top

МАГ/The International Association for the Humanities     ЖУРНАЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ГУМАНИТАРИЕВ | Volume 5, Issue 1 (34), 2016.

Volume 2, Issue 9 (12), Декабрь 2013

Twitter ButtonGoogle+ ButtonFacebook Button

Member News

Прием заявок на семинар МАГ продлен до 31 ДЕКАБРЯ 2013 г.

Международная ассоциация гуманитариев (МАГ) приглашает принять участие в семинаре, посвященном проблемам развития гуманитарного знания на постсоветском пространстве. Мы просим наших читателей помочь распространению этого сообщения: пожалуйста, отправьте ссылку на него своим коллегам.

Гуманитарные науки и демократизация на постсоветском пространстве: что сделано, что не сделано и что делать дальше?
А также: гражданское общество в гуманитарном сообществе

Объявление о международном междисциплинарном семинаре (Киев, Украина, апрель 4-6, 2014 г.)

После распада Советского Союза высшее образование и гуманитарные исследования пережили грандиозные изменения, включая рост индивидуальных инициатив. Новые институции и новые медиа открыли новые возможности самореализации, особенно для молодых ученых. Инновационные идеи, аналитические подходы и практики потоком полились с Запада в Беларусь, Россию и Украину.

Сегодня мы можем подытожить цену изменений, начавшихся в 1991 году. Какие новые институции, медийные и интеллектуальные течения оказали самое большее влияние на высшее образование и гуманитарные исследования? Было ли это влияние позитивным или негативным? Какие из новых журналов, ассоциаций, информационных групп и тематических центров являются влиятельными и сегодня? Каков статус международной коммуникации среди научных сообществ в Беларуси, России и Украине? Каковы точки пересечения между гражданским обществом гуманитариев и публичной сферой НГО и медиа? Каким образом должны взаимно влиять друг на друга эти две гражданские сферы? Как оценивают сегодняшние возможности неформальных ассоциаций молодые ученые? Являются ли они действительно «новыми инициативами»?

Независимые инициативы в сфере гуманитарных исследований являются одним из основных направлений Международной ассоциации гуманитариев и электронного журнала “TheBridge-МОСТ”. Международная ассоциация гуманитариев была создана экспертами (peer reviewers) независимой программы исследовательских грантов (ACLS Humanities Program in Belarus, Russia, and Ukraine). Электронный журнал The Bridge-MOCT служит информационным горизонтальным форумом, обеспечивающим общение, невзирая на границы, дисциплины и научные поколения. МАГ и The Bridge-MOCT объявляют о проведении открытого семинара в Киеве 4-6 апреля для обсуждения «гражданского общества в сообществе гуманитариев». Тезисы семинара будут опубликованы в электронном журнале The Bridge-MOCT.

Об эссе и участии в семинаре
К участию в семинаре приглашаются члены МАГ, читатели The Bridge-MOCT и все, кто заинтересованы в тематике семинара. Чтобы подать заявку на участие, необходимо прислать эссе (пять страниц), касающееся одной из тем семинара. Заявки должны быть присланы в электронной форме до 30 декабря 2013 года по адресам iahumanities@gmail.com и obukhina@acls.org. Авторы эссе, отобранные оргкомитетом, получат приз в сумме $200 и право бесплатного проезда в пределах региона для участия в семинаре. Молодым ученым будет оказана максимальная поддержка.

Темы семинара:

  1. Новые инициативы и новые медиа. Опишите, какова роль, которую сыграли новые инициативы в постсоветском научном сообществе, в частности, новые институции, университетские программы, неформальные ассоциации, журналы, бюллетени и пр.? Каким образом они были сформированы? Каковы их задачи и какова аудитория, которой они адресованы? Оставалось ли их влияние локальным, или они спровоцировали изменения вне сообщества, где возникли? Как они изменяются со временем? Каковы их перспективы? Связаны ли новые инициативы с реформой Академии наук? Инициатива может быть локальной и нерегулярной, например, методологический семинар, организованный аспирантами, или же постоянной, как, например, Ассоциация исследователей устной истории. Единственным критерием является то, что это структура, организованная снизу, в качестве альтернативы вертикально-иерархической институциональной структуре.
  2. Новые методологии и новые вызовы. Опишите, как повлияли на качество и характер исследований в гуманитарных науках новые методологии и направления, как, например, устная история, гендерные, женские и религиозные исследования, постмодернизм, постколониальные исследования и другие альтернативные направления. Было это влияние продуктивным или нет? Повлияли ли они на трансформацию академических подходов или стали интеллектуальной модой? Привело ли это к сотрудничеству между учеными и публичной сферой – НГО, медиа и пр.?

Comments are closed.