top

МАГ/The International Association for the Humanities     ЖУРНАЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ГУМАНИТАРИЕВ | Volume 5, Issue 1 (34), 2016.

Заявление МАГ в поддержку научных организаций

Twitter ButtonGoogle+ ButtonFacebook Button

Международная ассоциация гуманитариев – общественная организация исследователей Беларуси, России, Украины – выражает озабоченность в связи с ограничением свободы научных исследований и применением санкций в отношении научных организаций России, в частности Левада-центра и Автономной некоммерческой научно-исследовательской организации Центр социальной политики и гендерных исследований (ЦСПГИ, г. Саратов). Обе организации квалифицированы судебными властями как организации, ведущие “политическую деятельность” и являющимися так называемыми «иностранными агентами».По существу, политической деятельностью обоих организаций признается их научная деятельность и публикация результатов исследований.

“Левада-Центр” – одна из крупнейших в России независимая негосударственная исследовательская организация, проводящая социологические и маркетинговые исследования, начиная с 1988 года. В коллектив Центра, носящего имя российского социолога Юрия Левады, входят ведущие специалисты в области социологии, политологии, экономики, психологии, маркетинговых исследований, организации массовых опросов и обработки данных.

Центр социальной политики и гендерных исследований (ЦСПГИ) занимается изучением различных аспектов социальной политики, проведением научных семинаров и конференций, повышением квалификации вузовских преподавателей, подготовкой и изданием научных монографий и сборников. Приоритетными темами исследований и обсуждений ЦСПГИ являются исследования инвалидности, эффективность социальной работы и социальных служб, организация социального обеспечения, подходы к преподаванию социальной политики в вузе, история социальной политики и социальной работы.

Начиная с 1980-х годов, появление независимых исследовательских центров в странах бывшего Советского Союза свидетельствовало о расширении поля современной социальных исследований, об эффективности новых методологий и повышении роли независимых академических организаций в постсоветском обществе. Опыт работы таких центров уже доказал свою эффективность и востребованность.

Международная ассоциация гуманитариев как организация, направленная на создание социокультурной среды, плодотворной для развития творческого диалога и взаимодействия ученых-гуманитариев разных стран на принципах открытого общества, не может не волновать тенденция, свидетельствующая о нарастании контроля над независимыми исследовательскими центрами и политическая трактовка их деятельности. МАГ считает своим долгом заявить о свободе научной деятельности и выражает свою солидарность и поддержку «Левада-центру» и Центру социальной политики и гендерных исследований.

Т.И.Гундорова, Президент Международной ассоциации гуманитариев, Член-корреспондент НАН Украины, профессор, доктор филологичеких наук

Борис Колоницкий, Ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского Института истории Российской Академии наук, доктор исторических наук

Владимир Кравченко, профессор, директор Канадского института украиноведения университета Альберты

Олег Турій, проректор з наукової роботи Українського католицького університету (Львів), кандидат історичних наук

Ирина Савельева, ординарный профессор НИУ ВШЭ, директор ИГИТИ НИУ ВШЭ

Леонид Зашкильняк, историк, профессор Львовского национального университета имени Ивана Франко

Наталя Яковенко, доктор історичних наук, професор кафедри історії Університету “Києво-Могилянська академія”.

William G. Rosenberg, Professor of History Emeritus, University of Michigan

Andrzej Tymowski, Director of International Programs, American Council of Learned Societies

Татьяна Щитцова, профессор, Европейский гуманитарный университет

Елена Гапова, доцент, Western Michigan University/Европейский гуманитарный университет

Comments are closed.