top

МАГ/The International Association for the Humanities     ЖУРНАЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ГУМАНИТАРИЕВ | Volume 5, Issue 1 (34), 2016.

«Реформа» исторического факультета в Гродно или о проблеме трансформаций гуманитарного образования в Беларуси

Twitter ButtonGoogle+ ButtonFacebook Button

Согласно сообщениям, появившимся в июне в белорусских СМИ, в университете г. Гродно происходит реорганизация исторического факульета в “историко-социогуманитраный.” Многие ученные и интеллектуалы Беларуси полагают, что на самом деле речь идет о ликвидации важной исследовательской организации. В частности, “Союз белорусскх писателей” выступил с заявлением, в котором говорится:

Заява Сакратарыята ГА “Саюз беларускіх пісьменнікаў”

Як паведамляюць СМІ, у Гродзенскім дзяржаўным універсітэце гістарычны факультэт будзе рэарганізаваны ў гісторыка-сацыягуманітарны. Гэтае пытанне вырашаецца кіраўніцтвам універсітэта. Мяркуецца, што ў склад новага, аб’яднанага факультэта акрамя гістарычных спецыялізацый увойдуць журналістыка, турызм і міжнародныя камунікацыі. Не выключана, што ў сувязі з гэтым аб’яднаннем адбудзецца скарачэнне выкладчыцкага складу.

Шырокую ўвагу грамадскасці выклікалі звальненні выкладчыкаў гістарычнага факультэта ГрДУ, звязаныя з выхадам кнігі “Гродназнаўства”, якія пачаліся з восені 2012 года. Рэарганізацыя гістарычнага факультэта становіцца разбуральным працягам гэтых падзей, накіраваных супраць гістарычнай навукі і адукацыі.
Менавіта веданне гісторыі фарміруе нацыянальную ідэнтычнасць беларусаў, з’яўляецца важным чыннікам дзяржаўнай ідэалогіі і падмуркам нацыі. Вывучэнне гістарычных дысцыплін, як і гуманітарных навук увогуле, з’яўляецца неабходнай умовай высокай цывілізаванасці беларускага грамадства, спрыяе захоўванню і перадачы духоўных каштоўнасцей наступным пакаленням.
Лепшыя творы беларускай літаратуры прысвечаныя гістарычнай тэматыцы або створаныя на адпаведным матэрыяле. Вялікім попытам у чытачоў карыстаюцца навукова-папулярныя кнігі па гісторыі.
Многія вядомыя пісьменнікі, грамадскія дзеячы з’яўляюцца выпускнікамі гістарычных факультэтаў — Уладзімір Арлоў, Алесь Краўцэвіч, Алесь Смалянчук, Генадзь Сагановіч, Сяргей Ёрш, Антон Астаповіч, Алег Трусаў, Валер Карбалевіч, Сяргей Абламейка і іншыя.
Сакратарыят ГА “Саюз беларускіх пісьменнікаў” выказвае занепакоенасць такой сітуацыяй і дзеяннямі кіраўніцтва навучальнай установы і Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь і патрабуе перагледзець гэтае дэструктыўнае рашэнне.

Редакция журнала The Bridge-МОСТ обратилась к историку Алексею Браточкину с просьбой прокомментировать ситуацию:

 

«Реформа» исторического факультета в Гродно или о проблеме трансформаций гуманитарного образования в Беларуси

В первой половине июня в независимых белорусских СМИ появились новости о «реорганизации» исторического факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. В этих сообщениях акцент делался на политическом смысле происходящего – истфак «закрывают» по причине сложившейся там политически неблагонадежной атмосферы. Этот акцент был связан, конечно, с предыдущими событиями почти десятимесячной давности, о которых стоит напомнить.

В Гродно некоторое время назад издали учебник «Гродназнаўства. Гісторыя еўрапейскага горада”, в котором описание историческийх событий завершалось 1991-1994 годом, без упоминания периода правления Лукашенко, а на обложке был изображен символ “Погони”, находящийся фактически под неофициальным запретом. Книгу внезапно стали изымать из магазинов и библиотек, а ее авторов вызывать на “беседы” с участием представителей спецслужб. Один из авторов, историк Андрей Чернякевич, был уволен из ГрГУ за “нарушение трудовой дисциплины”. Как стало известно позже, он был уволен по личному распоряжению председателя облисполкома Шапиро. Был также срочно сменен ректор университета. В ГрГУ началась кампания администрации и против преподавателя Игоря Кузьминича, но уже за иные прегрешения – за тексты сказок о “бело-красно-белом флаге” и “Погоне”, которые он публиковал в сети, в блоге. Кузьминич написал открытое протестное письмо Шапиро и уволился сам в знак протеста против происходящего давления.

В начале апреля 2013 года пострадал еще один автор “Гродназнаўства” –известный ученый с 30-летним стажем, Вчеслав Швед, против утверждения на должности которого проголосовали на Совете Университета (Вячеслав Швед считает, что голосование было сфальсифицировано). Другие авторы пока что остались работать.

Именно эти события и стали основной причиной для того, чтобы в независмых СМИ начали говорить о том, что истфак в Гродно “реформируют” по политическим соображениям: его планируют слить с факультетом туризма, а заодно, возможно, провести “чистку” рядов.

Ситуация вроде бы представляется очевидной, но насколько политические мотивы действительно играют роль в том, что происходит с историческим факультетом в Гродно и в целом с гуманитарнным образованием в Беларуси? Ведь для некоторых зрителей причины происходящего видятся не столько в “политике”, сколько в “экономике” – в сокращении расходов на гуманитарное образование в Беларуси, в резком уменьшении количества часов на гуманитарные предметы, ради той же экономической необходимости. В этом смысле, следуя такой логике, “реорганизация” истфака в Гродно, хотя и выглядит политически мотививрованной, на самом деле связана с более широким и “значительным” трендом экономии денег государственного бюджета любым путем. При этом возникает целый набор аргументов, согласно которым то, что происходи в Беларуси, выражает даже “европейскую” или “общемировую” тенденцию сокращения финансирования гуманитарного образования и гуманитарных исследований. Но так ли это? На мой взгляд, не совсем.

Когда ко мне обратились с просьбой написать небольшую реплику о происходящем, эта просьба была сформулирована примерно следущим образом – “каково состояние с liberal arts в Беларуси»? Выражение «liberal arts» меня удивило, но не потому, что оно мне было неизвестно, а потому, что я привык к другому, корявому выражению, которое у нас распространено в стране – «соцгум». И возник соблазн совершить «небольшое» смысловое смещение и действительно описать не состояние «соцгума» в Беларуси, а состояние ««liberal arts» в стране, хотя бы по эстетическим соображениям, чтобы было как «в Европе», как «в мире». Правда, я вовремя остановился.

И вот, почему. У нас не было в Беларуси в советский период «liberal arts», и в постсоветский период также они не появились, разве что были эксперименты с тем, чтобы трансформировать в этом направлении советское гуманитарное знание и образование (можно привести пример ЕГУ). Историки и философы в советское время были востребованы в качестве ресурса для пополнения идеологических и иных кадров партии и комсомола, в постсоветское время возникли другие источники для пополнения кадрового резерва госуправления. Например, один из самых престижных сегодня вузов Минска – Академия управления при Президенте РБ, там учатся тому, как управлять, в то время как некогда престижный истфак БГУ мало популярен. И хотя нет исследований того, кем именно пополняется, например, «идеологическая вертикаль» (с 2003 года во всех учреждениях Беларуси появились «идеологические отделы»), но интуитивно стоит предположить, что историки, социологи, философы появляются в этой вертикали не потому, что это было целью и главным мотивом их поступления в университеты. Государству действительно они не нужны в качестве идеологических работников, хотя бы потому, что общество, сидящее в Интернете, можно контролировать более дешевыми способами. А если общество выходит иногда на улицу, то всегда можно привлечь не «идеологов», а ОМОН и милицию. Мы на самом деле видим катастрофу с сокращением часов на гуманитарные предметы и экономию, но она вызвана не только экономическими причинами.

Кроме того, когда это «рынок» в чистом виде являлся регулятором всего, что происходит в обществе? Разве что в постсоветском контексте эта идея может быть такой популярной. Хотя бы потому, что у нас не было, как уже отмечено выше, традиции и философии «liberal arts», как минимум лет сто или больше. Традиции, развивающейся по своей, автономной логике, пересекающейся, конечно, с логикой «капитализма», «рынка», но все же не сводящейся только к ней. Советские университеты (а только такие и были в Беларуси, начиная с 1921 года), с их «соцгумом», хотя и создавались по образцам Просвещения, но во многом политического просвещения, логика развития гуманитарного образования и знания подчинялась фактически политической логике. Постсоветские университеты в Беларуси подчинены и политической логике и новой логике «госкапитализма», в которой приставку «гос-» еще никто не отменил. Общество может мало влиять на то, что происходит в государственных университетах, хотя и возмущается ценой обучения, на что популистски реагирует государство. И это единственное, по поводу чего оно реагирует, потому что это затрагивает его экономические интересы.

Я бы не выбирал, по «экономическим» или «политическим» причинам собираются «реформировать» истфак в Гродно, я подумал бы о том специфическом симбиозе экономики и политики в нашем, белорусском контексте, который сложился уже достаточно давно, и «чистых» причин здесь практически нет. Нет и полного подобия тому, что происходит « в Европе», у нас другой контекст.

Алексей Браточкин, историк, редактор электронного журнала «Новая Европа»

,

Comments are closed.