top

МАГ/The International Association for the Humanities     ЖУРНАЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ГУМАНИТАРИЕВ | Volume 5, Issue 1 (34), 2016.

Семинар с Майклом Хардтом в Минске, или о том как сделать политическую философию актуальной и злободневной

Twitter ButtonGoogle+ ButtonFacebook Button

Публикуемая ниже заметка “началась” в интернете. Ее автор, который учится сейчас в США, родом из Минска, где создал несколько лет назад “радикальную библиотеку,” написал на своей стене в Фейсбуке о том, как прошлой осенью пытался провести скайп-семинар с участием философа Майкла Хардта. Мы связаслись с автором и попросили его рассказать об этом подробнее.

Семинар с Майклом Хардтом в Минске, или о том как сделать политическую философию актуальной и злободневной

27 ноября 2013 г. состоялось в уникальное для Беларуси событие: Майкл Хардт согласился провести здесь скайп-семинар. Имя Майкла Хардта на слуху у многих американских левых, его работы читают не только академики. Этот семинар еще раз поставил перед беларусской аудиторией вопрос об актуальности политической философии. Вспоминается недавняя дискуссия, посвящённая философу Владимиру Фурсу. В ходе обсуждения участники пытались понять, почему высокая теория, в частности, политическая философия, настолько разведена с реальностью, и как сделать её актуальной и нужной для обычных людей.

Приведу несколько примеров, историй из моей жизни студента-философа, говорящих о популярности политической философии в “первом мире” и общей открытости академического пространства, что является одним из моих ответов на вышеуказанную дилемму. Я вхожу в одну из станций Нью-йоркского метро где-то в Манхэттене, сажусь на скамейку, открываю книгу, которую взял в библиотеке Новой Школы (The New School), учебного заведения, где сейчас изучаю философию. Рядом на скамейке молодой человек со своей девушкой, они заводят со мной разговор, увидев печать библиотеки Новой Школы на моей книге. Слово за словом, молодые люди – золотая молодёжь Нью-Йорка, которые могут себе позволить жить в Манхэттене, что для Нью-Йорка является престижным и доступным только для богатых. Они учатся на дизайнеров в одной из самых престижных художественных школ Нью-Йорка – Парсонс. Я говорю, что изучаю политическую философию. Они говорят о том, что в их сферу тоже входит изучение политической философии, поскольку дизайн продукта для определённого рынка требует знания эпистемологического универсума этого рынка.

Я приезжаю в Москву на лекцию одного из профессоров моего департамета философии в Новой Школе – Саймона Кричли. Как выразился мой сокурсник, Кричли – один из самых дорогостоящих приобретений департамента, поскольку он обладает самым высоким культурным капиталом, и обычно его приглашают во все самые престижные издания Нью-Йорка для того, чтобы писать в колонке “искусство и литература”. Встреча проходит на верхнем этаже Старого Телеграфа. В аудитории практический нет академиков, но присутствуют молодые люди из леворадикальной-анархисткой тусовки, поскольку Саймон – это один из крупнейших теоретиков революционной политики. Дискуссия проходит достаточно живо, много интересных вопросов. Саймон Кричли– это один из самых значительных философов нашего времени, которого Славой Жижек назвал величайшим английским философом. В простом общении он обычный и открытый, семейный человек. Показывает свой айпод, куда ему сын из Англии присылает сообщения. Он говорит в своей лекции о том, что Москва полна фаллосов – памятников революционно-авторитарным лидерам как Ленин, Сталин и т.п. т.д. Он говорит, что анархизм – это политика без фаллосов. В полемике с Жижеком, который говорит о скором приходе Нового Господина Левых, Кричли защищает антиавторитарный взгляд на вещи и политику без Господина. Я бы сказал, в этом заключается коренное отличие американской академии: каким бы раскрученным не являлся бы профессор или теоретик, в каком бы престижном месте он бы ни преподавал, даже самые известные исследователи – открытые для общения люди. Например, когда я задал Кричли вопрос о том, каковы они, самые известные философы, в личном общении, то он сказал, что, возможно, тебя ожидает разочарование, поскольку они, в действительности, самые обычные люди. По сравнению с этим постсоветская академия кажется консервативной и закрытой.

С Майклом Хардтом я познакомился этой осенью в Новой Школе на конференции, посвящённой протестам в Турции. Когда я вернулся в Минск, то у меня возникла идея ему написать и попробовать провести скайп-семинар. К сожалению, семинару сопутствовали многие технические и организационные проблемы. Частично это связано с удаленностью нашего пространства и проблемностью общения с Западом, а также со сложностью организации группового общения через скайп. К тому же проблемы возникли еще и из-за прихода милиции и КГБ во время семинара. Но мероприятие все же состоялось, 50 минут семинара можно послушать по ссылке. Также можно посмотреть видео презентации Майкла Хардта.

Юрий Урсо, студент The New School University (ранее The New School for Social Research), Нью Йорк

,

Comments are closed.