top

МАГ/The International Association for the Humanities     ЖУРНАЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ГУМАНИТАРИЕВ | Volume 5, Issue 1 (34), 2016.

Проекту CASE в ЕГУ по изучению пограничья 10 лет

Twitter ButtonGoogle+ ButtonFacebook Button

tereshkovichВ последнее время все больше внимания уделяется исследовательским проектам, изучающим бывшее советское пространство в помощью нетрадиционных, интер- и внедисциплинарных подходов. Такие проекты уникальны и очень интересны, поскольку позволяют рассмотреть «привычные» темы или области исследований с новой стороны. Одним из таких проектов является программа по изучению Беларуси, Молдовы и Украины как восточноевропейского пограничья, которую проводит Центр передовых исследований и образования CASE (The Center for Advanced Studies and Education) Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе. Проект по изучению пограничья начался в 2003 г. при поддержке Американского совета в области международного образования (ACCELS) и Корпорации Карнеги (Нью Йорк). Проект исследует социальные трансформации в Беларуси, Молдове и Украине уже 10 лет. В этом выпуске бюллетеня мы предлагаем читателям интервью с Павлом Терешковичем, директором Центра передовых исследований и образования CASE, который руководит этим интересным проектом.

Александр Першай: В чем была основная идея этого проекта 10 лет назад, когда он создавался?

Павел Терешкович: Основная идея нашего проекта была в том, что мы позиционировали Беларусь, Молдову и Украину как регион восточноевропейского пограничья. Мы прекрасно понимали специфику постсоветских трансформаций и противоречивость взаимоотношений этих стран и с европейским «сообществом», и с другими странами бывшего Советского Союза, в частности с Россией. Главная идея в том, что пространство «между» Европой и бывшим СССР не является чем-то негативным, каким-то клеймом или стигмой, серой зоной и т.д., а наоборот, это пограничное состояния интересно и интеллектуально продуктивно. Мы попытались представить себя этим пограничьем, для изучения этого региона мы применили подход Border Studies, который мы позаимствовали как одно из направлений новой социогуманитаристики. В нашем случае, разумеется, происходило изменение «поля», т.к. Border Studies в первую очередь возникли как изучение американо-мексиканского пограничья, а мы понимали пограничье как нечто более широкое: как пространство в котором обычные исследовательские схемы не срабатывают. Восточноевропейское пограничье – это пространство специфичной политической, культурной и экономической гибридизации, которое, видимо, сохранится на достаточно долгое время.

А.П.: Какие формы исследовательской работы и сотрудничества предлагает программа CASE?

П.Т.: Мы проводим семинары для стажеров программы, а также конференции, куда мы приглашаем всех желающих. У нас несколько видов стипендий, предназначенных для тех, кто пишет диссертации, для тех, у кого уже есть ученая степень, и есть стипендии для поддержки коллективных исследований. Наш проект также сотрудничает с другими программами Корпорации Карнеги, например, последние два года наши стипендиаты могут получить возможность двухнедельной стажировки в Университете Калифорнии в Беркли.

А.П.: Кто становится стажерами программы CASE?

П.Т.: У нас открытый конкурс и подать заявку на участие может каждый. В основном это преподаватели высших учебных заведений из региона. Наши участники представляют самые разные возрастные группы от молодых аспирантов до докторов наук, самый пожилой заявитель был 1932 года рождения. Специальности тоже очень разные, в основном те, которые занимаются социальными трансформациями, включая «классических» историков, социальных и культурных антропологов, политологов и философов. Много внимания уделяется гендерным исследованиям, а также новым «переосмыслениям» привычных дисциплин. Например, один из текущих проектов в рамках программы занимается исследованиями «социологии» практик психоанализа, то есть, кто и как становится специалистом по психоанализу в Беларуси. Такие проекты нас интересуют своей новизной и потому, что они непосредственно отражают текущие социальные трансформации в регионе.

А.П.: Сколько человек приняло участие в программе за 10 лет?

П.Т.: За время работы программы общее число индивидуальных и коллективных стипендий CASE получило около 280 человек. Это те, кто получал финансовую поддержку на проведение исследований социальных трансформаций нашего региона. Точное количество участников наших конференций сказать сложно, т.к. наш проект имеет позитивный отклик среди региональных ученых и на конференции приходит много слушателей.

А.П.: Есть ли какие-то достижения, которые Вам хочется отметить особо?

П.Т.: Одно из самых значительных достижений проекта CASE – это то, что мы создали исследовательскую сеть, которая насчитывает около 600 региональных исследователей. Сеть работает достаточно активно, причем не только для сбора или распространения информации, но и для поддержки наших коллег. Например, несколько лет назад в Молдове наши коллеги-преподаватели попали в сложную ситуацию, а поддержка нашей сети помогла эффективно подключить региональную прессу и найти выход из положения.

А.П.: Где и как можно познакомиться с результатами исследований, проведенных в рамках проекта CASE?

П.Т.: У нас большая программа публикаций: мы издаем журнал «Перекрестки» на русском языке, ежегодник «Crossroads Digest» на английском языке, а также индивидуальные и коллективные монографии. «Перекрестки» – это меж- и трансдисциплинарный журнал, посвященный исследованиям региона пограничья. Это единственное подобное издание такого рода в постсоветских странах. Выходит он достаточно большим объемом (до 15 печатных листов), журнал можно скачать бесплатно на сайте проекта: Case-Border.com. Мы также публикуем монографии, представляющие результаты работы стипендиатов проекта, обычно выходит 3-4 книги в год. Всего за 10 лет опубликовано 19 монографий на русском языке.

А.П.: Есть ли какие-то другие результаты участия в программе CASE, кроме публикаций?

П.Т.: Есть; например, были случаи, когда исследования, проведенные в рамках проекта CASE использовались для подготовки и защиты докторских диссертаций. Есть случаи, когда наши стажеры, пройдя опыт исследований у нас, потом создают свои центры на местах. В частности Дмитрий Шевелев создал Центр исследований еврейской культуры в Европейском гуманитарном университете. Очень активны наши бывшие участники, а теперь партнеры из Молдовы, Вирджилиу Бирладеяну и Людмила Кожокари, которые издают журнал, посвященный исторической антропологии в Восточной Европе. Многие выпускники программы CASE принимают участие в ежегодной конвенции ASEEES. Кстати, мы планируем представить проект CASE на конвенции ASEEES, которая в этом году пройдет в Бостоне.

А.П.: То есть такие «нестандартные» проекты, как исследования пограничья, являются мощным катализатором академического развития в регионе?

П.Т.: Да, несомненно. Проект связывает наше восточноевропейское пространство социогуманитарного знания с западным интеллектуальным пространством. Мы продвигаем новые методологии, пытаемся знакомить наших стажеров с новыми разработками как на Западе, так и в Восточной Европе. Проект CASE уникален тем, что он нацелен на изучение Беларуси, Молдовы и Украины как особого региона, требующего пересмотра традиционных методологий, что мы и пытаемся делать в течение 10 лет.

Павел Терешкович, профессор истории Европейского гуманитарного университета, директор Центра передовых исследований и образования CASE, Вильнюс.

, ,

Comments are closed.