основных научных достижениях (иногда авторы размещают свое CV);
– указать ваши и близкие вам научные интересы;
– начать формировать список своих публикаций: создать отдельную запись на каждую публикацию, куда потом можно «залить» текст статьи (в том случае, если это не нарушает соглашения по авторским правам);
– желательно написать краткое резюме для каждой публикации;
– добавить «тэги» на каждую публикацию (т.е. указать, к какой области относится работа, например, «белорусские исследования», «история 18-го века», «Eastern European Studies»); последние 2 пункта особенно важны для поисковых систем;
– через «поиск» на портале найти и «подписаться» на новости коллег и специалистов в вашей области.

Вопрос о том, каким образом социальные сети и различные профессиональные порталы влияют на организацию академической деятельности, заслуживает отдельного разговора. Мы постараемся знакомить читателей бюллетеня “The Bridge/MOCT” с такими ресурсами, по возможности, помогая сделать их полезными для исследователей, работающих в разных регионах.

 

Александр Першай, Ph.D. (Университет Трента), кандидат филологических наук (Беларусский государственный университет), лингвист, специалист по теории культуры и гендерным исследованиям, специалист по академическому развитию, доцент Департамента медиа и Центра гендерных исследований Европейского Гуманитарного университета (Вильнюс), лектор Факультета постдипломного образования Рэймонда Ченга в Университете Райерсон (Торонто). 

,