top

МАГ/The International Association for the Humanities     ЖУРНАЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ГУМАНИТАРИЕВ | Volume 5, Issue 1 (34), 2016.

Олег Романько: «Eжегодный конгресс ASEEES – это грандиозное мероприятие»

Twitter ButtonGoogle+ ButtonFacebook Button

3oumd3sn20-24 ноября 2013 года я принимал участие в 45-м ежегодном конгрессе Ассоциации славистских, восточно-европейских и евроазиатских исследований (ASEEES), который проходил в г. Бостон (США). Тема моего доклада звучала так: «Русские коллаборационистские организации и еврейский вопрос в период Второй мировой войны» (Russian Collaborationist Organizations and the ‘Jewish Problem’ in the Period of the Second World War), поэтому он был включен в секцию, где шла речь о сотрудничестве советских граждан с нацистским военно-политическим руководством. Секция привлекла значительное количество слушателей, чья включенyость в тему и заинтересованность чувствовалась по тем вопросам, которые задавалиcь во время дискуссии.

Хочу сказать несколько слов и о конгрессе в целом. Ежегодный конгресс ASEEES – это грандиозное мероприятие. По моим скромным подсчетам в нем принимало участие не менее тысячи гостей (количество участников в 2013 г. составило 2 300 чел. – прим. ред.). Тем не менее, оно было разумно организовано, то есть разбито на такие секции и подсекции, которые были посвящены конкретной теме. Доклады участников каждой секции дополняли друг друга. Такая система выгодно отличала это мероприятие от многих подобных конференций в России и в Украине, где на одной секции могут говорить все обо всем, от истории до филологии.

Было очень интересно наблюдать за самим ходом конгресса от момента регистрации до заключительного вечера. Конгресс длился четыре дня, а интерес к его секциям не падал до самого конца. У нас в постсовестких странах, как правило, главный накал интереса – это первый день, а потом участники, выступив со своими докладами, начинают «разбредаться». Часто это происходит потому, что выступления распределены неравномерно. В первый день, например, выступают известные ученые, а все остальные – потом. В Бостоне секции и подсекции были распределены так, чтобы доклады их участников могли потенциально заинтересовать всех остальных гостей на протяжении всех четырех дней.

Я неплохо знаком с научным сообществом стран СНГ и Европы, поэтому было очень интересно пообщаться и понаблюдать за американскими коллегами. В целом, они (я пишу о тех, кого я имел возможность послушать на секциях) являются настоящими профессионалами. Американские историки, изучающие Россию, Украину или Беларусь, активно работают в зарубежных архивах, знают язык страны, историю которой изучают, и у них довольно обширные научные связи с иностранными коллегами, исследующими близкую проблематику.

Последний факт также является ярким свидетельством того, почему такие мероприятия, как Конгресс в Бостоне, крайне нужны для гуманитарных наук. Они позволяют ученым из разных стран встречаться, общаться и обмениваться идеями, а также иметь представление об общем состоянии дисциплины. Для себя я сделал именно такой вывод, когда «лично» познакомился с теми людьми, которых до этого знал только по переписке или по публикациям. Кстати, мои американские коллеги были того же мнения. Завязались у меня и новые контакты, которые, не сомневаюсь, перерастут в дальнейшее сотрудничество. Многие участники конгресса говорили на русском языке, тем не менее, это было целиком англоязычное мероприятие. Поэтому рассматривая поездку в Бостон, я думал об уровне своего владения этим языком: как меня поймут мои зарубежные коллеги. Как оказалось, то, что я говорил на своей секции и в кулуарах конгресса, вполне понимали, все вопросы были по делу и выражали крайнюю степень заинтересованности.

Мое участие в бостонском конгрессе ASEEES было осуществлено при финансовой поддержке Международной ассоциации гуманитариев (МАГ), что важно, так как не всякий ученый из постсоветской страны может позволить себе такое путешествие. О поездке в США я узнал примерно за год до конгресса ASEEES, и весь этот год практически до самого моего приезда в Бостон сотрудники МАГ помогали мне с оформлением документов и прохождением иных формальностей . Если бы меня спросили, как по пятибалльной шкале я оцениваю организацию данного Конгресса и его научное содержание, то я бы без колебаний назвал наивысший балл. Единственный «минус» – очень долго лететь из Симферополя в Бостон. Но, как я понимаю, это не в компетенции организаторов.

Олег Романько, доктор исторических наук, заведующий кафедрой философии и социальных наук Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского, Симферополь, Украина.

,

Comments are closed.