top

МАГ/The International Association for the Humanities     ЖУРНАЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ГУМАНИТАРИЕВ | Volume 5, Issue 1 (34), 2016.

Елена Дутчак: Масштабные встречи выполняют функцию объединения научного сообщества

Twitter ButtonGoogle+ ButtonFacebook Button

В конце 2012 года Международная ассоциация гуманитариев (МАГ) объявила конкурс на получение гранта на поездку на конгресс ASEEES (Association for Slavic, East European and Eurasian Studies) в Бостон в ноябре 2013 года. Предыдущий номер The Bridge-MOCT был полностью посвящен этому событию. Победителями конкурса, который предназначался только для членов МАГ, стали историки Елена Дутчак (Томский государственный университет) и Олег Романько (Крымский государственный медицинский университет, Симферополь). Доклад Елены Дутчак, исследующий таежные скиты и сибирское крестьянство в период «аграрной революции 1930-х годов, был включен в секцию «Cultural Revolution and Christian Dissent in the USSR, 1928–1982». Выступление Олега Романько было посвящено русским коллаборационистским организациям и еврейскому вопросу в период Второй мировой войны и состоялось в рамках секции «Modes of Collaboration During WWII on the Eastern Front».

Олег Романько и Елена Дутчак прислали свои краткие комментарии “по следам конференции,” которые мы публикуем ниже.

Елена Дутчак: Масштабные встречи выполняют функцию объединения научного сообщества

ayh80dn945-ая ежегодная конференция Ассоциации славистских, восточно-европейских и евроазиатских исследований (ASEEES) была посвящена теме «Революция», предполагавшей по замыслу организаторов как историко-социальное, так и метафорическое истолкование термина.

Именно в первом, привычном понимании революции как социальной трансформации, ведущей к системным сдвигам на всех уровнях общественной жизни, трактовалась история христианских конфессий в рамках секции «Культурная революция и христианское диссидентство в СССР, 1928–1982». На материалах истории русской православной церкви брежневского периода, эсхатологических сочинений молокан и социальных практик старообрядческих нелегальных таежных монастырей участники дискуссии решали вопрос о путях сохранения принятых в этих сообществах систем ценностей. Показательно, что представленные доклады выявили общую закономерность: успешное противостояние столь несхожих групп агрессивному вмешательству власти определялось умением их лидеров интерпретировать авторитетный христианский текст и создавать на его основе адекватные текущей политической ситуации поведенческие модели.

Иная трактовка термина «революция» прослеживалась, например, в ходе обсуждений участниками панели «Запирая душу: тело в московской иконографии». Доклады ее участников показали, насколько революционным по результатам может стать изучение телесного, если в изображениях наготы/одеяния, боли/наказания или движения/неподвижности попытаться увидеть особый язык, с помощью которого эпоха Средневековья выражала свое понимание сакрального и профанного.

Следует признать, что отечественная традиция исследования икон и книжных миниатюр именно как «ментальных продуктов», способных отразить специфику религиозной картины мира (Ф.И. Буслаев, Л.П. Карсавин), была насильственно прервана в начале ХХ столетия. Сегодня возврат к проблематике «телесного» российскими исследователями осуществляется, главным образом, в рамках гендерной истории и литературоведения. Остается надеяться, что этот перспективный аналитический подход в ближайшем будущем будет востребован и отечественной медиевистикой.

Важным для развития связей научных сообществ разных стран видится также круг проблем, затронутый в дискуссиях круглого стола «Революция в каталогизации? Каталогизация научных исследований XXI столетия». Увеличение массива информации ставит задачу создания эффективных методик презентации как уже известных, авторитетных национальных научных школ, так и возникающих центров и направлений. Существующая система каталогизации не всегда справляется с этим, и ученый-гуманитарий зачастую вынужден довольствоваться отрывочными и нередко устаревшими сведениями о разработках, ведущихся коллегами в других странах. Проблема далека от разрешения, и в настоящее время именно широкомасштабным встречам – подобным ежегодным сессиям ASEEES – под силу не только создавать возможность для представления результатов новейших исследований, но и выполнять функцию объединения научного сообщества.

В заключении хотелось бы отметить еще одно обстоятельство, позволяющее судить о научной значимости конференций, проводимых ASEEES. Включение в их работу специализированных или регионально ориентированных ассоциаций (International Association for the Humanities, American Association for Ukrainian, Association for Croatian Studies, Hungarian Studies Association и др.) формирует общую «исследовательскую площадку», в рамках которой восточно-европейское и евроазиатское пространство могут изучаться как исторически сложившаяся общность.

Елена Дутчак, профессор, доктор исторических наук, Томский государственный университет.

,

Comments are closed.