top

МАГ/The International Association for the Humanities     ЖУРНАЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ГУМАНИТАРИЕВ | Volume 5, Issue 1 (34), 2016.

Судьбы демократического социализма в России: итоги научной конференции в Москве

Twitter ButtonGoogle+ ButtonFacebook Button

Участники конференции20-21 сентября 2013 г. в Москве, в здании Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал» состоялась научная конференция«Судьбы демократического социализма в России», организованная при поддержке Филиала Фонда Розы Люксембург в Российской Федерации и постоянно действующего семинара «Левые в России: история и современность» (руководитель – д.и.н., профессор К.Н.Морозов). Целью конференции было обсуждение широкого круга вопросов, связанных с историей демократического социализма в России, понимания этого термина в научной и политической практике, реализации идей демократических социалистов (прежде всего, представителей партии социалистов-революционеров, социал-демократов и народных социалистов) в России в первой трети ХХ в., формирования и эволюции образа социалистов в исторической науке и массовом сознании. В работе конференции приняли участие исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Омска, Красноярска, Саратова, Тамбова, Воронежа, Екатеринбурга, Новосибирска, а также Израиля и Литвы.

Участники конференции пытались ответить на целый ряд ключевых вопросов: каково понятие и наполнение термина демократический социализм? Как меньшевики и социалисты-революционеры понимали и трактовали демократический социализм? Был ли русский демократический социализм частью европейского демократического социализма в 20-50-е годы ХХ века? Что из завещания последних российских социалистов сохраняет свою актуальность и значимость? В какой мере традиция русского демократического социализма и пример европейского демократического социализма влияли на развитие социалистической оппозиции в СССР? Существует ли сегодня русский демократический социализм? Актуально ли обращение нового русского демократического социализма к своим истокам и традициям своих предшественников? Каковы перспективы возрождения и распространения идей и практики демократического социализма в России?

Модернизация России в начале ХХ века была связана с выбором одной из возможных моделей общественного развития. Однако выбор склонялся в пользу социалистического пути. Либеральная и консервативная альтернативы революции были утопичными. Социалистические идеи в первой четверти ХХ века в России были гораздо более популярны, о чем свидетельствует количество членов социалистических партий и итоги выборов во Всероссийское Учредительное собрание в 1917 г., наиболее свободного и демократичного голосования. В 1917 г. основные разногласия были не между социализмом и либерализмом, а внутри самого социализма – между его революционным и эволюционным течениями. Социалистические лозунги проникли в общественное сознание в России глубже, чем в других странах.

Партии и движения социалистического спектра продолжают играть заметную роль в политических системах современных демократических государств, а социалистические ценности остаются притягательными для значительного числа людей. Современная Россия, пережившая на рубеже веков серьезную социальную трансформацию, до сих пор пребывает в поисках национальной идеологии. Формирование такой идеологии невозможно без осмысления исторического опыта не только политическими деятелями, но и сообществом историков. Как отмечает историк О.В.Коновалова, скептическое отношение к идеям социализма в последнее время неразрывно связано с «крахом социалистического эксперимента» в СССР. Поэтому весьма актуальным является обсуждение вопроса о характере общественного строя в СССР, соотношение между собой понятий «социализма» и «демократии».

Конференция в значительной мере продолжила традиции постоянно действующего семинара «Левые в России: история и современность» (руководитель – профессор К.Н.Морозов) и исследовательской программы НИПЦ «Мемориал» «Российские социалисты и анархисты после Октября 1917 г.: история, идеи, традиции демократического социализма и судьбы участников левого сопротивления большевистскому режиму» (сайт программы http://socialist.memo.ru ). С 2012 г. в Москве был организован ряд круглых столов («Кто такие левые в мире и в России: границы и наполнение термина «левый» вчера и сегодня? Кого можно и кого нельзя считать «левым» в современной России?», «Политическое завещание последних российских социалистов (к 60-летию манифеста «На пути к единой социалистической партии»), «Оппозиционный терроризм в российском освободительном движении (вт. пол. ХIХ в. – перв. четверть ХХ в.) и в годы гражданской войны: причины возникновения, место, роль, противоречия и парадоксы», «Размышления о судьбах меньшевизма» и др.). Ряд исследователей проблемы активно общается в рамках группы «Левые в России: история и современность» в Фейсбуке.

Открывая конференцию, профессор К.Н.Морозов подчеркнул, что «за последние два десятилетия в нашей проблематике были совершены настоящие научные прорывы. Мы, используя открывшиеся тогда архивы и свободу, сделали очень немало в исследовании наших героев и революционного движения, а также подготовили много замечательных архивных документальных публикаций». И далее – «одной из главных задач конференции мне видится – придать импульс исследованиям, возродить интерес к нашей проблематике среди молодых историков, поднять ее престиж, показать, как много нам удалось добиться за последние годы».

Работа конференции тематически была выстроена вокруг четырех секций, посвященных различным аспектам истории демократического социализма. Первая секция – «Истоки и идеи демократического социализма в России и Европе. Вклад в идеологию и практику демократического социализма социалистов-революционеров и российских социал-демократов» – включала доклады об общих проблемах соотношения реформизма и революционности в демократическом социализме (П.М.Кудюкин), судьбе партии социалистов-революционеров (К.Н.Морозов), видных деятелях российского освободительного движения – А.Н.Потресове (А.П.Ненароков), Ю.О.Мартове (С.В.Тютюкин), В.М.Чернове (доклады саратовского историка А.П.Новикова и исследователя из Красноярска О.В.Коноваловой). Проблемы демократии и социализма в ташкентской платформе ПСР 1930 г. осветил М.В.Соколов. Взгляд лидера и идеолога исторической литовской социал-демократии Стяпонаса Кайриса был рассмотрен в выступлении историка Г.Митрулявичуса (Литва). Обоснование В.П.Воронцовым демократического варианта построения социализма в России проанализировал Г.Н.Мокшин (Воронеж). Взгляды А.А.Богданова на условия, предпосылки и сущность социализма нашли отражение в докладе А.Ю.Морозовой. Историк и журналист из Санкт-Петербурга Е.И.Фролова рассказала о жизненном пути и взглядах на демократический социализм социалиста-революционера И.И.Калюжного.

Доклады второй секции «Истоки и идеи демократического социализма в России и Европе и образ партий демократического социализма в общественной памяти» фокусировали свое внимание на истории идей и образов демократического социализма, их эволюции и взаимовлиянии. Соотношение социализм и анархо-синдикализма находилось в центре внимания В.В.Дамье; тенденции демократического социализма в анархо-реформистских взглядах П. А. Кропоткина исследовал С.В.Сайтанов; множество вопросов вызвал содержательный доклад Л.Г.Новиковой об архангельских социалистах в годы Гражданской войны. Образ А.Ф.Керенского в пропаганде партии социалистов-революционеров проанализировал Б.И.Колоницкий (Санкт-Петербург). Проблема формирования образа эсеров и меньшевиков в историческом сознании советского общества рассматривалась в выступлении историка из Казани А.Ю.Суслова. О восприятии меньшевиком Б.М.Сапиром перестройки в СССР говорилось в докладе А.В.Антошина (Екатеринбург).

Второй день работы научного форума начался с возложения цветов к Соловецкому камню на Лубянке. Участники конференции почтили память многих тысяч социалистов, ставших жертвами тоталитарного режима. О людях демократического социализма говорили участники третьей секции, посвященной судьбам деятелей освободительного движения России. Социокультурный портрет российского провинциального социалиста конца XIX – начала ХХ в. нарисовал Л.Г.Протасов. С личными воспоминаниями выступили А.Б.Сосинский, рассказавший о своем знаменитом деде – В.М.Чернове, Т.А.Семенова – о деде, члене ЦК ПСР В.Н.Рихтере; о трагической судьбе своих репрессированных родителей поведал Л.Л.Касаткин. Историк Я.В.Леонтьев поделился впечатлениями о своем общении с семьей Тарасовых – последними представителями партии социалистов-революционеров.

О практике демократического социализма в контексте российского и международного опыта говорили участники третьей секцииконференции. Новосибирский исследователь В.М.Рынков проанализировал элементы муниципального социализма в теории и практике на востоке России в годы Гражданской войны. Историк Л.Прайсман (Израиль) говорил о практике государственного строительства и социальной политике Самарского Комуча в 1918 г. Интересный сюжет о кибуцах в 1930-е гг. как воплощении идей демократического социализма в восприятии В.М.Чернова был озвучен в докладе саратовского историка А.И.Авруса. Современные концепции демократического социализма рассмотрел А.В.Гусев (Москва).

Завершал работу конференции круглый стол «Демократический социализм: понятие, комплекс идей, наполнение термина, поиски исторических корней, актуальность и проблемы преемственности, перспективы распространения идей и практики демократического социализма в России». В нем приняли участие как историки-исследователи, так и практики, участники современного российского политического процесса – социал-демократы и анархисты. Оживленная дискуссия, показавшая разнообразие точек зрения на современные реалии и исторический опыт, продемонстрировала востребованность идей российских социалистов, необходимость внимательного анализа их теоретического наследия и практической деятельности.

Социалистические партии в послеоктябрьской России были в числе тех, кто дал старт попыткам разоблачить антидемократический характер большевизма. Неудача социалистов-революционеров и меньшевиков в этой борьбе, тем не менее, не тождественна их поражению в историческом споре о демократии, социализме и роли политических партий. Современная историческая наука стоит перед глобальной задачей написания истории социализма и социалистических идей в России, начиная с эпохи XIX в. до современности. Исследования по истории социалистических партий являются важной частью этого процесса.

По итогам работы конференции в 2014 г. планируется выпустить сборник материалов.

Суслов Алексей Юрьевич, кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Казанского национального исследовательского технологического университета.

,

Comments are closed.